БКС Экспресс | Акции

Слабый рубль пришел на помощь индексу ММВБ

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:45 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,04% до 1924,18 пунктов

Индекс РТС: снижение на 1,44% до 1010,24 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке проходят в минусе. Начавший день со снижения, индекс ММВБ в середине дня вслед за нефтью отыграл утренние потери. Индекс РТС под давлением слабого рубля продолжает снижение

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки прибавляют 0,27% и торгуются на уровне в $48,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики EЦБ
- Перспективы введения новых антироссийский санкций со стороны США

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

В деталях:

Торги на российском рынке стартовали с просадки. Давление на индексы оказала негативная динамика нефтяных котировок, а также перспективы введения США новых антироссийских санкций. Однако уже к середине дня вслед за черным золотом индекс ММВБ смог отыграть утренние потери. Дополнительным плюсом стало и снижение курса российской валюты. К 12:50 мск индекс ММВБ прибавляет 0.1%, индекс РТС в минусе на 1,2%. Рубль в понедельник несет потери как к доллару США, так и к евро: пара USD/RUB в плюсе на 0,74%, EUR/RUB подрастает на 0,61%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei потерял 0,62%, китайский Shanghai Compoiste поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,6%.

Европейские рынки продолжают оставаться под давлением перспектив ужесточения монетарной политике. В пятницу EuroStoxx 50 «похудел» на 1,4%. Сегодня потери сводного индекса составляют 0,34%. Европейская валюта продолжает дешеветь к доллару США. Негатива здесь добавили предварительные данные по деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Франции, Германии и еврозоны в целом – они оказались хуже ожиданий рынка.

Американские фьючерсы с утра в среднем теряют 0,2%. В США в самом разгаре сезон корпоративной отчетности за II квартал 2017 года. Финансовые результаты большинства отчитавшихся компаний превзошли прогнозы аналитиков. На этой неделе отчитается примерно треть корпораций, входящих в индекс S&P500. Сегодня ждем показателей Google, а далее Alphabet, AMD, Facebook, Coca-Cola, Ford.

Нефтяные котировки незначительно отскакивают после посадки в пятницу. К 12:45 мск баррель марки Brent прибавляет 0,3% и торгуется по цене $48,2. Безусловно, главным ориентиром для участников торгов сегодня станут новости со встречи мониторингового комитета ОПЕК, который проходит в Санкт-Петербурге. Участники планируют обсудить реализацию сделки по сокращению добычи и ее эффективность, а также вынести рекомендации по дальнейшим действиям.

«Решение проблемы неэффективности майского соглашения, в частности, привлечение к участию в сделке Ливии и Нигерии, обеспечение соблюдения квот Ираком и другими «нарушителями», – непростая задача, и выполнение даже майских обязательств, не говоря уже о расширении мер ОПЕК, может оказаться под угрозой, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Неспособность сторон договорится по дорожной карте или средствам контроля за объемами добычи окажет негативное влияние на нефть и российские активы».

Сегодня российские индексы продолжили падение. Потери индекса ММВБ пока ограничиваются 0,3%. Сдерживающим факторов для рублевого индикатора выступает пусть и незначительный подъем нефтяных котировок вместе с ослаблением рубля. Ближайшей целью медведей сейчас выступает диапазон 1890-1900 пунктов.

Давление на отечественные активы сегодня оказывают и новости из США, где Дональд Трамп поддерживает обновленную версию законопроекта о санкциях в отношении России. Его рассмотрение запланировано Палатой представителей на вторник. В то же время стоит отметить, что на повестке – именно «смягченный» вариант законопроекта. Подробнее >>

На текущей неделе внимание инвесторов также будет сосредоточено на заседании ФРС США, которое состоится среду, 26 июля. «На этот раз повышения ставки не прогнозируется, и рынки будут ждать оценки регулятора ситуации в американской экономике, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Позитивный взгляд окажет поддержку рынкам».

В среду ждем первую оценку роста ВВП за II квартала 2017 года, а в пятницу - заседания российского ЦБ.

В целом три основных драйвера для российского рынка акций – нефть, геополитика и ФРС – указывают на сохранение осторожности и волатильности на этой неделе, отмечают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор:

Основные продажи сегодня сосредоточены в бумагах транспортных компаний. Более 1% теряют акции Аэрофлота и НМТП. Почти растеряли весь свой утренний рост бумаги Трансконтейнера, прибавлявшие после выхода отчетности за I квартал 2017 года по РСБУ.

Снижение на уровне с рынком демонстрируют финансовый и нефтегазовый сектора. Активно продают акции Роснефти, Газпромнефти, Башнефти ао, Сбербанка и Системы.

Среди энергетиков в фокусе внимание медведей оказались префы Россетей и Ленэнерго. В минусе торгуются акции ФСК и Юнипро.

Лучше рынка сегодня торгуется сектор металлургия и добыча. Покупают бумаги Северстали, НорНикеля, РусАла, ТМК. Сдерживают отраслевой индекс продажи в акциях ММК и Мечела.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.