Рожанковский Владимир Вести Экономика | Периодика

"А у вас на плите молоко сбежало"

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Августовская статья – исследование Американского национального института экономических исследований (NBER) - вчера произвела поистине фурор среди профессиональных экономистов и заставила вспомнить, в каком Зазеркалье мы живем в последние годы.

Согласно основным тезисам авторов – экономистов Филиппа Новокмета, Томаса Пиккети и Габриэля Цукмана – из России утекло до 800 миллиардов долларов в некие таинственные офшоры (и это несмотря на персональные санкции и радикальные антиофшорные законы, принятые повсеместно в последние годы) , где и пребывают в целости и сохранности и поныне, несмотря на вышеупомянутые санкции и резкий рост конфронтации иностранных банкиров по отношению к любым капиталам российского происхождения, что было удивительным образом позабыто в данном исследовании.

Кроме того, как отмечают авторы, в течение последнего десятилетия резко выросло социальное неравенство в России, и основные богатства страны (до 70%) принадлежат российским олигархам, связанным с Кремлем, которые (видимо, то ли по забывчивости, то ли по вредной старой привычке) по-прежнему держат эти деньги не внутри России, а где-то на подотчетных научно-исследовательским группам западных аккаунтах.

Начнем с того, что диапазон исследования – с 2005 по 2015 гг. – чересчур широк, для того чтобы серьезно относиться к его результатам. За это время произошел, во-первых, мировой финансовый кризис 2008 г., который сломал классические каноны мирового рынка, серьезно пошатнул хрестоматийные "либеральные ценности" и заставил людей относиться к идее свободного рынка весьма скептически, что в свою очередь, во-первых, в несколько раз снизило объемы размещения российских ценных бумаг за рубежом и, во-вторых, столь же существенно купировало потоки международной торговли (которые, как указывается в исследовании на стр. 19 (последний абзац), могли быть основным источником оседания русских капиталов на Западе в тучные годы).

Далее в 2014 г. произошло трехкратное падение цен на нефть, и одновременно с этим Россия вступила в череду борьбы с серийными западными санкциями в виде импортозамещения, которое само по себе (а также в сочетании с фактором санкций) плохо сочетается с усилением офшорной темы. Уже по этой причине нельзя говорить о единообразии указанного интервала исследований. Не выдерживает критики и тезис о том, что и поныне российские олигархи (наиболее крупные из которых – "тяжеловесы" - находятся в санкционных списках и, следовательно, не имеют возможности, по крайней мере напрямую, работать с подавляющим большинством европейских и североамериканских банков) прячут свои капиталы за рубежом, в особенности в подобных астрономических объемах.

Автор данной рецензии не понаслышке знает, насколько усложнились процессы и процедуры compliance открытия счетов для людей с российскими фамилиями, вне зависимости от страны происхождения их паспорта – будь то Россия, Украина, Литва или даже Финляндия. На самом деле, в Западной Европе осталось буквально три-четыре банка, которые по-прежнему ухитряются (на свой страх и риск) плевать на предписания Генпрокуратуры и Минфина США и закрывать глаза на происхождение капиталов и не подчиняются глобальным санкционным спискам. Т. е. это скорее исключение, чем правило, и при этом трудно представить себе, чтобы такие банки охотно делились с внешним миром составом, объемом и национальной принадлежностью открытых у них банковских счетов. Таким образом, источники исходных данных предложенного исследования неясны, и прямые ссылки на них в тексте отсутствуют.

Далее. В столь обстоятельном труде, насчитывающем 79 страниц, очень подробно описывается методика, по которой экономисты рассчитывали доходы наиболее богатых и наиболее бедных слоев российского населения в описываемый период. На самом деле, эта методика хорошо известна как индекс (или коэффициент) Джини (Gini index) и публикуется в открытом доступе таких организаций, как Всемирный банк и OECD. На нижеприведенном рисунке представлена карта мира с "пострановой температурой" индексов Джини, воспроизведенная на страницах популярного издания Business Insider, из которой видно, что наибольшим социальным неравенством обладают страны совсем других мест – юга Африки и Латинской Америки.

"А у вас на плите молоко сбежало"


Говоря о пользе опубликованного NBER исследования в целом, можно согласиться с важностью выводов лишь одной его части. До начала перестройки при Советском Союзе "вилка" доходов составляла не более 10Х: у советских тружеников минимальная зарплата в месяц была, как помнят люди старшего поколения, около 50 руб., а максимальный легальный месячный доход – в районе 500 руб. Сейчас, конечно, об этом можно только мечтать.

В исследовании, в принципе, верно приводятся причины роста этого неравенства: это а) губительная приватизация начала 90-х гг., которая легким движением руки перераспределила доходы обычных граждан и опосредованно направила их накопления в карманы довольно узкого круга новоявленных олигархов; б) кратная девальвация рубля, усилившаяся одиозными денежными реформами вроде реформы Павлова, а также крахами новых российских банков, в особенности вызванных августовским дефолтом 1998 г.; в) очередным перераспределением капиталов от ельцинских "свободных олигархов" к госолигархии начала-середины 2000-х гг. Словом, драматические последствия приверженности России западной модели либеральной саморегулируемой экономики действительно привели к описываемому в труде обнищанию значительной массы населения. Однако произошло ли это в основном за счет утечки личных олигархических капиталов за рубеж (особенно если говорить о периоде времени после апреля 2014 г.), на которую постоянно ссылаются в тексте авторы, или в результате каких-то иных процессов, о которых они скромно умолчали?

Фактически на теме раскрытия причин падения личного благосостояния российских граждан полезные тезисы исследования и заканчиваются. Столь мудрому совету Козьмы Пруткова "зрить в корень" авторы работы не посчитали нужным следовать. Идея сопоставить процессы расслоения общества в России с аналогичными процессами, происходящими в последние годы повсеместно во всем мире, американским экономистам почему-то не пришла в голову.

На самом деле, расслоение общества на еще более богатых и еще более бедных в последние 15 лет носило поистине глобальный характер, и связано оно было не столько с "теневыми коррупционными системами" вроде той, что сформировалась в России (это чересчур лестный отзыв о реальных возможностях нашего государства влиять на международные финансово-экономические процессы!), а… с действиями мировых центральных банков, которые накачали рынки необеспеченной денежной массой в рамках их общеизвестных "количественных" программ.

В результате этих монетарных экспериментов зарплатно-наемный труд перестал приносить уровень дохода, достаточный для продолжения роста мировой экономики прежними темпами, 4-5% годовых. Как известно, именно среднему классу во всем мире свойственна повышенная "склонность к потреблению" (т. н. propensity to consume), тогда как наиболее богатые граждане, уже удовлетворившие свои основные потребительские нужды, больше склонны к накоплению, т. е. капиталы последних имеют слишком длинную оборачиваемость, чтобы сохранять "подъемную силу" реального сектора мировой экономики.

В результате ошибочных (если не сказать, преступных) действий крупнейших центробанков мира был нанесен колоссальный урон мотивации к воспроизведению материальных ценностей, на смену которой пришло повсеместное желание "жить на процент". Поскольку от месяца к месяцу популярность получения пассивного дохода в мировом обществе увеличивалась и всячески мотивировалась, доходность инвестиций во все классы активов, которые раньше воспринимались не более чем как инструменты пенсионных и страховых накоплений, начала неумолимо и безвозвратно падать. Фиатные деньги крупнейших центробанков мира постепенно извратили всеобщее представление о труде как единственном источнике богатства наций и одновременно возвеличили и "селебретизировали" тех, кто на самом деле повинен в стагнации заработных плат, в первую очередь в США и Европе, и лишь во вторую – в России и других странах, обычно относимых к категории развивающихся.

Само по себе подобное скрупулезное исследование динамики неравенства доходов – пусть даже и в отдельно взятой стране, России, – бесспорно, вызывает уважение. Однако подспудно напрашивается более достойная и широкая тема исследования – причины растущего неравенства доходов в мире в обозначенном исследователями интервале времени и последствия попустительства в этой сфере. По мере продвижения к концу этого 79-страничного документа у читателя зреет одновременно неотвратимость постановки именно такой проблематики, с одной стороны, и разочарование отсутствием попыток даже малейшей генерализации, обобщения проведенного исторического анализа – с другой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355632. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.