БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | EUR|USD | USD|RUB | EUR|RUB

Нефть в рублях впервые с апреля вышла к 3200

2 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

Третий день подряд растет индекс ММВБ, возвращаясь к двухнедельным максимумам. Общий взгляд на рынок умеренно позитивный. В конце прошлой недели мы наблюдали фиксацию на российском рынке, несмотря на рост цен на нефть пятый день подряд к тому моменту. Давление оказывает тема американских санкций, которые уже утвердил Конгресс, и теперь должен подписать Трамп. Белый дом тогда заявил, что Трамп поставит свой автограф под документом, но до сих пор официально это не было анонсировано.

Технически ММВБ в первой половине недели вышел вверх из краткосрочного нисходящего канала и держит курс на восстановление к июльским максимумам.

Нефть в рублях впервые с апреля вышла к 3200


Между тем, вчера показатель важный для наших нефтяников и, как следствие в целом российского рынка - Brent в рублях впервые с апреля выходил к отметке 3200. Движению способствовал не только отскок цен на нефть, но и наблюдающаяся при этом слабость российской валюты.



Валютный рынок

Любопытно, что серьезного снижения в динамике российских ОФЗ на фоне грозящих санкций не наблюдается, но рубль слабеет. Особенно заметна слабость валюты против евро, что, впрочем, объясняется резким ростом самого евро на мировых площадках.

Курс пары EUR/USD обновил максимумы с января 2015 года, добравшись до 1,186, чему способствовала вышедшая статистика в Еврозоне, согласно которой безработице в июне снизилась до 9,1% против прогнозных 9,2%, а индекс потребительских цен вырос на 1,2% против прогнозных 1,1%. В то же время, слабость доллара обусловлена провалом инициатив Трампа по демонтажу Obamacare, что ставит вопрос о возможностях администрации Трампа провести более важные для доллара налоговую реформу, увеличение расходов.



Возвращаясь к паре EUR/RUB, отметим, что обозначенный неделю назад ориентир 71,8 уже достигнут, при этом курс подошел к сопротивлению восходящего канала, развивающегося от минимумов апреля и может последовать откат. Осцилляторы на дневном графике говорят о перекупленности.



USD/RUB постепенно подбирается к 61, но пока не дотянул до июльского максимума.

Стоит сказать, что давление здесь может исходить от последствий дивидендного сезона, конвертации дивидендов в валюту нерезидентами.

Рынок нефти

Нефтяные котировки последние 1,5 месяца растут, но нисходящая тенденция 2017 года еще не сломлена. Отрадно уже то, что удалось закрепиться выше $50 за баррель по Brent после двух неудачных попыток в июле. Вчера прошло снижение после шестидневного роста, но пока оно похоже на банальную фиксацию. С подъемом выше 52 уверенности в дальнейшем рост прибавится. Впрочем, это сегодня будет зависеть от данных ожидаемых в 17:30 мск от EIA по запасам нефти.



Портфель

В данный момент его структура выглядит следующим образом:



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

С момента прошлого нашего обзора практически никаких изменений не было. Все позиции сохраняются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.