Компании | Роснефть

Роснефть сообщила о завершении сделки по приобретению 49% Essar Oil Limited

21 августа 2017  Источник /
Компания приобрела долю в высокотехнологичном НПЗ, обладающем всей необходимой инфраструктурой (мощность 20 млн тонн, индекс Нельсона 11,8, глубина переработки – 95,5%)
Создана платформа для дальнейшего развития международного трейдинга: выхода на высокопремиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии
Компания успешно вышла на быстрорастущий рынок Индии

ПАО «НК «Роснефть» успешно закрыло стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Одновременно о закрытии сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP. Ценовые параметры сделки соответствуют ранее подписанным обязывающим документам.

Закрытие сделки позволило «Роснефти» выйти на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков (кумулятивный рост ВВП Индии в 2013-16 гг. – 29,8%).

«Роснефть» приобрела долю в первоклассном активе со значительным потенциалом развития. НПЗ в г. Вадинар, штат Гуджарат, обладает большой гибкостью по сырью, более половины от всего перерабатываемого сырья – тяжелая латиноамериканская нефть. Конфигурация НПЗ является одной из наиболее технологически сложных в азиатско-тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению для развития нефтехимического производства. Наличие всей необходимой инфраструктуры (в периметр сделки вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция), а также доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA позволят «Роснефти» получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ. Еще одним источником синергии станут кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

EOL обладает обширной розничной сетью из более чем 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии, которые работают под брендом Essar. Наличие данного канала реализации дополнительно повышает операционные и финансовые показатели актива благодаря стабильно растущему внутреннему спросу на продукцию со значительной добавленной стоимостью и выбранной стратегии розничной экспансии.

Комментируя закрытие сделки, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «С сегодняшнего дня начинается новый этап в жизни EOL. Совместно с нашими партнерами мы намерены существенно повысить финансовые показатели предприятия и в среднесрочной перспективе одобрить стратегию по развитию активов. Закрытие сделки знаменательно и для «Роснефти» – Компания вышла на высокоперспективный и быстрорастущий рынок АТР. Приобретение доли в НПЗ Вадинар создает уникальные синергетические возможности с существующими активами «Роснефти» и будет способствовать росту эффективности поставок в другие страны региона».

Основатель Essar г-н Шаши Руйа заявил: «Я поздравляю «Роснефть», Trafigura и UCP с инвестициями в бизнес мирового класса, созданием которого мы гордимся. Для Essar закрытие этой знаменательной сделки открывает новую фазу роста по всему портфолио нашего бизнеса, что означает и значительные перспективы для стабильного развития Индии».

Справка:

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн. тонн в год. По объемам переработки данный НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира (индекс сложности Нельсона – 11,8). НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти. НПЗ имеет доступ к глубоководному порту, также вошедшему в периметр сделки, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Существующие активы компании генерируют стабильный денежный поток, достаточный для выполнения всех обязательств и финансирования программы развития. Essar Oil Limited владеет также сетью из более 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии. Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открыла перспективу эффективного роста розничных продаж. По данным Международного энергетического агентства, начиная с 2000 года, рост потребления топлива для автомобильного транспорта в Индии составлял в среднем 6,8% в год. МЭА прогнозирует, что к 2040 автомобильная отрасль Индии будет потреблять 132 млн т.н.э. нефтепродуктов в год (рост 306,8%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.