Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Юань снова вырос по отношению к доллару и рублю

9 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 89,01 рублей за 10 юаней. Отметим, что на прошедшей неделе цены на нефть закрылись в небольшом минусе на фоне опасений относительно того, что рост объемов добычи «черного золота» со стороны Ливии увеличит объем предложения на мировом рынке. Помимо этого, пара CNY/RUB продемонстрировала рост вслед за валютными парами USD/RUB и EUR/RUB после опубликованных сильных данных по рынку труда США за июль.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $418,9 млрд по сравнению с $414,7 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в июле увеличился на 0,1% по сравнению с ростом на 0,6% в июне.

На мировом рынке на прошедшей неделе китайская валюта продолжила укрепляться по отношению к доллару, даже несмотря на то, что в США вышли очень хорошие данные по рынку труда. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в июле выросла на 209 тыс. против прогноза 179 тыс., а июньское значение было пересмотрено в сторону повышения с 222 тыс. до 231 тыс. Уровень безработицы в июне составил 4,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков, но при этом доля участия в рабочей силе выросла с 62,8% до 62,9%, а средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что ФРС не станет повышать ставку на сентябрьском заседании, но при этом может сообщить о начале сокращения баланса.

Помимо этого, в Китае был обнародован индекс деловой активности в промышленности Caixin, достигший в июле 51,1 пункта по сравнению с 50,4 пунктами в июне. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 50,4 пункта. В то же время, индекс деловой активности в секторе услуг Caixin в июле составил 51,5 пункта по сравнению с 51,6 пунктами в июне. Также участников рынка немного разочаровали данные по индексу деловой активности в промышленности NBS, которые в июле составил 51,4 пункта против прогноза 51,6 пункта.

В начале текущей недели китайская валюта снова укрепляется по отношению к российскому рублю и американскому доллару. Отметим, что во вторник была опубликована сильная статистика по профициту торгового баланса, который в июле составил $46,74 млрд по сравнению с профицитом в размере $42,77 млрд в июне. Аналитики прогнозировали профицит на уровне $46,08 млрд. При этом экспорт вырос на 7,2% г/г против прогноза +10,9% г/г, а импорт увеличился на 11% г/г против прогноза +16,6% г/г. В то же время, индекс потребительских цен, в июле увеличился лишь на 0,1% против прогноза +0,2%, а в годовом выражении показатель подрос на 1,4% против прогноза +1,5% г/г.

Также участникам рынка стоит обратить на важную пятничную статистику по потребительской инфляции в США, которая в последние несколько месяцев выходила хуже ожиданий аналитиков. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в июле увеличились на 0,2%.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB может формировать восходящий клин, из которого впоследствии будет выход вниз. Стохастические линии заходят в благоприятное для покупки положение, что допускает тестирование верхней границы клина.


Юань снова вырос по отношению к доллару и рублю


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках нисходящего канала, причем цена практически достигла его нижней границы. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому допускается тестирование нижней границы указанной фигуры.



Источник: Thomson Reuters

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.