banki.ru | Периодика

Игра в ассоциации: слоны сбежали от мышей

21 июля 2017  Источник http://www.banki.ru/
«Большая восьмерка» — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-Банк — вышла из Ассоциации российских банков. Что означает эта новость, вроде бы имеющая к жизни россиян отношения не больше, чем развод Джоли и Питта или свадьба Баскова и Лопыревой?

Второй понедельник подряд (на прошлой неделе был банк «Югра», «веселье» вокруг которого с подачи Генпрокуратуры, внезапно опротестовавшей приказы ЦБ о введении временной администрации, продолжается) на финансовом рынке начался со взрыва информационной бомбы. На сей раз восемь банков распространили настоящий манифест «государственного переворота в банковском королевстве».

Текст действительно звучал почти как революционная прокламация: «Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации — кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами».

Ну и поменяли бы руководство на молчаливое и конструктивное. (Вообще молчание как знак согласия, а еще лучше — горячее публичное одобрение любых действий начальства у нас сейчас стало эталоном «конструктивности». При этом Банк России, к счастью, пока не был замечен в затыкании ртов оппонентам.) Но если поменять руководство АРБ не смогли (или не захотели?) восемь крупнейших и самых влиятельных банков в России, каждый из которых способен в одиночку решать свои внутренние проблемы хоть с Банком России, хоть с правительством (а кое-кто — даже и с президентом), получается, они были в меньшинстве в профессиональной ассоциации? Их точку зрения не разделяют остальные? Слон не может справиться с мышами?

Как бы то ни было, восемь «слонов» банковского рынка во главе с самым большим, зеленым, решили сбежать от мышей и поменять саму ассоциацию. Начать, так сказать, новую главу истории с чистого листа: «Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций. С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации».

Дальше история развивалась еще интереснее. К делу подключился главный конкурент АРБ «на рынке» банковских ассоциаций — АРБР, она же Ассоциация «Россия». Решение о создании новой банковской ассоциации на базе АРБР будет принято в сентябре, сообщил сам президент ассоциации Анатолий Аксаков: «Мы сегодня встречались с крупнейшими банками, обсуждали создание новой банковской ассоциации на базе «России». Переговорный процесс только начался. В сентябре мы рассмотрим этот вопрос на внеочередном собрании ассоциации». И тут же раскрыл «секрет Полишинеля»: на пост главы новой банковской ассоциации может быть рассмотрена кандидатура первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. «Георгий Лунтовский — грамотный банкир, он стоял у истоков создания Ассоциации «Россия», поэтому я думаю, что мы можем рассмотреть его кандидатуру на пост главы новой ассоциации, создаваемой на базе «России». Но пока этот вопрос даже не обсуждался».

Не успел Аксаков договорить журналистам эти слова — опаньки! — Банк России сообщает на своем сайте о кадровых перестановках. И по чудесному стечению обстоятельств (помните слова Аксакова о возможности появления новой банковской ассоциации в сентябре 2017 года?) аккурат с 1 сентября покидает пост первого заместителя председателя ЦБ... кто? Правильно, Георгий Лунтовский. Восемь банков явно знали заранее, откуда и куда выходят.

Пока ЦБ готовил и провел с помощью подписанного в мае 2017 года президентом закона разделение банков по видам лицензий на базовые и универсальные, в России по факту уже давно действуют как минимум две разные банковские системы. В одной, ее можно условно назвать высшей лигой, — те самые слоны, ведущие госбанки и частные игроки (крупнейшие частные банки в силу особенностей устройства российского бизнеса тоже можно смело считать государственными). В другой — стремительно уменьшающееся количество мелких игроков. Банки за пределами топ-50, не говоря уже о начинающихся со второй сотни, все более явно превращаются в «мышей». И понятно, что в конструктивные отношения с котом (если считать таковым ЦБ), в новой банковской ассоциации под руководством человека из того же ЦБ смогут вступать точно не мыши (даже если кот их не съест), а только слоны.

Зачем стране, где концентрация капитала в крупнейших банках неуклонно растет, а конкуренция в системе падает, вообще нужны какие-то профессиональные банковские ассоциации — отдельный вопрос. Понятно, что все восемь банков, устроивших демарш АРБ, прекрасно могут прожить без любых ассоциаций. Если государство или Банк России захочет узнать мнение условных Грефа, Костина, Патрушева-младшего или главы Газпромбанка Акимова о какой-нибудь новой законодательной инициативе, касающейся финансовой сферы, оно точно найдет способы спросить этих достойных мужей. Если сами руководители крупнейших российских банков захотят выступить с какими-то предложениями по изменению правил игры, у них тоже есть способы быть услышанными. А вот сдавленный «мышиный писк» пяти сотен остальных банков теперь, похоже, не будет слышен вообще.

Так что «конструктивный диалог» при новых раскладах российскому финансовому рынку гарантирован. Только есть подозрение, что новая банковская ассоциация будет отстаивать интересы кого-то, кроме «слонов», не лучше, чем Общественная палата отстаивает интересы общества. С большой долей вероятности мы рискуем получить очередную структуру, имитирующую (нет, не эмитирующую) диалог власти с профессиональным сообществом.

Но есть и хорошая новость: к устойчивости российского финансового рынка и сохранности в банках наших сбережений вся эта внезапно обострившаяся «игра в ассоциации» прямого отношения не имеет. Правда, сама обстановка вокруг банковской системы опять становится нервозной.

Впрочем, если нет нормальных форм диалога в стране, откуда бы ему взяться в банковской системе?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351511. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.