Pro Finance Service | Товары | Oil

ОПЕК или сланцевики из США: на кого поставил Commerzbank?

15 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Нефтяной рынок показывает затяжное пике: ко вчерашнему падению на 2.5% добавляется еще и сегодняшнее. Бычий тренд с конца июня прерван. Падение спровоцировали новости о снижении спроса в Китае, где объемы нефтепереработки в июле упали до 10.7 млн барр./сутки, минимума с сентября 2016 года, а также рост курса доллара США на фоне ослабления американо-северокореской напряженности. Эксперты Commerzbank выделяют также технические факторы и индикаторы и выход с рынка инвесторов после достижения чистыми длинными спекулятивными позициями по Brent на ICE четырехмесячного максимума свыше 417 тыс. контрактов, а по газойлю – рекордного максимума более чем в 137 тыс. контрактов. Подобный спекулятивный перегрев рынка обычно способствует тому, что даже самые незначительные негативные новости могут привести к изменению настроений, спровоцировав коррекцию котировок.

Однако главной причиной все же является сохранение профицита нефти на рынке. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в сентябре добыча сланцевой нефти в США увеличится почти на 120 тыс. барр./сутки, до рекордного уровня в 6.15 млн барр./сутки. Количество пробуренных, но незавершенных, скважин в июле, согласно прогнозам, впервые превысит 7000 единиц. Если взять средний уровень добычи на новой скважине, который, по оценке EIA, в сентябре составит 645 барр./сутки, то потенциал наращивания производства достигнет 4.5 млн барр./сутки. Это чисто теоретический расчет, однако удорожание нефти WTI может привести к завершению большего числа скважин. В этих условиях логическим заключением будет тот вывод, что стратегия ОПЕК, направленная на повышение цен, будет терпеть поражение до тех пор, пока сланцевая индустрия США будет сохранять возможность наращивать производство.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354295. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.