Бобрик Петр УНИВЕР Капитал | Обзор рынка | Главное

Рынки вспомнили о потолке американского госдолга

Акции

Очередные исторические максимумы.

В результате индекс страха шесть сессий подряд закрывается ниже 10 уровня.

Хотя аналитики объясняют это снижением волатильности большинства макроэкономических показателей вроде инфляции или ВВП, но ясно также и то, что инвесторы совсем страх потерли.

Новостной фон при этом не баловал. Так Трамповские инициативы в очередной раз прокатили в Сенате, а его действия за шесть месяцев одобряют наименьшее число население за все время существования США.

Соответственно, перспективы принятия налоговых льгот для бизнеса сейчас минимальны. Не новости определили рост акций на неделе.

Статистики на неделе было мало, и она была умерено негативной. А с учетом долгосрочного тренда, (розничные продажи, CPI неделей ранее) индекс удивлений обновил очередной минимум.

Прямое противоречие с эйфорией фондовых рынков.

В этих условиях главным движущим фактором стали американские корпоративные отчеты. Пока нельзя сказать, чтобы они были бы уж очень хорошими. Первыми традиционно отчитываются банки, которые в условиях поднятой весной ставки получили дополнительный допинг для своих доходов, и поэтому в целом отчитались неплохо. Но по ним нельзя судить про компании других секторов, поскольку для них повышение процентов, наоборот, негативный фактор.

В этой связи уместно посмотреть на график, и обнаружить, что наибольший рост был показан в среду. Официальная версия гласит о технических причинах. Мол, после неудачной попытки нырнуть во вторник, продажи были выкуплены на круглом уровне 1250, после чего закономерно началась новая волна роста. Тем более, что она была поддержана вышедшими в этот день данными о новостройках и разрешениях на строительство, которые оказались несколько лучше ожиданий.

Версия, безусловно, верная, но она не может в одиночку объяснить рост почти на 30 пунктов по S&P за полтора дня. Поэтому уместно приглядеться к динамике так называемой группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

Она значительно обогнала по динамике широкий индекс, что и обусловило сильный рост S&P в среду. Однако в основе такой сильной динамики этой группы лежат не результаты их корпоративных отчетов (некоторые из этой группы еще даже не отчитались, а те, что отчитались показали доходы на уровне прошлых, т.е. даже без роста), а навёрстывание упущенного после июньского провала. Напомним, что в июне технологический сектор был признан инвест сообществом слабым звеном, и сильно провалился на фоне достаточно стабильных иных секторов. Тогда это даже считалось чуть ли не предвестником долгой и затяжной коррекции на фоне перспектив поднятий ставки. Наподобие доткомомов нулевых.

Однако, неделей ранее Д.Йеллен де факто заявила об окончании безудержного ужесточения монетарной политики. По крайней мере, до выяснения причин отсутствия раскрутки инфляции, что и послужило основанием для двух недельного роста фондовых индексов по всему миру. С этой точки зрения рост на неделе был простым продолжением уже идущего бегства в рискованные активы. А для группы FAANG предыдущее падение оказалось избыточным, которое она и отыграна назад.

Да и по всему спектру американский компаний сейчас происходит восстановление оптимизма после первоначального посттрампоского испуга.

На неделе также было много заседаний Центробанков, но там почти не было ничего нового и их результаты проявились преимущественно на валютах и облигациях, не оказав большого влияния на динамику акций.

Мировые индексы преимущественно росли на всеобщем стремлении в риски. Но были и исключения. Среди них европейские акции. Например, DAX упал за неделю более чем на три процента до минимума с конца апреля(!!!), т.е. по Америке судить об общей температуре по больнице нельзя. Но причина была не в том, что так были какие-то проблемы, а в росте евро, из-за чего местные акции уж слушком становятся дорогими в долларах. Кстати, валютный фактор также поучаствовал и в росте S&P. Например, британский фунт подсел на неделе, и футси вырос в противофазе к немецкому DAX.

Вырос на неделе Китай. В понедельник там вышла очень сильная статистика. И розница и промпроизводство показали не просто рост, а наивысшие темпы роста за последние пару(!) лет. Да и темпы ВВП прибавили десятую.

Казалось, расти да радуйся. Но тут вышел Си Цзиньпин и непринужденно выдал феерическое. Мол, в Китае стала очень серьезной проблема закредитованности экономики. По показателю долгов он стал во главе планеты всей.

Хотя такое сравнение не совсем корректно, поскольку долги там преимущественно внутренние, их можно долго не платить и даже вообще простить, и вообще есть много специфики с их обращением, но проблема действительно есть. И раз так, то надо бы начать разгрузку китайской экономики от долгов.

В переводе на русский это означает процесс аналогичный тому, что планирует на конец года американская ФРС, и от только от упоминаний о котором рынки трясет уже квартал. Поэтому шанхайский индекс первоначально достаточно сильно просел. Но затем успехи реальной макроэкономики преодолели эти словестные интервенции. Начался рост, и в итоге неделя закрылась сильно выше прошлой пятницы.

В развивающихся странах динамика достаточно сильно варьировалась в зависимости от динамики местной валюты. Там, где рост был не очень сильный, там наблюдался рост индексов. А где-то, как в Бразилии наоборот, акции несколько припали. Но за вычетом долларового фактора, рост наблюдался повсеместно во всем мире. Тем более что это совпадает со среднесрочным трендом.

Переходя к прогнозам, отметим, что сейчас сезон корпоративных отчетов в самом разгаре. А сейчас все держится именно на этих новостях. Причем до сих пор непонятно, не случится ли вслед за здравием в банковском секторе упокой в промышленных секторах. В сочетании с достаточно высокими текущими ценами, это приводит к нервозной и неустойчивой динамике. Так в пятницу на S&P в моменте достаточно сильно просел перед выходными именно на негативных корпоративных новостях. Тем более, что наступает август с его потолком госдолга. Не даром же ФРС решил тормознуться с ужесточением монетарной политики. Малый Vix очень легко может вырасти. Тем более что сезонно пора снижаться.

Валюты

Долларовый индекс снова очень сильно снизился. Причем это уже происходит несколько недель подряд. Поэтому впору приводить недельный график.

С технической точки зрения график уперся в поддержку с начала 2015 года, что говорит о качественных изменениях на рынках. А всего с начала года снижение уже уходит под -10%. Кстати, удивительно, но перелом случился аккурат с календарным началом года, что невольно опять приводит к мыслям о рукотворности невидимой руки рынка.

Евро на неделе порвало все сопротивления прошлого года. На очереди летний пик 2015 года. Рост был относительно равномерным и практически без коррекций всю неделю. На этом фоне даже заседание ЕЦБ на графике в четверг особенно не выделяется.

Выступление М Драги прошло без неожиданностей и какой-либо новой информации. Все что он сказал, было известно и раньше. Текущая монетарная политика осталась без изменений, текущая ставка - ноль, по депозитам -0,4%. Выкуп -60 млрд. Даже глазу не за что было зацепиться. Тем не менее, именно в четверг был самый сильный рост евро. Даже в СМИ начали задаваться вопросом, почему так случилось. Например, указывалось, что в выступлении не было упоминания о завышенном курсе евро, чего многие опасались. В том то и дело, что текущая ситуация такова, что сейчас движения могут происходить и без всяких толков просто по инерции от идущих трендов. Кроме того, конкретно по евро утром в четверг был опубликован платежный баланс, который показал очередные +30 млрд за месяц. Но на фоне заседания ЕЦБ об этом мало кто вспоминал. Да и спреды к самым безопасным германским бумаг продолжают сужаться по всей Европе.

Среди местных новостей выделю первый крупный конфликт французского президента Э.Макрона. После того, как он озвучил планы по сокращению военного бюджета, начальник генштаба заявил, что «у армии нет жира», и «что он не позволит себя трахать.» После чего и был отправлен в отставку. А на следующий день Э. Марон, понимая, что с армией надо дружить, уже с новым начальником генштаба (тот не возражал) отправился в одно из армейский подразделений устанавливать дружественные контакты исполнительной власти с военной машиной. Ситуация несколько странная, поскольку именно французский президент был в передовиках планов Д. Трампа увеличивать военные бюджеты. Откуда здесь может взяться сокращение бюджета? Да и уже бывший начальник генштаба как раз по поводу бюджета ничего не говорил. Вообще тенденция дрейфа французского политического лексикона в сторону физиологии с момента избрания нового президента налицо.

Доллар просел и против японской иены. Около фигуры. На неделе заседал и банк Японии. По его итогам Х. Курода заявил, что изменений текущей монетарной политики не было. Вопрос о расширении стимулирования не рассматривался, «но это не значит, что Центробанк никогда не рассмотрит вопрос о ее дальнейшем смягчении». Тем самым ЯЦБ остался единственным крупным Центробанком, который продолжает проводить ультра стимулирующую монетарную политику и не помышляет ее ужесточить.

Отметим, что недавно вышла рекомендация от Credit Suisse шортить иену, поскольку на фоне текущего спокойствия потребность в валюте убежище сильно снизилась. Что даже привело к накоплению очень крупной короткой позиции

Тем не менее, даже на таком неблагоприятном фоне иена смогла прибавить.

Британский фунт был единственной базовой валютой, которая ослабла против доллара. Хотя правильнее говорить об откате после недавнего укрепления, основанного на надеждах договорить с Евросоюзом пару недель назад. Перспективы брексита по-прежнему весьма печальны для Великобритании, поскольку почти половина экспорта идет в Евросоюз.

Хотя стороны изображают переговорную активность, результатов как не было, так и нет.

Китайский юань не смог проигнорировать общемировые тренды на неделе и также обновил очередной максимум против доллара. Но движение не сильное.

Биткоин смог преодолеть разногласия и не расколоться на два независимых рынка, что привело во вторник к прекращению падения и отскоку вверх на +15%. Майнеры договорились ввести новый стандарт протокола, который повысит размер блокчейна, и тем самым ослабит трудности со слишком долгим выполнением транзакций. Но в долгосрочном плане перспективы криптовалют выглядят по-прежнему неуверенно. Их главное преимущество – фиксированный размер эмиссии – оказывается размытым эмиссией самих числа криптовалют. А с учетом их необеспеченности, это фатальная тенденция.

Валюты развивающихся стран росли даже сильнее базовых.

Особенно хочется выделить бразильский реал, где практически полностью отыграно назад ослабление после скандала с М.Темером. А бразильские облигации даже смогли опуститься ниже этого уровня.

Очень хорошо сейчас себя ведут партнеры США по переговорам NAFTA, где по слухам близко заключение очень хорошего соглашения. Мексиканский песо и канадский доллара показывают просто ралли.

Среди валют развивающихся стран было одно, но важное исключение. Аргентина пошла вразнос.

Но даже на этом фоне аргентинский фондовый индекс умудрился несколько снизиться.

Российский рубль формально укрепился и против доллара, и против бивалютной корзины в полном соответствии с общемировыми тренами. Но если считать доллар и евро с одинаковыми долями, то рубль скорее ослаб.

Причина все та же. Российские власти не хотят укрепления рубля и регулярно проводят интервенции, что приводит к росту золотовалютных запасов. В результате рубль вышел из списка Goldman перспективных валют именно из-за исчерпания этих перспектив. А спекулятивная позиция на биржах впервые стала отрицательной.

Среди новостей выделю продолжение скандала с Югрой. Впервые в российской практике генпрокуратура опротестовала действия РЦБ и запретила(!) АСБ выдавать деньги вкладчикам. Логика такова. Банк выполнял все нормативы РЦБ, и поэтому РЦБ не имел права отзывать лицензию. Ситуация просто абсурдная, поскольку генпрокуратура просто не имеет подразделений, которые могли бы оценить состояние банка. С другой стороны, РЦБ не имеет права делать выводы о злом умысле руководства, поскольку это прерогатива силовых ведомств. Другими словами РЦБ захотел стать силовым ведомством с правом наказывать банки по своему усмотрению, а не за нарушение его же требований и нормативов. Хотя в этом деле очень много неясного, и вряд мы сможем узнать все из открытых публикаций, но в данном случае РЦБ впервые получил отпор своим действиям.

С фундаментальной точки зрения российская экономика продолжает острожное восстановление.

ЗВР растут. Инфляция низкая, но из-за последнего всплеска вероятность понижения ставки на ближайшем заседании низка. Т.е. реальная доходность по-прежнему в топах мировых аналогов. Поэтому не ожидаю ослабления рубля. Тем более, что нефть начала отскакивать от низов. А укрепиться ему не дадут власти.

Облигации

Отказ от агрессивных планов поднимать ставку привел к прекращению росту доходностей на рынке американских бондов. Рост продолжается уже третью неделю.

Примечательно, что на этот раз рост акций с облигациями происходит одновременно. Это значит, идет сильная эмиссия.

Рост облигаций происходит из-за снижения вероятности поднятия ставки, которая на неделе обновила минимумы с мая.

Уже ниже сорока процентов. Поэтому нет ничего удивительного, что после весеннего оживления и роста доходностей, кривая доходностей снова стала выпрямляться.

Другим словами, стали меньше ожидать роста экономики в будущем. Или по-другому новая дефляционная волна.

Продолжается приток средств в бумаги развивающихся стран, поскольку они обеспечивают больший доход.

Но главным событием недели на рынках облигаций на мой взгляд стало начавшееся шевеление среди коротких бумаг, что привело к нырку в отрицательную зону спреда 6 и 3 месячных бумаг.

Другими словами, на фоне уплощения всей кривой доходностей на левом ее конце образовалась инверсия. Причина заключается в приближении августа, а точнее в приближении того момента, когда будет достигнут потолок американского госдолга. Тем самым главная задача Д Трампа, которую перед ним ставили американские элиты – резкое снижение темпов нарастания долга - не была им выполнена. Темпы сократились, но совсем незначительно. Поэтому хотя точная дата достижения потолка госдолга неизвестна, но достаточно точно можно сказать, что это будет конец августа – начало сентября. Откуда и отрицательный спред.

Самым главным в этом является тот факт, что раньше рынки хранили презрительное молчание по госдолгу, справедливо считая, что это приведет лишь дружеским играм демократов и республиканцев. Так на конец года большинство управляющих фондами до сих пор вообще не рассматривают это событие как существенное.

Однако на прошедшей неделе у некоторых начали сдавить нервы. Напомним, никто не хочет наступления обвала. Но он все-таки иногда приходит.

В завершении хотелось бы привести выводы Moody’s, которое недавно провело стресс тесты и получило следующую картинку по устойчивости банковских систем в мире.

Не хотелось бы сейчас получать стрессовый сценарий.

Товары

Падающий доллар продолжает поддерживать долларовые цены.

Но собственного роста сейчас очень мало.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.