Вести Экономика | Новости

ЦБ ожидает ускорения роста ВВП в III квартале

2 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Прирост ВВП в III квартале 2017 г. достигнет 1,5–1,8%, сообщается в опубликованном ЦБ июльском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии".

Увеличение инвестиционного и потребительского спроса способствует ускорению годового темпа прироста ВВП в III квартале.

Годовой темп прироста промышленного производства в июне 2017 г. замедлился до 3,5% после высокого темпа роста в мае.

Годовой темп прироста объема строительных работ ускорился до максимального с июля 2013 г. уровня, продолжился рост выпуска строительных материалов.

Увеличение выпуска машиностроительной продукции вместе с ростом импорта оборудования удовлетворяло спрос компаний на товары инвестиционного назначения. В этих условиях годовой темп прироста инвестиций в основной капитал во II квартале 2017 г., по оценке Банка России, ускорился до 3,5–4,5%.

В III квартале прирост инвестиций сохранится на достаточно высоком уровне 2,5–4%.

Безработица в июне оставалась низкой и находилась вблизи своего естественного уровня. В июне прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения в годовом сопоставлении.

В условиях роста заработной платы, а также постепенного восстановления кредитования населения повышался потребительский спрос.

Оборот розничной торговли продолжил увеличиваться в помесячном сопоставлении с исключением сезонности, а годовой темп прироста показателя стал максимальным с января 2015 г.

Прогнозы

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2017 г. на 2%, в том числе во втором полугодии годовые темы роста могут превысить 2%. ЦБ улучшил прогноз роста экономики на 2017 г. до 1,3-1,8%.

МВФ в июле сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2017 г. на 1,4%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июньском обзоре оценила рост ВВП России в 1,4% по итогам 2017 г.

Всемирный банк в мае заявил, что ожидает роста экономики России на 1,3% по итогам 2017 г.

Международный валютный фонд в мае улучшил свой прогноз по росту экономики России с 1,1% до 1,4%.

В мае международное рейтинговое агентство Moody's вслед за МВФ улучшило прогноз роста ВВП РФ до 1,5% ежегодно в 2017 и 2018 гг. В январе 2017 г. Moody's ожидало роста экономики России на 1% по итогам 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.