Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль на этой неделе будет следить за встречей ОПЕК

Курс рубля слабо снижается утром на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник на фоне дешевеющей нефти. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 60.03-60.09 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 60.10 Евро повысился до 70.96 рубля за евро. Нефть дешевеет в ожидании встречи ОПЕК+ в Абу-Даби 7-8 августа. Технический комитет ОПЕК в ходе предстоящего совещания намерен оценить реализацию соглашения о сокращении добычи, заключенного ранее странами-производителями нефти. Рост добычи ОПЕК нивелировал сильную трудовую статистику США и сокращение числа буровых. "Цены на нефть серьезно выросли за счёт хорошей трудовой статистики США, которая, как считают инвесторы, может означать рост спроса на нефть в регионе. Небольшое сокращение числа буровых установок в США также поддержало котировки", – сказали аналитики ANZ.

Вышедшие в пятницу данные о занятости в США показали более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в июле и совпавшее с прогнозами увеличение зарплат. Количество буровых в США упало за неделю, закончившуюся 4 августа, на одну штуку до 765 против 381 за аналогичный период прошлого года, показали в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Однако главным фактором давления на котировки аналитики называют рост добычи и экспорта ОПЕК. Экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26.11 миллиона баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца на 370 000 баррелей в сутки, показали данные Thomson Reuters Oil Research.

В ходе предстоящей встречи ОПЕК инвесторы особенно тщательно будут следить, присоединится ли Ливия к соглашению по ограничению нефтедобычи. Согласно данным S&P Global Platts, совокупная нефтедобыча Ливии и Нигерии в июле была на 590 000 баррелей в день выше октябрьского уровня, на котором базируются квоты ОПЕК. Картель опубликует свой ежемесячный отчет по добыче в четверг. Инвесторы верят, что в рамках встречи ОПЕК удастся побудить страны к более высокому соблюдению квот по добыче, сказал экономист OCBC Барнабас Ган. Некоторые даже уверяют, что не стоит беспокоиться за недавний рост добыче ОПЕК, поскольку Саудовская Аравия обычно наращивает добычу в летний период ввиду усиления спроса. Стюарт Айв из OM Financial полагает, что инвесторам вместо этого следует сконцентрироваться на данных об экспорте нефти в августе, который пообещали сократить некоторые страны ОПЕК. Курс рубля на этой неделе будет определять динамика цен на нефть, поскольку российския валюта не проявила чувствительности к теме санкций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.