Царева Любовь Financial One | Финансист

Звездный путь бывшего аналитика: Николай Подгузов возглавил «Почту России»

7 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Николай Подгузов, занимавший пост замглавы Минэкономразвития, назначен на должность главы «Почты России», говорится на сайте Правительства России.

Таким образом, он возглавит структуру, сопоставимую по масштабам со Сбербанком. Подгузов являет собой еще один пример яркого взлета карьеры человека, который начинал как аналитик долгового рынка.

Назначению Подгузова предшествовала рекомендация главы российского правительства Дмитрия Медведева: «Вы как заместитель министра экономического развития принимали участие в управлении крупными компаниями, в том числе даже некоторыми монополиями, поэтому у вас есть достаточный опыт, который позволяет мне рекомендовать министру связи назначить вас на должность генерального директора унитарного предприятия "Почта России"».

Подгузов обещал на новой должности приложить «максимум усилий для того, чтобы обеспечить высокий уровень услуг почтовой связи в нашей стране и реализовать этот экономический потенциал на благо граждан нашей страны».

Контракт прежнего главы ФГУПа Дмитрия Страшнова истек 1 июля. В конце прошлого года последний стал фигурантом проверки Генпрокуратуры, которая выявила факт незаконной, по мнению надзорного органа, выплаты премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей

Следственный комитет в феврале 2017 года направил материалы другой прокурорской проверки, связанной с размером выплат заместителям Страшнова. В марте было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой, которая, по версии следствия, рассчитала Страшнову завышенный в 8 раз должностной оклад и завысила размер вознаграждения за 2014 год.
Подгузов начинал свою карьеру в 2000 в Минфине. Однако через три года ушел оттуда и почти десять лет проработал аналитиком в известных инвестбанках – в «Трасте», «Ренессанс Капитале» и «ВТБ Капитале». В 2012 году он вернулся на министерскую службу, заняв пост замдиректора департамента экономики и финансов правительства. С 24 сентября 2013 года Подгузов стал замглавы Минэкономразвития.

Это не единственный пример такого карьерного роста. Коллега Подгузова сначала по «Ренессанс Капиталу», а потом по «ВТБ Капиталу», тоже в прошлом аналитик, Алексей Моисеев с 2012 года занимает пост заместителя министра финансов.

Впрочем, самым знаменательным примером можно считать судьбу другого коллеги Подгузова, в прошлом главного экономиста «ВТБ Капитала» Максима Орешкина, который с 2016 года занимает пост министра экономического развития.

Впрочем, не все коллеги нового главы «Почты России» прижились на госслужбе. Евгений Надоршин, который вместе с Подгузовым работал аналитиком в банке «Траст», не стал продолжать карьеру в министерстве. В 2009-2012 годы он числился советником министра экономического развития Российской Федерации. Однако ушел из министерства и сейчас работает главным экономистом в консалтинговой компании «ПФ Капитал». Вероятно, резкие высказывания по поводу «нефтяной иглы» и других неприятных реалий российской экономики оказались не совместимы с карьерой в министерстве.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349469. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.