Bloomberg | Облигации

Трейдер на рынке облигаций поставил $10 млн на рост волатильности

14 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В скором времени волатильность вернется на рынок облигаций. По крайней мере, таких прогнозов придерживается один трейдер, ссылаясь на динамику опционного рынка, которая сигнализирует о том, что в ближайшие две недели гос. облигации США либо резко взлетят, либо стремительно упадут. Успех этой нетрадиционно крупной для такого рода опционной стратегии ставки не привязан к направлению движения показателей доходности, а скорее зависит от возвращения турбулентности после нескольких месяцев затишья.

Согласно информации, полученной Bloomberg, во вторник неизвестный участник рынка выложил почти 10 млн долларов за одновременную покупку пут и колл опционов «без денег» по фьючерсам на 10-летние государственные облигации США, или так называемый стрэнгл. Эта позиция привлекла внимание рынка, поскольку, по данным CME Group Inc., включала размеры лотов в районе 63 500. Стрэнгл такой величины – довольно редкое явление и даже, возможно, беспрецедентное, говорят трейдеры. Стратегия, которая истекает 21 июля, выглядела многообещающе вчера, когда после выступления главы ФРС Джанет Йеллен доходность 10-летних бумаг снизилась на целых 6 базисных пунктов. Однако падение прекратилось после того, как Банк Канады в соответствии с ожиданиями повысил ставку.

Нужна турбулентность

В этом и кроется сложность этой сделки: при незначительных колебаниях ничего не выйдет. По оценкам Bloomberg, чтобы стратегия окупилась, доходность 10-летних гос. облигаций должна подняться или упасть примерно на 10 базисных пунктов из области 2.38%. При прохождении этой точки потенциальная прибыль неограниченна. К примеру, можно заработать около 50 млн долларов на движении в размере четверти пункта в любом направлении от начального уровня, что будет сопровождаться приближением к максимумам и минимумам этого года по доходности 10-летних бумаг.

Экономический календарь на ближайшие несколько дней создает хорошие возможности для возрождения волатильности. В США, помимо политической драмы, внимание привлекут пятничные данные министерства труда по инфляции, которые моут повлиять на решение Федрезерва по временным срокам повышения ставки и начала сокращения баланса. В тот же день выйдут показатели розничных продаж. А за день до истечения позиции ЕЦБ примет решение по монетарной политике.

Контр-тренд

В случае роста волатильности произойдет отклонение от тренда сдержанных ценовых колебаний, характерных для текущего года. Доходность 10-летних облигаций США в месячном сравнении повышалась или падала более чем на 10 базисных пунктов только четыре раза в этом году, тогда как за аналогичный период годом ранее таких случаев было 10. Барометр волатильности американских гос. облигаций в прошлом месяце упал к уровням, предшествовавшим панике на рынках 2013 года, спровоцированной ФРС. Индекс волатильности MOVE, рассчитываемый Merrill Lynch, остается вблизи минимумов того периода. Опубликованные накануне данные по открытому интересу подтвердили, что в позиционировании по опционам формируется стренгл. Общие торговые объемы по двум опционам во вторник превысили изменение открытого интереса, сигнализируя о том, что маркет-мейкер, управляющий сделкой, вероятно, захеджировал риски по своей позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.