etfunds.ru | Металлы | ETF | Gold (XAU/USD)

Спрос на золото со стороны ETF упал в этом году

7 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Мировой спрос на золото во 2 кв. сократился на 10%, до 953,4 тонн в годовом сравнении. При этом спрос на металл в 1 полугодии упал на 14% до 2000,3 тонн., сообщил World Gold Council.

Столь существенная разница объясняется сокращением спроса на металл со стороны ETF в этом году.

Между тем чистые покупки центральным банком, составившие 176,7 тонн, также были немного ниже в первом полугодии (-3%). Напротив, инвестиции в слитки и монеты улучшились, как и спрос на ювелирные изделия, хотя последний остается слабым в долгосрочном контексте. Потребность со стороны промышленности также внесла скромный вклад.

Приток ETF резко замедлился по сравнению с рекордными темпами прошлого года. Но активы фондов продолжали расти: после добавления 56 тонн во 2 кв. поступления за 1-ом полугодие достигли 167,9 т. Европейские ETF показали самый сильный приток за полгода, их активы достигли рекордного уровня 977,7 тонн.

Инвестиции в слитки и монеты восстанавливались с очень низких уровней. Спрос на них во 2 кв. вырос на 13% по сравнению со 2 кв. 2016 г, а спрос за 1-ое полугодие вырос на 11%. Сильный скачок в Турции был вызван восстановлением экономики, двузначной инфляцией и относительной стабилизацией валюты.

Спрос на ювелирные изделия усилился после слабого 2016 г, но не соответствовал долгосрочному среднему показателю. Индия была основным фактором роста (8%) во 2 кв., так как она оправилась от крайне низкого спроса в 2016 г.

Центральные банки продолжали покупать золото, но более скромными темпами, чем в последние годы. В последнем квартале центральный банк Турции добавил в свои золотые запасы – первая значительная покупка с 1980-х годов.

Спрос на металл со стороны сектора технологий зарегистрировал третий квартал роста подряд: на 2% до 81,3 т. Рост использования беспроводных зарядок и разработка функций, которые используют светодиоды, повысили спрос. Появление новых смартфонов поддерживает производство чипов.

SPDR Gold Trust ETF (GLD) крупнейший фонд, активы которого инвестированы в золотые слитки, подорожал c начала года на 10,1%. VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), крупнейший фонд акций золотодобывающих компаний за этот срок вырос на 8,05%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353104. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте