Pro Finance Service | Новости

Так проблемы все же есть? Bloomberg: ЦБ РФ поможет Открытию

21 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Аналитическая записка управляющей компании "Альфа-Капитал" относительно финансовой устойчивости ряда российских банков обернулась скандалом: автора записки вызвали в ЦБ, а в отношении компании зазвучали обвинения в недобросовестной конкуренции - к слову, Альфа-банк по итогам июля впервые за более чем два с половиной года стал крупнешим частным банком России по размеру активов, вытеснив с пьедестала Банк ФК Открытие.

Однако, как говорится, нет дыма без огня. В прошлом месяце доходность еврооблигаицй Открытия выросла на фоне присвоения бумагам банка рейтинга BBB- агентством АКРА, который является недостаточно высоким для включения облигаций в перечень бумаг, принимаемых ЦБ РФ в качестве обеспечения.

В свете возможной покупки Открытием Росгосстраха о рисках для капитала в начале августа написали и аналитики S&P Global Ratings, а в этот четверг они рапортавали о сохранении рейтингов Открытия на уровне B+ при негативном пересмотре (этот статус сохраняется с декабря 2016). В S&P отметили, что, хотя ряд признаков говорит о стабилизации оттока средств из Открытия, а существенного ухудшения ликвидности не произошло, банк пока не смог продемонстрировать устойчивое улучшение ситуации с ликвидностью и фондированием.

Между тем, Moody's в этот четверг поставило кредитный рейтинг Открытия на пересмотр с возможностью снижения, обратив внимание на сокращение депозитов в июне/июле на 435 млрд. рублей (средства НПФ и ряда крупных компаний были выведены в свете изменений в регулировании) и привлечения дорогих средств у центробанка через репо (объем финансирования со стороны Банка России составило 333 млрд. рублей). В Moody's обращают внимание на то, что поглощение РГС еще не состоялось, но Открытие с начала года финансирует компанию и ее собственников, и "кредитный риск на убыточную компанию превышает 60 млрд. рублей или 30% скорректированного базового капитала банка".

Источники в банке в начале этого месяца информировали Bloomberg о том, что ФК Открытие ведет переговоры с потенциальным инвестором с целью существенно увеличить капитал, но эти сообщения не сильно успокоили рынок и пока не нашли подтверждения. Теперь же Bloomberg, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что Банк России принял решение одобрить кредитную линию для Открытия с целью поддержать его ликвидность
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354847. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.