Zero Hedge | Обзор рынка

Мировые рынки испытали сильнейший с 2011 года стресс

14 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.vestifinance.ru/
Геополитическая напряженность между США и КНДР довольно сильно нервирует инвесторов по всему миру. Кажется, что нервы сдадут в любую минуту и торговые площадки накроет волна распродаж.

У Bank of America Merrill Lynch есть индикатор, который называют индексом стресса. Он считается гораздо более точным, чем тот же индекс волатильности VIX, которым в последние годы спекулянты умело манипулируют. Так вот, буквально за последние пару недель BofAML's Global Financial Market Stress Index резко вырос и вышел на положительную территорию, что сигнализирует о резком ухудшении настроений на рынка. К слову, до этого индикатор на протяжении 78 дней находился на отрицательной территории.

Мировые рынки испытали сильнейший с 2011 года стресс

Баланс трех крупнейших центробанков изображен в инверсии

Как мы уже сказали, рост напряженности может быть связан с обострением отношений США и Северной Кореи и с угрозой ядерной войны, однако, возможно, инвесторы просто начали осознавать, что система безопасности финансовых активов, которую долгие годы обеспечивали печатные станки крупнейших центробанков мира, потеряла свою прочность.

Сложно сказать, ведь, по данным того же Bank of America Merrill Lynch, по состоянию на июнь три крупнейших центробанка (ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) с начала года купили активов на рекордные $1,5 трлн.

Между тем, индекс стресса сейчас находится на максимуме с момента понижения кредитного рейтинга США в августе 2011 г. - даже выше, чем в период девальвации китайской валюты в августе 2015 г.



Вообще, геополитическая активность американцев находится едва ли не в высшей точки активности: угроза войны с Северной Кореей, угроза торговой войны с Китаем, потенциальная война с Венесуэлой и вдобавок ко всему беспорядки в самих Штатах.

Снижение напряженности помогло рынкам Азии

Фондовые рынки Азии выросли в понедельник после падения на прошлой неделе, поскольку высокопоставленные чиновники США в минувшие выходные пытались снизить риски военного конфликта с Северной Кореей, сообщает MarketWatch.

Гонконгский индекс Hang Seng в ходе торгов вырос на 1%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%.

Южнокорейский KOSPI прибавил 0,7% после падения на 3,2% за прошлую неделю. Акции Samsung Electronics подорожали на 0,9%, бумаги Korean Air - на 0,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 в понедельник повысился на 0,6%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,9%. Акции Toyota подешевели на 1,5%, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 1,3%. В пятницу рынки в Японии были закрыты по случаю праздника.

Рынки отреагировали на снижение вероятности войны на Корейском полуострове, сказал экономист Mizuho Bank в Сингапуре Вишну Варатан, отметив смягчение риторики.

В воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джим Мэттис написали, что администрация Дональда Трампа продолжает искать дипломатические решения для "необратимой денуклеаризации" Северной Кореи.

"США не заинтересованы в смене режима или ускоренном воссоединении (Северной и Южной - прим. ред.) Кореи", - отмечается в заявлении Тиллерсона и Мэттиса, опубликованном в The Wall Street Journal. США также не желают размещать войска к северу от демилитаризованной зоны, добавили они.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.