БКС Экспресс | Акции

Развить восходящий импульс не удалось

14 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,3% до 1960 п.

Индекс РТС: рост на 0,4% до 1030 п.

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря позитивной динамике фьючерсов на американские индексы и небольшому росту нефтяных цен. Но затем данные индикаторы ушли вниз, вызвав небольшую коррекцию на нашем рынке. Однако под конец торгов нефть и фондовый рынок США возобновил рост, позволив нашим индексам закрыться в небольшом плюсе.
В деталях:

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых площадок.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

В деталях:

В начале торгов на российском рынке продолжил доминировать оптимистичный настрой, поддерживаемый умеренно-позитивной динамикой нефтяных котировок и фьючерсов на американские индексы. Но затем внешний фон начал постепенно ухудшаться, а российские индексы разошлись из-за разнонаправленной динамики курса рубля, который поначалу игнорировал повышение нефти, а затем резко ушёл вверх.

Ближе к концу торгов внешний фон опять улучшился, а рубль растерял почти весь рост, что позволило нашим индексам восстановить синхронность своих колебаний и закрыться с небольшим повышением. В итоге индекс ММВБ в очередной раз обновил полуторамесячный максимум, завершив ростом четвёртую сессию подряд, индекс РТС впервые с середины июня превышал отметку в 1030 п.

Нефтяные цены пока не могут определиться с дальнейшим направлением

После вчерашнего снижения, вызванного неоднозначным отчётом Минэнерго США, сегодня нефтяные цены в начале нашей сессии незначительно повышались. Но после выхода негативного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), нефть ушла вниз, обновив вчерашние минимумы.

Согласно июньскому докладу МЭА, прогнозы роста мирового спроса были повышены, однако агентство отметило, что глобальные запасы нефти сокращаются не так быстро, как ожидалось. В результате котировки Brent в середине российских торгов теряли более 1%, торгуясь чуть выше отметки $47,2.

Но затем на нефтяном рынке возобновился рост благодаря информации о том, что объём морских перевозок ОПЕК в прошлом месяце сократился по сравнению с маем этого года. В итоге Brent вновь поднялся выше уровня $48. Правда, наш рынок отреагировал на этот позитив без особого энтузиазма.

Мировые фондовые площадки продолжают умеренно повышаться

Фьючерсы на американские индексы сегодня почти весь день находились в плюсе, однако совершали разнонаправленные колебания, увеличивая их амплитуду по мере приближения начала торгов в США. В итоге на закрытии российской сессии индексы в Штатах демонстрировали незначительное повышение.

Поддержку рынку оказали еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США, которое оказалось выше ожидаемого уровня. Также индекс цен производителей продемонстрировал замедление инфляции. Всё это подкрепило осторожный настрой ФРС относительно долгосрочных темпов ужесточения монетарной политики, отражённый во вчерашнем докладе главы ведомства.

Большинство европейских индексов завершили сегодняшний день умеренным ростом благодаря позитивным экономическим данным из Германии и Франции, а также росту нефтяных цен и большинства цветных металлов. Британский FTSE 100 закончил сессию символическим снижением из-за удорожания национальной валюты, а также заявления представителя монетарных властей сраны о более быстром сворачивании программы количественного смягчения.
Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Яндекса, взлетевшие более чем на 16% благодаря информации об объединении бизнеса компании по онлайн-заказу поездок в России и в некоторых странах ближнего зарубежья с компанией Uber.

Капитализация ТМК выросла на 4,3% благодаря позитивной производственной отчётности компании за I полугодие 2017 года.

Также хороший рост продемонстрировали акции Транснефти (+2,94%) и Россетей (+2,64%).

В лидерах снижения сегодня акции Аэрофлота, упавшие на 6% из-за дивидендного гэпа.

Обыкновенные акции Башнефти сегодня снизились более чем на 3%.

Динамику хуже рынка показали акции металлургического сектора: ММК -1,42%; Норникель -1,2%; Северсталь -1,13%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.