Алленшпах Маркус Julius Baer | Фундамент

Рынок недооценивает желание ФРС поднять процентную ставку

26 августа 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Сегодня председатель ФРС и президент ЕЦБ выступят с речами на конференции Джексон-Холл, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити. Этот ежегодный симпозиум центральных банков и экономистов приобрел репутацию платформы, где объявляют об основных изменениях в монетарной политике, таких как переход Бена Бернанке на политику количественного смягчения, объявление Марио Драги о снижение процентной ставки в сочетании с приобретением активов или обсуждения монетарной политики и системных рисков Джанет Йеллен.

Последний пункт сегодня будет в центре внимания. В 2014 году Джанет Йеллен защищала свою позицию относительно чрезвычайно свободной монетарной политики, оспаривая это тем, что системные риски находятся под контролем и лучший инструмент для их управления – и что макропруденциальные меры, а не процентная ставка.

Сегодня Йеллен предстоит противостоять сильной инициативе де-регуляции исходящей от Белого дома. В действительности, Министр финансов США Стивен Мнучин предложил большой список мер, направленных на снижение ограничений по собственному капиталу, уровню долговой нагрузки и торговли ценными бумагами за счет собственных средств. Будет любопытно выяснить как Джанет Йеллен, глава ФРС США, отреагирует на это предложение. При прочих равных Йеллен придется еще сильнее ужесточить политику, чтобы компенсировать движение в сторону де-регуляции.

У президента Драги другие проблемы. В прошлом он мог аргументировать политику монетарного стимулирования, чтобы ускорить рост. Уровень безработицы, по-прежнему, остается высоким, и уровень инфляции находится ниже целевой отметки. Проблема заключается в институциональных ограничениях, установленных Маастрихтским договором, включая запрещение государственного финансирования и последнее решение Европейского суда по этому вопросу. К тому же уже практически не осталось хороших активов для дальнейшего приобретения.

Мы придерживаемся прогноза, что рынок недооценивает желание ФРС поднять процентную ставку, и мы рекомендуем подождать возвращения более высоких процентных ставок на рынок США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355832. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.