Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI World Index | MSCI Emerging Markets (EM) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | EUR|RUB

Металлурги в лидерах роста. Ралли в Русале

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 07.08:

Индекс ММВБ повысился на 0,86% до 1970,37п.

Индекс РТС повысился на 0,58% до 1032,68п.

Про индекс ММВБ

Новая торговая неделя на российском рынке акций началась с роста. Котировки индекса ММВБ к концу сессии вновь подобрались к технической зоне сопротивления 1970-1985п. Ранее эта область уже дважды выступала в качестве препятствия, после достижения, которого следовал локальный разворот.

Необходимо отметить, что потенциальный пробой диапазона 1970-1985п. может быть позитивным «бычьим» сигналом. При таком раскладе технические цели для движения наверх сместятся в район 2040п.

Металлурги в лидерах роста. Ралли в Русале


Стоит сказать, что обороты торгов еще в прошлые четверг-пятницу достаточно сильно снизились. Вчера эта ситуация не исправилась – в акциях индекса ММВБ наторговали всего лишь на 23,7 млрд руб. (ниже среднего уровня). Спишем это на август, который в последние годы зачастую был месяцем с пониженной активностью.

Про акции

Среди наиболее ликвидных акций в аутсайдерах накануне были бумаги Системы (-1,99%) на фоне новостей о том, что суд оставил в силе арест активов компании. Также вполне ожидаемо оказались под давлением акции АЛРОСА (-1,44%) из-за пятничной аварии на руднике «Мир». В самое ближайшее время этим бумагам будет сложно показать опережающую динамику относительно ММВБ.

В лидерах роста в понедельник были бумаги металлургов. Особенно сильно выделялся Русал (+6,41%), который сначала скупали на бирже в Гонконге, а потом разгоняли на фоне ускорения роста цен на алюминий, которые, по всей видимости, прицеливаются на уровень $2000 за тонну. При условии стабильности курса USD/RUB и сохранения текущего уровня цен на металл, любые локальные коррекции в акциях Русала могут выкупаться. При этом конкретно сегодня рост котировок наверняка будет продолжен.

Также среди металлургов заметно лучше рынка вчера торговались НЛМК (+3,68%), Мечел-ао (+3,29%), Норникель (+1,88%), ММК (+1,84%). Есть шансы продолжить локальный рост у Мечела. Среди производителей стали бумаги ММК выглядят интереснее остальных. У Норникеля технической сопротивление расположено на 9450-9600 руб.

В мире

Может показаться, что на нашем рынке появился какой-то особенный повышенный спрос на акции, ведь ММВБ возвращается к локальным максимумам, однако это не в полной мере наша индивидуальная история. Обращаем ваше внимание на то, что в данный момент продолжается ралли на большинстве развивающихся рынков. Российский индекс РТС никак не выделяется на фоне своих коллег, что четко видно на нижеприведенном графике.



Более того, в целом весь мир сейчас торгуется на максимумах. К примеру, индекс MSCI World вчера переписал очередные высоты (он отражает динамику фондовых площадок развитых стран). Этот индикатор растет на протяжении десяти месяцев подряд.



Рынок нефти

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения консолидации фьючерсов Brent в районе ранее достигнутых отметок. В течение дня наблюдалась почти 2%-ая просадка, однако к концу торговой сессии ее удалось практически полностью выкупить.

Котировки остаются чуть ниже ключевого уровня сопротивления, расположенного в районе $53 за баррель. Данный рубеж выступает ближайшим препятствием, которое отделяет от движения к $54,5-54,7. В качестве более-менее серьезной зоны поддержки можно выделить лишь район $50-50,5 за баррель Brent.



Валютный рынок

На валютном рынке пока все спокойно. Расклад сил накануне не поменялся. В паре USD/RUB продолжает реализовываться сценарий широкой боковой консолидации. Основное техническое сопротивление по-прежнему расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия. Что же касается границы, ниже которой котировкам будет крайне сложно опуститься, то ключевая поддержка находится на 58,6-58,8.



Что касается пары EUR/RUB, то здесь недавно полностью реализовался озвученный нами еще месяц назад сценарий с ростом в область 71,8-72,4. Именно этот целевой район стал разворотным. В сложившейся ситуации при открытии длинных позиций по валюте лучше выбирать американский доллар.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник еще немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,11%. Нефть Brent снижается на 0,36%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353212. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.