БКС Экспресс | Акции

Геополитика все испортила

10 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,7% до 1976 п.

Индекс РТС: снижение на 1,3% до 1035 п.

О главном:

В среду российские индексы открылись вниз на негативном внешнем фоне, который испортился из-за ухудшения геополитической ситуации вокруг северокорейской проблемы. На протяжении сессии западные площадки существенно не увеличили свои потери, а нефтяные котировки даже ускорили свой рост, но наши индексы периодически обновляли минимумы под давлением общерыночного неприятия рисков.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых площадок

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз на негативном внешнем фоне, который ухудшился из-за обострения отношений между США и КНДР. Правда, реакция мировых фондовых площадок на данный негатив была умеренной, а в течение дня западные индексы свои потери существенно не увеличили. Нефтяные цены и вовсе большую часть российской сессии демонстрировал рост, снизившись лишь в конце наших торгов.

Однако российские индексы на протяжении всей сессии плавно снижались, в итоге завершив торги около дневных минимумов. Причиной этого стал повсеместный уход инвесторов из рисковых активов на фоне ухудшения геополитической ситуации. В конце сессии некоторую поддержку индексу ММВБ оказало ослабление национальной валюты, в результате чего рублёвый фондовый индикатор закончил день с меньшими потерями, чем индекс РТС.

Тем не менее, пока что данное движение, как у нас, так и на американских площадках, можно воспринимать лишь как давно назревшую коррекцию после значительного роста, для которой нужен был хороший повод. Если развитие событий не пойдёт по маловероятному сценарию перехода конфликта между США и КНДР в «горячую» фазу, скорей всего, восходящая динамика на нашем рынке возобновится.

Нефтяной рынок так и не смог определиться с дальнейшим движением

Ночные данные Американского института нефти (API) рынок воспринял достаточно прохладно, несмотря на то, что они продемонстрировали значительное снижение запасов нефти, превысившее прогноз. После кратковременного всплеска нефтяные цены ушли к дневным минимумам, т.к. инвесторов разочаровало неожиданное увеличение запасов бензина вопреки ожидавшемуся уменьшению. Это свидетельствует о снижении спроса на нефтепродукты, что может в дальнейшем негативно сказаться на нефтяном рынке, если данная динамика приобретёт характер тенденции.

Сегодня котировки Brent в первой половине российских торгов поступательно повышались, достигнув вчерашних максимумов незадолго до выхода еженедельного отчёта Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Однако он произвёл примерно тот же эффект, что и данные API: кратковременный рост и последующий возврат к дневным минимумам. Несмотря на значительное снижение запасов нефти, запасы бензины показали ещё более существенный рост, чем в отчёте API. Правда, согласно данным Минэнерго, добыча в США незначительно сократилась, видимо, поэтому снижение нефти быстро выкупили.

Западные площадки тоже пострадали от геополитики

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня в начале российских торгов были в минусе, усилив своё снижение к середине сессии, теряя на минимуме более 0,5%. Но затем они начали корректироваться, в результате к нашему закрытию S&P 500 и Dow Jones теряли 0,2%-0,3%. Лучше всего неприятие инвесторами риска отражалось в более существенных потерях индекса NASDAQ, который снижался на 0,5%.

Как и для остальных площадок, главным негативным фактором для американского фондового рынка стали воинственные угрозы, которыми накануне обменялись США и КНДР. Несмотря на то, что эта словесная перепалка носит перманентный характер уже достаточно продолжительное время, очередной обмен «любезностями» между двумя ядерными державами произошёл не в самый удачный момент, совпав с всплеском эйфории на американском рынке акций. Вчера на позитивной статистике с рынка труда США американские индексы устроили вертикальный взлёт, S&P 500 обновил свой исторический максимум, а Dow Jones сделал это десятую сессию подряд. Естественно, что данная обстановка просто нуждалась в «холодном душе», найдя подходящий повод в виде обострения геополитической ситуации.

Европейские фондовые площадки сегодня также понесли существенные потери из-за снижения спроса на рисковые активы, связанного с ухудшением внешнеполитической ситуации. Правда, нисходящая динамика наблюдалась лишь в начале торгов, после чего европейские индексы консолидировались около минимумов дня, отыграв часть потерь к завершению сессии.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Polymetal, поднявшиеся почти на 4% на фоне повышения цен на драгоценные металлы из-за ухода инвесторов в защитные активы, вызванного ухудшением геополитической ситуации.

Значительно лучше рынка выглядели некоторые акции электроэнергетического сектора: Русгидро +3,64%; Мосэнерго +3,5% (благодаря сильной отчётности по МСФО за I полугодие); ОГК-2 +1,6%.

Акции Яндекса выросли на 2,4% благодаря сообщению о создании совместного со Сбербанком предприятия электронной коммерции. Правда, большую часть роста к концу торгов акции растеряли.

В лидерах снижения сегодня акции Юнипро (-3%), вторую сессию подряд испытывающие сильное падение из-за негатива, связанного с информацией об увеличении затрат на восстановление Березовской ГРЭС.

Также значительно хуже рынка завершили торги и акции некоторых других представителей электроэнергетического сектора: ИнтерРАО -2,5%; Россети -1,9%.

Существенные потери понесли и представители нефтегазового сектора: Татнефть ао -2,77%; и Татнефть ап -1,76%; Роснефть -1,83%; Новатэк -1,55%; Лукойл -1,2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353536. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.