БКС Экспресс | Акции

Слабый рубль удерживает индекс ММВБ около 1925 пунктов

11 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
ИНДЕКСЫ

Котировки на 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,80% до 998,09 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,04% до 1924,89 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские рынки начали день разнонаправленно, но к середине дня индекс ММВБ вместе с нефтью сменил вектор движения и переместился в красную зону. Вблизи нуля его удерживает слабый рубль.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,6% и торгуются на уровне в $46,6 за баррель марки Brent

В деталях:

Торги на российском рынке во вторник начались разнонаправленно. Однако к середине дня индекс ММВБ, следуя за нефтяными котировками, переместился в красную зону. Удерживать позиции вблизи уровней закрытия рублевому индикатору помогает ослабление национальной валюты. К 12:55 мск ММВБ теряет 0,04%, РТС в минусе на 0,8%. Рубль теряет около 0,9% как к доллару США, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе: японский Nikkei прибавил 0,57% благодаря ослаблению иены, гонконгский Hang Seng вырос на 1,6%. Исключением стал Shanghai Composite с результатом -0,3%.

Европейские индексы торгуются разнонаправленно, но вблизи уровней закрытия сессии накануне.

Американские фьючерсы с утра курсируют около нуля. Инвесторы в преддверии важных событий решили взять паузу. Завтра в Конгрессе США свой доклад о монетарной политике представит председатель ФРС США Джаннет Йеллен. Кроме того в среду будет опубликована Бежевая книга. Эти два события могут скорректировать ожидания рынка относительно дальнейших действий регулятора США по динамике подъема ставок. Еще одним ориентиром для принятия инвестиционных решений станут финансовые показатели американских компаний за II квартал 2017 года. Сезон корпоративной отчетности стартует в конце текущей недели. По компаниям из индекса S&P 500 ожидается рост прибылей на 5,7%, а выручки на 4,6%.

Нефтяные котировки после достаточно волатильной сессии понедельника сегодня консолидируются около отметки в $46,6 за баррель марки Brent. С одной стороны, поддержку черному золоту оказывают надежды, что Ливия и Нигерия присоединятся к сделке ОПЕК+ (представители обеих стран приглашены 24 июля на встречу ОПЕК+ в Санкт-Петербурге). С другой стороны, на рынке сохраняется дисбаланс спроса и предложения, а заявления том, что ОПЕК не планирует более сокращать добычу, оказывает что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Сегодня в фокусе окажутся данные API по запасам нефти в США, завтра – официальные показатели Минэнерго по запасам и добычи. Кроме того, завтра будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в четверг выйдет отчет по рынку нефти от МЭА.

Российские индексы при текущем внешнем фоне торгуются в минусе: к 12:55 мск индекс ММВБ теряет 0,04%, индекс РТС в минусе на 0,8%. Несмотря на снижение нефтяных котировок, поддержку индексу ММВБ оказывает слабый рубль, который торгуется сегодня по 60,74 к доллару США. Техническая картина остается прежней: ближайшей целью быков выступает диапазон 1970-1985 пунктов, уровень поддержки расположен на отметке 1900 пунктов.

Напоминаем, сегодня последний день с дивидендами торгуются бумаги АФК «Система», МГТС, Саратовского НПЗ и Диода. Завтра по этим акциям мы увидим гэп вниз сопоставимый размеру выплачиваемых дивидендов.

Корпоративный сектор

Сегодня участники торгов предпочитают совершать точечные покупки. Отраслевой индекс нефти и газа тянут вверх покупки в префах Башнефти, Транснефти и Сургутнефтегаза. Подрастают бумаги Новатэка.

У энергетиков продолжается ралли в привилегированных акциях Россетей (+2,69%). В уверенном плюсе торгуются бумаги РусГидро и ФСК ЕЭС.

В секторе металлурги и добыча спросом пользуются акции Северстали, НорНикеля, Мечела ап, Распадской. Более 1% прибавляют бумаги Полюса. Совет директоров компании уточнил размер дивидендов за 2016 год. Планируется, что будет начислено 152,41 рубля на акцию, или $1,27 на GDS (одной акции соответствуют две GDS). Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним составит 3,8%.

В финансовом секторе продолжают движение наверх акции Сбербанка. Более 3% прибавляют префы Банка Возрождение.

В аутсайдерах дня – телекоммуникационный и транспортный сектора. После продолжительного роста корректируются акции Аэрофлота. Серьезные потери несут бумаги Ростелекома и МГТС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.