etfunds.ru | Акции

Странности текущего рынка

31 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Что необычно в подъеме рынка в этом году, - это не то на сколько он вырос. Прирост 12% для SPDR S&P 500 ETF (SPY) за семь месяцев года, хотя и впечатляющий, находится в пределах исторических норм. Необычна, скорее, последовательность и однообразие ралли, которое застало всех врасплох.

В мире ETF инвестор мог выбрать почти любой фонд и получить прибыль. Росло все - от мега-капитализации до большой капитализации, от средней - до малой.

К тому же инвесторы не особо сталкивались с проблемами. Несмотря на скандалы в администрации Трампа, в этом году было всего несколько дней, в течение которых рынок падал более чем на 1%, а самая большая коррекция от пика составляла около 3,3%.

Индекс волатильности CBOE (VIX) отлично иллюстрирует, насколько необычна текущая рыночная среда. На удивление, VIX, который измеряет подразумеваемую волатильность на S&P 500, упал до рекордного уровня 8,84 на этой неделе, поскольку инвесторы отказались от хеджирования своих портфелей от падения рынка

Фактически, ставки против VIX с использованием инверсных биржевых продуктов были лучшей торговлей ETF в этом году, с прибылью более чем на 100% для Velocity Shares Inverse VIX Short-Term (XIV) и ProShares Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY).

Коррекции - обычное явление

В год подобного этому, легко поддаться успокоенности. Особенно, для новых инвесторов, которые только видели, что фондовый рынок неуклонно поднимается. Важно понять, что коррекция - или, что-то более серьезное - столь же неизбежна, как восход солнца.

С тех пор как бычий рынок начался еще в 2009 г, S&P 500 корректировался примерно на 10% в каждый год, за исключением 2013 г.

Это не означает, что коррекция обязательно произойдет в ближайшее время, но это означает, что они происходят чаще, чем многие инвесторы осознают.

Быть готовым к неожиданностям

Между тем, VIX почти наверняка не останется на этих рекордно низких уровнях и в конечном итоге достигнет своего долгосрочного среднего значения в 19,5 и превысит его.

Более того, в какой-то момент нынешний бычий рынок закончится, что приведет к значительно более резкому падению индекса - на 20%, 30% и более. Легко забыть, что S&P 500 падал более чем на 50% дважды в период между 2000 и 2009 гг.

Кроме того, следует помнить, что самая длинная экономическая экспансия в истории США составляет 10 лет, а текущей уже более восьми лет. В конце концов, наступит рецессия.

Смысл этой заметки - не напугать, а напомнить инвесторам, что нынешняя среда фондового рынка является скорее исключением, чем нормой. Ожидайте, что акции будут падать и волатильность возвратиться в любой момент, пишет ETF.com.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.