Вести Экономика | Периодика

На что США за месяц потратили $429 млрд?

14 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Управление Конгресса США по бюджету обнародовало на редкость оптимистичную оценку предложенного Трампом проекта бюджета.

В расчетах говорится, что за ближайшие десять лет удастся сократить дефицит бюджета страны на 30%, что не позволит госдолгу выйти из-под контроля. Но о чем говорят реальные данные?

На что США за месяц потратили $429 млрд?


Озвученные в проекте бюджета цифры, конечно, имеют право на жизнь, однако ежемесячные данные по бюджету совсем не внушают оптимизма. Последняя статистика показала, что дефицит не только вырос до $90 млрд, что более чем в 2 раза выше прогноза, но и не идет ни в какое сравнение с данными за июнь прошлого года, когда был зафиксирован профицит в $6,3 млрд. И самое главное, в прошлом месяце были зафиксированы рекордные траты в размере $429 млрд, что на 33% выше, чем в прошлом году.



С чем же связан такой всплеск расходов?

Эксперты заявляют, что расходы выросли примерно на $60 млрд по "другим" статьям относительно базового уровня, причиной чего стал пересмотр казначейством своих оценок стоимости субсидий на студенческие ссуды и жилье, хоть и в меньшей степени.

А вот как комментирует причину Управление по бюджету:

История вопроса
"Расходы для департамента образования выросли на $31 млрд (или на 51%), поскольку были пересмотрены в сторону увеличения примерно на $39 млрд. Прогнозируемые расходы по субсидиям по кредитам и кредитным гарантиям, выпущенным в предыдущие годы, оказались намного больше, чем в прошлом году. Если исключить эти пересмотры, расходы на первые девять месяцев 2017 финансового года сократились бы на $2 млрд".


Действительно, казначейство постоянно пересматривает стоимость расходов, при этом стоит отметить, что связанное с этим увеличение расходов не влияет на объемы заимствования и на лимит госдолга.

А вот что касается доходов бюджета, то здесь вряд ли можно рассмотреть существенный прогресс. В июне этого года Казначейство США собрало всего $338,7 млрд, что лишь на 9% больше, чем в июне 2016 г.



Рост дефицита в июне вообще является неожиданностью. Дело в том, что обычно в этом месяце казначейство получает крупные корпоративные и другие налоговые платежи, поэтому июнь обычно является профицитным.

Эксперты полагают, что зафиксированный рост дефицита бюджета связан с тем, что пузырь из студенческих кредитов начал лопаться и казначейство реагирует на эту проблему в режиме реального времени.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.