Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Последние дивидендные гэпы

17 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 14.07:

Индекс ММВБ повысился на 0,04% до 1960,69п.

Индекс РТС повысился на 1,40% до 1044,27п.

Рынок акций

На предстоящей торговой неделе завершается активная фаза дивидендного сезона 2017. Сегодня последний день перед очищением от дивидендов в акциях Сургутнефтегаза, ФСК ЕЭС, Россетей. Завтра в Газпроме и АЛРОСА. Расчетное влияние дивидендных гэпов в этих бумагах на индекс ММВБ может быть около 20-25 пунктов.

Наиболее интересными с точки зрения покупки перед отсечкой с целью последующего закрытия гэпа, на мой взгляд, выглядят акции Газпрома.

Что касается технической ситуации в индексе ММВБ, то здесь уже практически полностью реализован потенциал роста до базовой цели на 1970-1985п. Эта область ранее выделялась в качестве зоны торможения, от которой возможен временный откат и снятие накопленной перекупленности. С учетом дивидендного фактора, такой расклад вполне реален, хотя речь здесь не идет о масштабном снижении. Пока в качестве ближайших уровней поддержки внизу можно выделить район 1910-1925.

Последние дивидендные гэпы


Рынок нефти

Прошлая торговая неделя завершалась ростом нефти Brent к отметке $49 за баррель. Общий сентимент на рынке вновь умеренно позитивный. Тем не менее, все еще остается актуальным сценарий бокового коридора консолидации. Прорыва каких-то ключевых отметок пока не было.

Нижняя граница диапазона расположена в районе $46-46,6. Эти уровни выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве зоны сопротивления выделим отметки $49,7-50. Покорно ждем пробоя одной из обозначенных выше границ.



Валютный рынок

Важным фактором, который положительно сказывается на стоимости нефти, выступает валютная составляющая. Индекс американского доллара (DXY) вновь активно снижается. В пятницу он опустился на новые минимумы с сентября прошлого года. В данный момент цели снижения сместились к отметке 94,65п. Ослабление доллара – позитив для стоимости сырьевых товаров.



На этой неделе запланированы заседания ЕЦБ и Банка Японии (20 июля). В частности перед Марио Драги стоит непростая задача. С одной стороны, ему нужно последовательно готовить рынок к будущему сворачиванию стимулов (выход из QE и повышение ставок), а с другой, уверенный рост курса евро негативно сказывается на экономике еврозоны. То есть нужно анонсировать планы по ужесточению ДКП и в это же время не допустить естественного роста евро. Работать от покупок в паре EUR/USD выше 1,15 сейчас не рекомендуется.

Что же касается рубля, то к закрытию прошлой недели он также уверенно укрепился. Пара USD/RUB резко опустилась к 59. Как оказалось, наверху именно диапазон сопротивления 60,6-61,1 выступил разворотной точкой. В данный момент ключевая поддержка по доллару расположена в районе 58,6-58,8. Пока курс находится выше этих значений, длинные позиции по доллару с технической точки зрения остаются актуальными.



В США продолжается ралли

За океаном тем временем происходит то, к чему мы в последние годы уже привыкли. После периода локальной консолидации и разовых попыток начать коррекцию индекс широкого рынка S&P 500 вновь начал расти. В пятницу котировки поднялись на новые исторические максимумы. В качестве ближайшего целевого ориентира и в то же время уровня сопротивления по S&P 500 выделяется район около 2480п.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,03%, нефть Brent поднимается на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350679. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.