БКС Экспресс | Акции

Российский рынок ускорил рост, лидирует банковский сектор

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2009 п. (+1%)

Индекс РТС: 1084 п. (+1,58%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вверх, но после первого часа торгов внешний фон начал постепенно ухудшаться, в результате чего наши фондовые индикаторы растеряли почти весь рост. Однако во второй половине торгов американский рынок акций и нефтяные цены возобновили повышение, благодаря чему российские индексы ускорили рост, закрывшись на дневных максимумах. Поддержку нашему рынку оказали акции банковского сектора, активно повышавшиеся на отраслевом позитиве.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря умеренно-позитивному внешнему фону. Однако почти с самого начала наших торгов он стал постепенно ухудшаться, в результате чего российские фондовые индикаторы растеряли почти весь рост. Но затем, сначала нефть, а потом и американский фондовый рынок начали возвращать утерянные внутридневные позиции, благодаря чему российские индексы возобновили уверенный подъём, который продолжился до самого конца торгов.

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, как только очередной виток геополитической напряжённости ушёл на второй план, российский фондовый рынок продолжил подниматься к новым ценовым уровням. В итоге индекс ММВБ впервые с мая преодолел уровень 2000 п., повышаясь уже восьмую сессию подряд, что стало самой длинной серией роста с октября 2014 года, когда она длилась 9 сессий.

Индекс РТС сегодня также обновил трёхмесячный максимум, поднявшись более чем на 1,5%. Индекс ММВБ продемонстрировал меньший рост из-за существенного укрепления рубля, который сегодня к доллару вырос на 0,8%, а к евро – на 1,2%. Поддержали восходящую динамику нашего рынка акции банковского сектора, подъём которых возглавил ВТБ благодаря сильной отчётности. Также долгосрочным позитивом оказалась стабилизация банковской отрасли в целом после решения ЦБ РФ войти в капитал банка «Открытие».

Конечно, динамика нашего рынка за последние несколько недель всё чаще вызывает мысли о коррекции, тем более что ни один, даже самый устойчивый рост без неё не обходится. Однако в предыдущие дни было много серьёзных поводов для неё, но нашим индексам их хватало лишь на полдня незначительного снижения. Видимо, текущий уровень цен всё ещё является областью набора позиции крупными инвесторами, мы ещё не видели вертикальных «взлётов» с массовым закрытием коротких позиций, поэтому, скорей всего, рынок пока не созрел для серьёзной продолжительной коррекции.

Нефтяной рынок игнорирует позитивные отчеты о запасах

Вышедшие вчера ночью позитивные данные Американского института нефти, продемонстрировавшие очередное значительное снижение нефти, существенно превысившее прогноз, были фактически проигнорированы рынком, вызвав лишь незначительное повышение нефтяных цен. Сегодня котировки Brent в начале наших торгов были в небольшом плюсе около уровня $52, но затем резко ушли вниз.

К середине российской сессии Brent отыграл почти все потери, но затем опять стал снижаться. А на отчёт Минэнерго США отреагировал обновлением недельного минимума, хотя запасы нефти сократились почти в 3 раза сильней, чем ожидалось, а добыча выросла совсем незначительно. Вероятно, неопределённость относительно ущерба, который ураган «Харви» нанёс нефтеперерабатывающей отрасли США, продолжает оказывать давление на нефтяные цены, т.к. может вызвать значительное снижение спроса на нефть.

Ещё одним негативом для сырьевого рынка стало возобновление роста доллара на мировом валютном рынке. К завершению российских торгов нефтяные цены вновь отыграли почти все потери, вернувшись к отметке $51,7 по Brent. Но после нашего закрытия они опять ушли к недельным минимумам. Нефтяной фактор может и дальше сдерживать рост российского фондового рынка, и даже спровоцировать на нём существенную нисходящую коррекцию, в случае выхода нефтяных цен из недельной консолидации вниз.

Мировые площадки перешли к росту

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии были в небольшом плюсе, но далее начали постепенно снижаться, достигнув минимальных значений к началу торгов в США. Однако затем американские фондовые индикаторы развернулись вверх, и к нашему закрытию Dow Jones был в символическом плюсе, S&P 500 прибавлял 0,25%, а NASDAQ повышался на 0,6%.

Поначалу вышедшие перед американской сессией позитивные данные по экономике США усилили снижение фондового рынка из-за опасений, что они увеличат шансы декабрьского повышение ставки ФРС. Но затем американские индексы ушли вверх, не в последнюю очередь благодаря возобновлению мирового спроса на риск из-за снижения геополитической напряжённости.

Европейский фондовый рынок отскочил от полугодовых минимумов по сводному индексу крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600, который сегодня поднялся на 0,7%. Главными драйверами роста стало существенное снижение евро, а также некоторое уменьшение геополитических рисков.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции банковского сектора во главе с ВТБ, который взлетел на 8% благодаря сильному отчёту по МСФО. Также хорошую динамику продемонстрировали и акции других банков: Сбербанк-п +2,7%; Росбанк +1,64%; Промсвязьбанк +1,37%; БСП +1,34%.

Продолжили уверенный рост акции Мосэнерго, поднявшиеся сегодня на 4,4%.

Также существенно лучше рынка закрылись акции НЛМК (+4,9%), Магнита (+3,93%), Северстали (+2,03%), Роснефти (+2%) и Алросы (+1,8%).

В лидерах снижения сегодня акции Polymetal (-3,32), с запозданием отреагировавшие на слабую отчётность по МСФО, опубликованную вчера.

По этой же причине акции Аэрофлота сегодня упали на 3,27%.

Также значительно хуже рынка завершили торги акции Россетей, потерявшие 2,07%.

Продолжили снижение акции Фосагро, упавшие сегодня на 1,6%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.