Царева Любовь Financial One | Периодика

Мифическая пассивность

1 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Управляющий и обозреватель Барри Ритольц заявил, что пассивное инвестирование – иллюзия, так как вы все равно делаете выбор в пользу тех или иных активов пишет портал Marketwatch. По этой причине он советует не цепляться к словам, а зарабатывать на философии создателя Vanguard Джэка Богла.

Пассивного инвестирования, вокруг которого последнее время столько разговоров, не существует в принципе, уверен управляющий и обозреватель Барри Ритольц.

Никто не может быть действительно пассивным инвестором, потому что любая инвестиция связана с выбором. Даже тот, кто выбирает широкий глобальный индексный фонд, вкладывающий в акции, все равно в конечном счете отдает предпочтение одним активам, игнорируя другие, не вошедшие в индекс.

И даже если вы ежегодно покупаете один и тот же ETF и никогда не продаете его, это означает, что вы все же выбираете акции, но не покупаете облигации, недвижимость и другие активы.

Многих инвесторов отталкивает само понятие «пассивное инвестирование». Но для молодого инвестора с долговременным горизонтом индексный фонд, вкладывающий в глобальный рынок акций, может стать отличным выбором, как утверждает Ритольц. И не стоит такую форму инвестирования называть «пассивной». Лучше по примеру основателя Vanguard Джек Богл назвать ее инвестицией «низкой стоимости».

Даже индексные инвестиции предполагают выбор конкретных акций. Если вы покупаете стандартный индекс S&P500, то получаете определенный набор ценных бумаг, взвешенных в соответствии с рыночной капитализацией их эмитентов. Взвешивание по капитализации означает, что вы покупаете больше крупных компаний, включенных в индекс.

Впрочем, основной довод Богла заключается не в том, что взвешивание по капитализации обеспечивает превосходный результат, а в том, что это самый дешевый способ инвестировать в фондовый рынок. Дополнительную прибыль, по мнению Богла, вы получаете не благодаря правильно сделанному выбору, а благодаря тому, что снижаете затраты на управление вашим капиталом.

Кроме того, из статистических данных следует, что именно акции на сегодняшний день в долгосрочной перспективе показывают самую хорошую динамику роста по сравнению с другими классами активов, утверждает Ритольц.

Инвестирование в индексные фонды - это выбор. Можно инвестировать таким образом как в отечественные, так и зарубежные акции крупных и средних компаний, как отечественные, так и зарубежные облигации, а также недвижимостью и другие активы. Их доля в вашем портфеле зависит от личной толерантности к риску, а также персонального инвестиционного горизонта.

Богл советует регулярно ребалансировать свои индексные фонды. Исследования, проведенные Бертом Малкиэлем, автором книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» показывают, что диверсификация и перетряхивание портфеля улучшают доходность при снижении риска. Таким образом можно получить лучший результат за меньшие деньги. Ритольц уверен, что ничего «пассивного» в этом нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.