Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля стремительно растет: Орешкин придал силы российской валюте

13 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля неожиданно начал расти на фоне стабильных цен на нефть после оптимистичных комментариев министра экономики Максима Орешкина на Международном финансовом конгрессе; он считает, что осень 2017 года может оказаться позитивным моментом для развития российской экономики. "Начался новый цикл экономического роста. ВВП сейчас за январь-май растет на 1.3%. По нашим ожиданиям, осень может стать еще одним таким позитивным моментом в развитии экономики. Здесь важную роль сыграет финансовый сектор. Мы видим, как банки постепенно один за одним осознают, что начался новый цикл роста", - сказал Орешкин. Россия прошла нижнюю точку кредитного цикл, банки постепенно осознают, что начался новый цикл роста, и на этот рост реагирует кредитная активность банков, осенью их активность возрастет, что поддержит экономический рост, уверен министр. "В экономике отсутствуют пузыри, это говорит о том, что тот экономический рост, который начался, может быть устойчивым, может длиться несколько лет без каких-то серьезных шоков", - сказал чиновник. Правда, он, как и многие этим летом, упрекнул непрекращающиеся осадки, угрожающие радужным перспективам. Эти факторы "играют против экономического роста в этом году". "Это ситуация в сельском хозяйстве, связанная с погодой, это и некоторые негативные последствия ограничения добычи, это снижение инвестиционной активности нефтяного сектора", - рассказал Орешкин.

Министр снова затронул тему курса рубля. Напомним, недавно он выразил уверенность, что нас минуют девальвационные скачки, как это имело место в 2014 году. Плавающий курс рубля подразумевает колебания курса, и к ним нужно быть готовым, предупредил Максим Орешкин. "Да, рубль несколько ослабел, да, может быть, какое-то давление сохранится, но, опять же, плавающий курс подразумевает определенную волатильность, нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", - сказал он. Орешкин при этом посетовал на то, что экономика РФ впервые за многие годы (с 2013 года — прим. PFS) вернулась к состоянию дефицита текущего счета. Традиционно, дефицит играет на ослабление национальной валюты. "В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 миллиардов ", - сказал он. Но он не видит в этом ничего плохого. "Банковская система накопила значительный объём валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета", - пояснил он. Центральный банк сообщил на этой неделе, что за второй квартал дефицит составил $300 млн по текущему счету. "Да, рубль несколько ослабел. Да, может быть какое-то давление здесь еще сохранится, но плавающий курс подразумевает определенную волатильность и нужно быть готовым, и ничего страшного и экстремального здесь нет", - сказал министр экономического развития.

Затронул министр и тему инфляции, рост которой в июне «шокировал» Банк России. Орешкин уверен, что это временное явление, вызванное ростом цен на овощи. "Ожидания по инфляции, несмотря на тот рост до 4.4% в июне, очень оптимистичные, потому что главную роль здесь, конечно, сыграла погода и цены на овощи", - сказал Орешкин. В июне, как сообщил Росстат, инфляция в РФ ускорилась до 0.6% с 0.4% в мае, а в годовом выражении — до 4.4% с 4.1%. За первое полугодие потребительские цены в РФ выросли на 2.3%. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4% к концу года. Некоторые эксперты винят в подстегивании инфляции прошедший в России Кубок конфедерации. Но, по словам Орешкина, в накопленной с начала года инфляции "0.8 процентных пункта - это цены на овощи, и вклад в 0.3 процентных пункта произошёл только в июне". "Но мы видим, что цены на эту группу товаров уже пошли вниз, последние данные за неделю говорят, что тренд здесь разворачивается, новый урожай приходит на рынки. Поэтому мы ожидаем, что до конца августа этот тренд в значительной степени уйдёт и мы увидим общую инфляцию ближе к базовой", - сказал Орешкин
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350334. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.