Лежава Александр Живой журнал | Металлы

О предложении металлов и немного о медицине

23 августа 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Значительное внимание данного журнала посвящено драгоценным металлам – золоту и серебру, но иногда имеет смысл обратить внимание и на другие металлы, игравшие в свое время значительную роль в денежном обращении, но теперь используемые только в промышленности. Самым значимым металлом в этом плане является медь. Это один из важнейших материалов, используемый практически во всех без исключения областях человеческой деятельности, и он является одним из важнейших опосредованных показателей того, как себя чувствует мировая экономика, а если точнее ее производственная часть. Первые четыре месяца текущего года не внушают особого оптимизма.

Недавно опубликованное исследование, проведенное International Copper Study Group, оценивает снижение мирового производства меди за первые четыре месяца 2017 года в 3,5%. Объемы добычи меди у крупнейшего мирового производителя этого металла Чили сократилось на 12%. Еще большим было падение производства медного концентрата в Канаде и Монголии – 19% и 22% соответственно. В Индонезии падение было немного меньше, но все равно составило 14%.

Падение добычи такого важного материала как медь наглядно свидетельствует, что дела в мировой экономике далеко не так хороши, как об этом пытаются рассказывать средства массовой (дез)информации. Однако это лишь часть общей картины. Дело в том, что серебро является одним из важнейших побочных продуктов при добыче меди и ряда других цветных металлов. Снижение объемов добычи меди говорит о том, что вместе с ней снижается и мировая добыча серебра, что является позитивным фактором для дальнейшего поведения цены этого металла.

Сдерживающим фактором для этого в определенной степени является заметное снижение розничного спроса на серебро по сравнению с предыдущими годами, в то время как более широкое использование серебра в промышленности и обнаружение новых вариантов применения данного металла, например, в медицине для диагностики раковых заболеваний подталкивает цену металла к дальнейшему росту.

Поскольку речь зашла об использовании драгоценных металлов в медицине и, если смотреть несколько более широко, то в здравоохранении, стоит отметить, что американскими учеными из медицинской школы Вашингтонского университета недавно была разработана эффективная, быстрая и дешевая методика диагностики заболеваний вирусом Зика. С помощью золотых нанотрубок, нанесенных на бумажную основу, вирус можно выявить в течение нескольких минут, тогда как стоимость используемого при тесте драгоценного металла не превышает пятнадцати – двадцати центов. Не менее важно и то, что аналогичная методика может использоваться и для выявления других вирусов.

Стоит отметить, что золото и серебро, использовавшиеся на протяжении веков в качестве денег, обладают мощными антибактериальными свойствами. Несмотря на множество эпидемий, охватывавших человечество на протяжении прошлых столетий, монеты из этих металлов никогда не были разносчиками эпидемий, и на Руси серебряные копейки времен Ивана Грозного наши предки спокойно прятали вместо кошелька себе за щеку. Золото, использовавшееся в витражных окнах католических соборов, при прохождении через них солнечного света оказывало обеззараживающее воздействие на воздух.

Драгоценные металлы – это не только деньги и средство сбережения, но и эффективные средства для борьбы с самой различной заразой как микробиологической, так и любой необеспеченной валютой. И снижение их мировой добычи может означать лишь одно: спрос на них будет неизбежно вести к росту их мировой цены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.