Bloomberg | Криптовалюта

Центробанки не влияют на рынок криптовалют, но когда пузырь лопнет, они будут крайними

30 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В начале сентября стартап Exio Coin запустит раунд финансирования. Его основатели утверждают, что новая криптовалюта будет существенно отличаться от своих собратьев, поскольку они заручились поддержкой суверенного государства. О том, правительство какой страны поддерживает новую цифровую валюту, не будет известно до октября. Впрочем, по словам сооснователя стартапа Санни Джонсона, это «одна из богатейших стран мира» в расчете на душу населения. Официальное одобрение лишь подчеркивает, что бум криптовалют и технологии блокчейн разросся до таких масштабов, что Центробанки мира больше не могут его игнорировать. Цифровые деньги проникают всюду, начиная со спекулятивного трейдинга и заканчивая торговлей солнечной энергией.

До недавнего времени чиновники ключевых Центробанков умиротворенно наблюдали за прогрессом пионеров индустрии, достигаемым методом проб и ошибок, будучи абсолютно уверенными в том, что экосистема в любом случае будет оставаться в тени традиционных валютных рынков с ежедневным оборотом в 5 трлн долларов. Но сейчас, когда монетарные власти обратили внимание на широкое распространение технологии, их реакция на недостатки и возможности цифровых монет рискует оказаться запоздалой. «Центробанки не могут обращаться с криптовалютами как с игрушками в песочнице, - уверен Эндрю Шенг, старший советник Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая. – Настало время признать, что это настоящие «варвары у ворот».

Биткоин – крупнейшая и самая известная цифровая валюта – и его собратья представляют угрозу для имеющейся денежной системы. Надежность денег в привычном для нас виде зависит от авторитета государства, и Центробанки, как правило, управляют их ценой и/или количеством. В то же время стоимость криптовалют гарантирует лежащая в их основе технология блокчейн, якобы неподвластная атакам хакеров.

Китай впереди

Если криптовалюты не удастся взять под контроль, при этом их популярность будет расти, Центробанки рискуют остаться не у дел. Решение может крыться в старой пословице: если не можешь победить – присоединяйся. Банк Китая испытал свой прототип криптовалюты, став на шаг ближе к статусу первого крупного ЦБ, выпустившего цифровую валюту. Банк Японии и ЕЦБ запустили совместный исследовательский проект, который изучает возможные варианты использования распределенного реестра для инфраструктуры рынка.

ЦБ Нидерландов создал собственную криптовалюту – только для внутреннего обращения – чтобы лучше понять, как это работает. А Бен Бернанке, бывший глава Федрезерва, который назвал цифровые валюты «многообещающими», будет основным докладчиком на конференции блокчейна и банкинга в октябре, организованной стартапом Ripple, создавшим четвертую по величине цифровую валюту. Россия тем временем проявляет интерес к эфириуму, второй по величине криптовалюте. В настоящее время Российский Центробанк разрабатывает пилотный проект по применению технологии блокчейн. В США и банки, и регуляторы изучают технологию распределенного реестра, а чиновники ФРС за последние 12 месяцев сделали несколько формальных заявлений на эту тему, но при этом выразили некоторые сомнения по поводу самих цифровых валют.

Вопросы политики

Представитель Федрезерва Пауэлл в марте заявил, что касательно криптовалют существуют «существенные вопросы политики», которые требуют дальнейшего изучения, включая уязвимость перед кибер-атаками, пиратством и фальшивомонетничество. Он также предупредил, что цифровая валюта Центробанка может затормозить инновационные процессы в целях улучшения существующих платежных систем. В то же время монетарные власти очевидно отдают себе отчет о рисках, которые несут в себе альтернативные валюты, включая риски для финансовой стабильности и мошенничество. Приведем один пример: базирующаяся в Токио биржа Mt. Gox эпически обанкротилась в 2014 году вследствие потери биткоинов на сотни миллионов долларов.

Но несмотря на все теоретические стенания, на деле наблюдается стремительный взлет популярности цифровых валют. Лихорадка первичных размещений монет или ICO очевидна. Только в этом году инвесторы вложили в рынок криптовалют сотни миллионов долларов. По данным Coinmarketcap.com, в долларовом выражении стоимость 20 крупнейших цифровых валют составляет около $150 млрд. Сам биткоин взлетел более чем на 380% с начала года, недавно обновив очередной рекорд. Но при этом он также подвержен резким колебаниям, как в конце 2013 года, когда главная цифровая валюта обвалилась на 50%. «На глобальном уровне есть острая необходимость во внесении регуляторной ясности в эту экосистему, учитывая масштабы роста рынка, - полагает Даниэль Хеллер, бывший чиновник ШНБ.

Шкурный интерес

Вместо того, чтобы попытаться регулировать мир цифровых валют, Центробанки в основном предупреждают о рисках и пытаются выиграть от технологии распределенного реестра в своих собственных целях, как, например, усовершенствование платежных систем.Карл-Людвиг Тиль, чиновник немецкого Бундесбанка, называет биткоин «нишевым явлением», но считает блокчейн куда более интересным с перспективой адаптации под нужды Центробанка. В июле глава австрийского ЦБ Эвальд Новотны заявил, что открыт к новым технологиями, но не считает, что все это приведет к появлению новой валюты, назвав операции с биткоином «гемблингом».

Также этот вопрос стоит рассмотреть с точки зрения монетарной политики. Член управляющего совета ЕЦБ Сметс в декабре прошлого года отметил, что цифровая валюта Центробанка может дать регулятору больше пространства для маневра при отрицательных ставках. Монетарные власти уже давно беспокоятся по поводу того, что если они опустят ставки слишком низко, население просто станет придерживать наличность. Напомним, что в настоящее время депозитная ставка ЕЦБ составляет -0.4%.Другие ЦБ видят возможности использования технологи распределенного реестра, но беспокоятся по поводу злоупотребления цифровыми деньгами, которые могут циркулировать за пределами официальной системы – в целях отмывания денег или продажи нелегальных товаров, не говоря уже о рисках того, что виртуальные валюты могут поставить под угрозу всю финансовую систему, если пузырь лопнет.

Большие надежды

Глава Банка Англии Марк Карни, который назвал блокчейн «многообещающим», в этом году призвал регуляторов не спускать глаз с развития событий вокруг финансовых технологий, чтобы избежать кризиса в стиле 2008 года. Несмотря на то, что крах биржи Mt. Gox бросил тень на биткоин в Японии, у него много сторонников в третьей по величине экономике мира. В апреле парламент принял законопроект, согласно которому, главная цифровая валюта стала официальным платежным средством. Крупнейшие банки страны инвестируют в биткоин-биржи, а акции с низкой капитализацией, имеющие отношения к криптовалюте или блокчейну, заметно подорожали в этом году на фоне роста привлекательности в глазах ритейлеров.Японское Агентство финансовых услуг отвечает за регулирование биткоина, а Банк Японии по-прежнему сфокусирован на изучении технологии распределенного реестра.

Центробанк пока не готов

«Центробанки еще не готовы к регулированию цифровых валют, - считает Сяо Ган, профессор из университета Гонконга.- Но им придется делать это в будущем, поскольку нерегулируемые криптовалюты могут использоваться в целях мошенничества». Многих виртуальных валютах по-прежнему привлекает в первую очередь спекулятивный компонент, нежели возможность оплачивать ими товары и услуги.

«Это повальное увлечение, которое в конечном итоге затихнет, и использовать цифровые валюты будет менее 1% потребителей, - полагает Самит Агарвол из Джорджтаунского университета, бывший финансовый экономист ФРБ Чикаго. – Даже если нам удастся сделать цифровую валюту безопасной, на ее пути останется много препятствий». Основатели Exio Coin утверждают, что разработали «золотую середину» с принципами управления, которые зададут тренд блокчейн-индустрии. Регулирование на определенном уровне неизбежно, но в целом криптовалюты станут глобальной формой валюты и не будут регулироваться правилами и нормами одной юрисдикции, говорит Джонсон.

Несмотря на все опасения по поводу криптовалют, наличие суверенного индоссата (а не эмитента) может оказаться прагматичным методом освещения преимуществ цифровых денег и ослабления беспокойства.«Поскольку ни один Центробанк не контролирует экосистему, Exio Coin сохранит свои децентрализованные характеристики. Суверенный индоссат разделяет наши взгляды на будущее», - резюмировал Джонсон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.