Российский рынок ощутимо снизился и по ММВБ, и по РТС

Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы в пятницу упали (EuroTOP100: -1,1%; DAX: -1,7%; CAC40: --1,6%; FTMIB: -1,1%) ввиду дальнейшего инерционного укрепления евро, затуманивающего перспективы по прибыли европейских компаний в самом начале сезона отчетности в регионе. Все ключевые сектора показали негативную динамику, - в аутсайдерах автомобильный сектор, на фоне слабой отчетности производителя комплектующих Valeo (-6,9%). Сильно упали после отчетности и котировки голландской Philips Lighting (-8,1%).

Американский рынок акций сумел завершить нейтрально и пятничную торговую сессию (Dow Jones: -0,1%; S&P500: 0%; Nasdaq Comp: 0%), хотя и пытался скорректироваться ввиду слабой отчетности General Electric (-2,9%) и отката в нефти, при сохраняющемся дефиците сильных идей для продолжения роста. Вместе с тем общая тональность корпоративных новостей остается в целом неплохой, что, наряду с ослаблением доллара, оказывает рынку поддержку. Из позитивных историй отметим повышение Metals&Mining, чему способствовала стабилизация ситуации на рынках металлов в конце дня, а также рост Utilities; из отдельных бумаг – акции Honeywell (+1,0%) и Visa (+1,5%), благодаря повышению компаниями прогнозов по прибыли.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу ощутимо снизился по основным индексам (ММВБ: -1,1%; РТС: -1,3%) при невысокой торговой активности на фоне развития отката цен на нефть, после неуспешного тестирования отметки 50 долл./барр., а также фронтального снижения на европейских фондовых рынках.

В нефтегазовом секторе наибольшее снижение продемонстрировали бумаги Газпрома (-1,4%), НОВАТЭК (-1,7%) и ЛУКОЙЛа (-1,9%). В финансовом секторе под наибольшим давлением оказались акции ВТБ (-1,8%) и МосБиржи (-2,0%).

Наиболее слабо выглядели акции металлургических и горнодобывающих компаний, скорректировавшиеся вслед за европейскими аналогами на фоне негативной динамики цен на металлы. Выраженное давление фиксации прибыли второй день подряд испытывал сталелитейный сегмент, ввиду опасений относительно введения с октября антидемпинговых пошлин в ЕС на холодный прокат: в числе наиболее пострадавших акции Северстали (-3,3%) и ММК (-1,8%). Продолжилось снижение котировок РусАла (-2,6%), начавшееся после объявления компании о скором закрытии программы РДР на МосБирже (с 17 августа).

В телекоммуникационном (Ростелеком: -1,3%; МТС: -1,2%; Мегафон: -0,9%) и потребительском (Лента: -1,2%; Детский Мир: -1,2%; Дикси: -1,1%4 Магнит: -1,0%) секторах ведущие бумаги потеряли около 1%. Отметим тут лишь устойчивость бумаг М.Видео (+1,9%). Из прочих бумаг отметим спрос на акции НМТП (+2,7%) и Фосагро (+0,7%), а также давление на Аэрофлот (-2,9%) и КАМАЗ (-2,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в пятницу не смогла удержаться выше 49 долл./барр., - негативно отразились новости о том, что заморозка добычи Ливией и Нигерией не стоит на повестке дня мониторингового комитета ОПЕК. Так, сегодня в Санкт Петербурге будет обсуждаться выполнение соглашение и его эффективность, а также будут даны рекомендации по дальнейшим действиям. Сегодня в фокусе, соответственно, новости по комитету ОПЕК+, в случае отсутствия позитивных сигналов нефть рискует уйти к 47 долл./барр. Тем не менее, в базовом сценарии мы ждем, что рынку нефти будет дан положительный сигнал и рассчитываем на ее возврат в 49-51 долл./барр. на этой неделе.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На минувшей неделе мировые рынки продолжили двигаться вверх, подпитываемые позитивным ходом сезона корпоративной отчетности и ослаблением курса доллара на фоне риторики представителей монетарных регуляторов, в частности, возможного снижения активности по повышению ставки ФРС и ожидаемого перехода ЕЦБ к сворачиванию стимулирующих программ. На текущей неделе инвесторы продолжат следить за публикациями финансовых результатов, а также за блоком макростатистики, который будет включать предварительные данные за июль по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, а также данные по рынку жилья в США и динамике ВВП. И, конечно же, главным событием недели станет заседание ФРС, от которого впрочем, практически никто из участников рынка не ждет повышения ставки. Кроме того, продолжение может получить история о возможных связях президента Д. Трампа, его родственников и высокопоставленных чиновников с Россией, что снижает вероятность успешного проведения через Конгресс необходимого пакета законов в области фискального и дерегуляторного стимулирования экономики. На этом фоне инвесторы могут проявить осторожность и сократить рыночный риск в своих портфелях, в особенности, если отчетности промышленных компаний и технологического сектора (в ближайшие дни – Alphabet, AMD, Facebook, Coca-Cola, Ford и другие), окажутся не столь блестящими, как того ожидает консенсус-мнение.

Российский рынок акций продолжает сползать вниз, достигнув в пятницу отметки 1925 пунктов по индексу ММВБ. Неустойчивый рост цен на нефть и локальное ухудшение сентимента в отношении активов развивающихся рынков ограничивает возможности для возобновления тенденции к росту. По завершении дивидендного сезона внимание инвесторов на этой неделе переключится на внутренний сезон отчетности.

Сегодня утром сформировался практически нейтральный внешний фон, что определит открытие сессии вблизи пятничного уровня закрытия.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня утром сформировался практически нейтральный внешний фон, что определит открытие сессии вблизи пятничного уровня закрытия. Мы полагаем, что в начале недели риски тестирования ближайшей области поддержки 1915-1920 пунктов ММВБ сохраняются, в особенности, на фоне запланированного на 25 июля одобрения в Конгрессе пакета по экономическим санкциям против ряда компаний РФ. Впрочем, мы также рассчитываем, что некоторое повышение рублевой стоимости Brent может улучшить позиции российских активов и способствовать восстановлению индекса в направлении 1965 пунктов к пятнице. В течение дня финансовую отчетность могут опубликовать Дикси Групп и Интер РАО ЕЭС, операционные результаты за 2-й квартал раскроют Алроса и Детский мир, кроме того, запланировано проведение Дня инвестора и аналитика у Группы ЛСР.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Магнит (ДЕРЖАТЬ) во II квартале сократил чистую прибыль на 25,8%, до 13,3 млрд руб. - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Магнит по темпам роста выручки LFL (сопоставимые продажи) за 2 кв. занимает 2 место, уступая главному конкуренту – Х5. Основная причина более слабых результатов – отток покупателей (трафик LFL сократился на 3,5%), в том числе из-за погодного фактора, что побуждало людей реже ходить в магазины, но при этом покупать больше – средний чек LFL вырос на 2,2%. Компания активно обновляет магазины у дома, рассчитывая на возврат покупателей, однако ускорения темпов роста выручки в этом году не ждет.

Металлоинвест продал 1,8% Норникеля (ПОКУПАТЬ) в рамках ABB за $14,1 за ADR, привлек $400 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продан был весь пакет Норникеля, принадлежавший Металлоинвесту. Напомним, что компания начала постепенно снижать долю в Норникеле с 2011 г. Причины текущей ускоренной продажи не называются, острой потребности в деньгах у Металлоинвеста нет. Тем не менее, для Норникеля выход Металлоинвеста позволит повысить ликвидность акций и увеличить долю в индексе MSCI Russia до 5,84%, что обеспечит около 85 млн долл. притока средств пассивных инвесторов.

Черкизово (ДЕРЖАТЬ) в 2017-2018 гг. вложит 1,1 млрд руб. в расширение производства свинины в Пензенской области - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Согласно стратегии компании, свинина является драйвером роста на этот и следующий год. Таким образом, инвестиции в расширение производства идут в соответствии с планами Черкизово. На фоне плавного оживления экономики, потребитель может начать менять предпочтения в сторону более дорогих видов мяса, что окажет поддержку бизнесу Черкизово.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351738 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!