bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Сколько биткоинов можно добыть на ретро-компьютерах и игровых приставках

В последние годы майнинг биткоина превратился в огромную отрасль экономики, участники которой - крупные производители ASIC-майнеров и пулы - обрабатывают транзакции на рынке с капитализацией в почти в 40 миллиардов долларов. На начальных этапах добывать биткоины можно было при помощи центральных процессоров (CPU). Это возможно и сейчас, хотя и чрезвычайно неэффективно. Тем не менее, до сих пор есть люди, которые занимаются майнингом биткоина на старых компьютерах и ретро-устройствах, но это делается исключительно из интереса или ради эксперимента.

Майнинг биткоина на старых компьютерах и приставках

Экосистема майнинга биткоина представляет собой конкурирующую среду, состоящую из пулов, обрабатывающих транзакции и одновременно защищающих сеть. Майнеры работают на специальном ПО и используют специализированные интегральные схемы (ASIC), чипы которых в майнинге гораздо мощнее стандартных CPU. Несомненно, что в сравнении с современным оборудованием майнинг биткоинов на устаревших компьютерах не эффективен, и людьми, занимающимися майнингом на старых устройствах, движет большей частью спортивный интерес.

Одним из таких криптовалютных энтузиастов является Кен Ширифф (Ken Shirriff). В сообществе биткоина он известен тем, что добавил знак биткоина в систему кодирования символов Юникод (Unicode). Ширифф также ведёт популярный блог, где он рассказывает о своих проектах и о том, как он добывает биткоины при помощи вычислительных устройств из прошлого. Так, недавно Ширифф отреставрировал разработанный в 70-х годах компьютер Xerox Alto, на котором ему удалось запустить майнинг со скоростью 1.5 хэша/сек. В 1973 году Xerox Alto был первым устройством с поддержкой графического интерфейса пользователя (GUI).

«Я отреставрировал миникомпьютер 70-х годов Xerox Alto и решил проверить, сможет ли он добывать биткоины», - объясняет Ширифф.

«Я закодировал нужный алгоритм хэширования в BCPL (старый язык программирования, используемый компьютером Alto) и обнаружил, что, несмотря на то, что алгоритм работал, Alto функционировал настолько медленно, что для успешной добычи блока ему понадобилось бы время, во много раз превышающее возраст Вселенной.»

Для того чтобы понять, сработал ли алгоритм, Ширифф использовал вход успешно добытого блока. Для всех, заинтересовавшихся майнингом на Xerox Alto, код Шириффа доступен на Github.

Ещё один проект Шириффа, над которым он трудился ещё в 2015 году – майнинг при помощи 55-летнего компьютера компании IBM 1401 со скоростью 80 секунд на 1 хэш. В середине 60-х это был самый популярный компьютер для бизнеса.

«Если современное оборудование может вырабатывать за одну секунду миллиарды хэшей, то компьютеру 1401 для вычисления одного хэша потребуется 80 секунд, - рассказывает Ширифф, - это демонстрирует, насколько повысилась эффективность компьютеров за последние десятилетия».

Майнинг на игровой консоли Nintendo

Ещё один проект – невероятно медленный майнер, созданный в 2013 году из игровой консоли 1985 года Nintendo Entertainment System (NES). Однажды будущий создатель "майнинговой системы" NES пошутил со своим приятелем насчет майнинга биткоинов на 8-битной игровой консоли. После этого он создал консоль Nintendo с выходом в сеть и выполнил хэширование SHA256. Для других направлений проекта ему понадобился компьютер Raspberry Pi.

Raspberry Pi получает фрагменты данных, компилирует их в ПЗУ, включающее алгоритм SHA256 и текущие целевые данные, и отправляет их на консоль USB CopyNES. Каждое ПЗУ вычисляет и тестирует единичный хэш.

В итоге майнер NES начал работать на пуле Slush, но, по словам создателя, многое ещё необходимо улучшить.

Экспериментаторы обсуждают также возможность майнинга при помощи других игровых консолей, например, Playstation 3.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.