finanz.ru | Новости

Долги Украины превратились в инвестиционный хит

10 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Если вам нужно доказательство, что монетарные стимулы уводят истосковавшихся по доходности инвесторов все дальше от мейнстрима, достаточно взглянуть на ралли одних из самых загадочных долговых инструментов Европы - ВВП-варрантов Украины.

Бумаги, которые привязаны к темпам экономического роста страны, раздираемой вооруженным конфликтом и меньше двух лет назад договорившейся о реструктуризации задолженности на $15 миллиардов, подскочили больше чем на 50 процентов с тех пор, как JPMorgan Chase & Co. рекомендовал их инвесторам в конце марта. Аналитики банка говорят, что потенциал ралли далеко не исчерпан.

Инвесторы готовы брать на себя риски, чтобы получить редкую возможность вложиться в обязательства, обеспечивающие защиту от политики центробанков развитых стран и колебаний сырьевых цен - двойной угрозе, омрачавшей ситуацию на большинстве рынков высокодоходных облигаций. В отличие от традиционных долговых бумаг, зависящих от процентных ставок, варранты привязаны к валовому внутреннему продукту страны-эмитента.

Устойчиво низкие процентные ставки заставили трейдеров активнее искать доходные инвестиции за пределами традиционных долговых рынков. Аргентине в июне удалось продать 100-летние облигации, Ирак на прошлой неделе установил доходность по евробондам на сумму $1 миллиард ниже, чем предполагалось первоначально, на фоне переподписки, а долларовые бумаги Монголии и Эфиопии входят в число лидеров ЕМ в этом году.

Факторы риска

Аналитики JPMorgan разожгли на рынках аппетит к варрантам в конце марта, сделав в 25-страничном обзоре вывод, что хотя это и сложно определить наверняка, но выплаты по бумагам, скорее всего, намного превысят текущую стоимость. Тогда варранты торговались ниже 30 центов на доллар, а сейчас котировки находятся на уровне 46 центов на доллар, тогда как JPMorgan оценивает справедливую стоимость ближе к 80 центам.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch настроены более осторожно. Ралли варрантов говорит о "пренебрежении рисками" и "излишнем оптимизме" в отношении перспектив экономического роста Украины, писал в опубликованном в конце июля обзоре аналитик банка Габриэле Фоа. Выплаты Украине по программе помощи Международного валютного фонда на $17,5 миллиарда задерживаются из-за промедлений страны с реформами, а конфликт на пограничных с Россией территориях продолжает оказывать давление на экономику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353679. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.