Турлов Тимур Фридом Финанс | Акции | Dow Jones (DJIA)

Индекс DJ-30 впервые выше 22 000

7 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
С момента выборов индекс DJ-30 прибавил почти 23% и преодолел отметку 22 000 пунктов. И во многом это действительно заслуга Дональда Трампа. Несмотря на некоторый сумбур в его действиях, отсутствие единения в Республиканской партии и малом проценте реализации предвыборных обещаний, реакция инвесторов явно положительная. Между тем основой восходящей динамики все равно является нечто более существенное, чем политика: с ноября прошлого года американские компании постоянно повышают свои прибыли. Каждый следующий сезон отчетов оказывается немного лучше предыдущего, и пока этот тренд продолжается, рынок продолжит расти.

Наступил август, и вторая его половина — это традиционно один из самых спокойных периодов на рынке. Крупнейшие компании уже отчитались, у политиков вот-вот начнутся каникулы, в отпуска уйдут и многие финансисты. До сентября не произойдет почти ничего важного, кроме встречи банкиров в Джексон Хоуле 24-26 августа. В этом году, помимо Джанет Йеллен и других глав федеральных банков, туда приедет председатель ЕЦБ Марио Драги. Встреча крупнейших мировых экономистов для обсуждения дальнейшей монетарной политики может задать тон второй половине года. Инвесторов будет интересовать то, как быстро будут поднимать ставки мировые центробанки и как это скажется на национальных экономиках. Обычно в Джексон Хоуле раскрывается не так много планов, как того ждут перед встречей. Однако даже подтверждение намерений, озвученных ранее, будет воспринято положительно, так как это будет свидетельствовать о сохранении уверенности в росте экономики.

Ближайшее ключевое для американского рынка событие произойдет только 20 сентября. В этот день станут известны итоги заседания ФРС, и я жду, что именно на этой встрече регулятор сообщит о сроках и темпах сокращения баланса. В этот же день ФРС выпустит экономический прогноз, а Джанет Йеллен на пресс-конференции подробнее объяснит, как намерен далее действовать регулятор. Перечисленные события вызовут всплеск волатильности на рынке, несмотря на то, что Федрезерв планомерно готовил инвесторов к этому шагу. Причем ставку центробанк не изменит, оставив принятие этого решения до декабрьской встречи.

Осень будет интересной и не обойдется без коррекций, так как планируются как минимум сообщения от ЕЦБ и Банка Англии относительно сроков повышения ставки. Если на этом фоне макростатистика в регионе не будет демонстрировать восстановления, это приведет к спаду европейских индексов. Америка по сравнению с Европой останется более устойчивой, так как ее экономика растет увереннее, а компании более стабильно наращивают доходы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.