ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Элина Сидоренко: ограничение на покупку биткоина не отвечает современным реалиям

28 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Высказанная замминистром финансов РФ идея об ограничении продажи криптовалюты частным лицам еще не поступала в оформленном виде в рабочую группу Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют. Об этом журналу ForkLog заявила руководитель группы Элина Сидоренко.

«Минфин, как разработчик данного проекта, в рамках своих полномочий старается минимизировать серьезные экономические риски со спекулятивным оборотом криптовалюты и невозможностью контролировать ее со стороны Росфинмониторинга. Именно с целью минимизации рисков и готовится этот законопроект. Однако эта идея является лишь одной из обсуждаемых на пути создания закона об обороте криптовалюты», — сообщила Сидоренко.

По ее словам, ограничение оборота криптовалюты исключительно в сфере биржевой торговли или в рамках профессионального пула может быть безопасным шагом, но с другой стороны не отвечает современным реалиям.

«Основные активы криптовалюты сейчас находятся на руках физических лиц и подобные меры привели бы к тому, что права этих обладателей криптовалюты были бы существенно ограничены, следовательно, у людей возникла бы дополнительная мотивация уходить в зарубежные юрисдикции, которые сейчас со своей стороны тоже активно и агрессивно наращивают регуляторику», — подчеркнула Элина Сидоренко.

Она также сообщила, что идея Минфина будет обсуждаться в сентябре в рамках экспертной работы наряду с законопроектом, который не ограничивает ни физических, ни юридических лиц с точки зрения приобретения криптовалюты.

«Законопроект, в рамках которого криптовалюта сможет обмениваться на специализированных площадках, но может приобретаться как юридическими, так и физическими лицами, очень активно поддерживается как многими участниками рынка, так и политиками. Потому что именно этот подход отвечает международной практике, согласно которой криптовалюты могут признаваться активом, обладающим свойствами вещи, которую люди могут приобретать, хранить и обмениваться ей», — пояснила глава рабочей группы.

Элина Сидоренко отметила, что ужесточение зарубежной регуляторики и появление некоторых скам-проектов дает основание Минфину заботиться о финансовой системе страны за счет более внимательной, а иногда даже несколько настороженной оценки криптовалют как средства накопления в рамках финансовой пирамиды.

При этом эксперт подчеркнула, что основные экономические игроки также заинтересованы в построении такой модели оборота криптовалюты, которая бы предполагала закрытость этой среды именно на уровне профессионалов.

«По мере развития рынка, японская модель, то есть рассмотрение криптовалюты как средства платежа, все меньше поддерживается со стороны большого капитала и государственных подданных. Не сегодня-завтра основные российские банки, в том числе и «Сбербанк», будут заявлять о поддержке профессиональных бирж. И хотя это не значит, что мы с вами не сможем приобретать криптовалюту, все же идея кластерности через некоторое будет очень активно развиваться», — резюмировала Сидоренко.

Напомним, идею о запрете продажи биткоинов частным лицам озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24». Минфин предложил приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке смогут получить только квалифицированные инвесторы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.