Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О современной обдираловке в Европе и России

17 августа 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Об «офисном рабстве» говорят многие. Но лишь некоторые догадываются, кто главный «рабовладелец». Иначе говоря, на кого приходится простому честному труженику гнуть спину больше всего. Кстати сказать «синих воротничков» и даже рядовых пролетариев это касается в не меньшей степени.

Речь пойдёт о вещах грустных, но неизбежных, как смерть.

О налогах, если вы помните изречение Бена Франклина.

Обычно экономисты по всему миру развлекаются так. Спрашивают у простых людей: сколько вы платите налогов на самом деле? Слышат априори неправильный ответ, включающий в лучшем случае ставку подоходного налога (a.k.a. НДФЛ), затем называют более-менее реальную цифру с учётом социальных взносов и НДС, а потом наслаждаются недоумением простофили.

Но такой диалог, абсолютно правильный с формальной точки зрения, не раскрывает в полной мере всей глубины проблемы. Одна абстрактная цифра противопоставляется другой цифре, не менее абстрактной, что эмоций не задевает. Рациональная часть человеческого мозга быстро утилизирует полученный численный результат.

Тогда как более верная постановка вопроса состоит в том, чтобы перевести вопрос денег в сферу времени. Ибо только оно, а не #деньги, имеет реальную ценность. То есть, более правильно было бы спросить, например, следующее.

Сколько дней в году вы обязаны работать, чтобы заплатить казне все налоги?

И полученные результаты будут ещё более ошеломляющими.

Вот, например, как выглядит ответ на этот вопрос для средних жителей стран ЕС, получающих средние для своих стран зарплаты.

Это означает, в частности, что средний француз, начав работать прямо со 2 января, полностью рассчитается с государством только к 29 июля. И лишь затем он сможет поработать на себя и свои потребности.

Для любознательных: реальная налоговая ставка рассчитывается по следующей формуле:

О современной обдираловке в Европе и России


Что касается России, то для работника со средней зарплатой в 36 тыс. 664 руб. (данные Росстата за I квартал) реальная налоговая ставка составит 49,4%. Чуть ниже, чем в Италии при совсем не итальянских зарплатах и доходах. И заметно выше, чем в бедной по меркам ЕС Румынии.

Таким образом, средний россиянин примерно 181 день в году впахивает на удовлетворение аппетитов государства. И лишь затем начинает работать на себя. Кстати, если учесть ещё и акцизы — а в России подакцизных товаров больше, чем в ЕС, — то по длительности обязательных работ на #государство мы, пожалуй, обгоним и французов с бельгийцами.

А вы довольны тем, как российское государство относится к результатам вашего труда и расходует ваши #налоги?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.