Абелев Олег Риком-Траст | Акции

Приятная статистика из-за океана

31 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Основным новостным фоном последнего летнего дня 2017-го года, безусловно, станут макроэкономические данные, обнародованные накануне в США, которые оказались на удивление позитивными и способствовали активно росту курса доллара к мировым валютам. Речь идет о сильных статданных по ВВП и рынку труда США, которые оказались выше прогнозов.

Реальный рост ВВП страны во втором квартале 2017 года, согласно второй оценке, составил 3% в годовом выражении при прогнозах роста ВВП только 2,7%. По первой оценке, рост экономики США в апреле-июне составил 2,6%. Если и финальная оценка покажет рост ВВП боле 3%, это будет еще одним фактором в пользу укрепления доллара. Что касается данных по рынку труда, то число рабочих мест в частных компаниях США в августе выросло на 237 тыс. по сравнению с показателем июля при ожиданиях роста лишь на 183 тыс. В сфере малого бизнеса было создано 48 тыс. рабочих мест. Средние компании со штатом 50-499 человек увеличили штат на 74 тыс. мест, а крупные компании создали за отчетный месяц 115 тыс. рабочих мест.

Столь приятные макроэкономические новости смогли перевернуть ситуацию со слабеющим долларом и нивелировать влияние событий на Корейском полуострове, поскольку ранее на этой неделе давление на курс доллара оказывал запуск ракеты КНДР. Ракета хоть и пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан, но вызвала существенное беспокойство на рынках.

Нефть вполне логично отреагировала снижением и выходом к границе в $50 за баррель. Если данные от Минэнерго покажут увеличение запасов, то вероятность снижения ниже этого будет достаточно высокой. В любом случае легкое снижение рынку сегодня обеспечено по причине плавного ослабления рубля к доллару.

На долговых рынках рублевые бонды активно прибавляют в цене, что снижает доходность федеральных бумаг на 2-3 базисных пунктов. Что до евробондов, то они ведут себя разнонаправлено – некоторые федеральные выпуски показывают снижение доходности на 2-3 базисных пункта, а некоторые, наоборот, рост.

Торги на российском рынке в среду сопровождались ростом по основным индексам за счет позитивной динамики отдельных бумаг, в лидерах роста – акции ВТБ.

Индекс ММВБ вырос на 0,99% до 2 008,88 пунктов, индекс РТС вырос на 1,58% до уровня в 1 084,41 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в четверг утром, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены сокращением объемов переработки этого сырья после урагана «Харви».

Инвесторы все так же обеспокоены последствиями урагана в США, который в пятницу обрушился на побережье Мексиканского залива. В четверг утром он был переведен в статус «тропической депрессии» со скоростью ветра в 55 километров в час. На пике мощности постоянная скорость ветра урагана достигала 215 километров в час. Сейчас Харви находится в центральной части Луизианы. На рынках сохраняются опасения касательно того, сможет ли сокращение запасов нефти в США компенсировать резкое снижение спроса на нее. Так, данные Минэнерго США, опубликованные в среду, существенно не повлияли на котировки.

По данным министерства, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 1,2% до 457,8 млн. баррелей. Рынок ожидал сокращения запасов только на 0,41%.

При этом добыча нефти в США за прошлую неделю увеличилась на 0,02% до 9,53 млн. баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросла на 0,7 млн. баррелей до уровня в 57,2 млн. баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,06% до $50,70 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,04% до уровня в $45,94 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы завершили вчерашние торги на положительной территории.

Утром во вторник КНДР запустила ракету, которая, пролетев над территорией Японии, упала в 1180 км от мыса Эримо на Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тыс. км, полет продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 км. Ущерба воздушным и морским судам не зафиксировано. Впервые с апреля 2009 года, когда КНДР запустила спутник с ракетой «Тэпходон-2», полет ракеты проходил над территорией Японии. КНДР подтвердила, что испытала во вторник баллистическую ракету «Хвасон-12», на испытании лично присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.

Накануне Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с очередным запуском баллистической ракеты КНДР и принял заявление председателя, в котором осудил действия Пхеньяна и потребовал прекратить испытания. Также представитель Японии высказался за «сильную резолюцию» Совета Безопасности ООН в ответ на пуск КНДР.

Опасения на финансовых рынках, связанные с пуском ракеты в Северной Корее, быстро исчезли, поскольку инвесторы по своей природе запрограммированы на оптимизм, поэтому их реакция не была удивительна.

Индекс Dow Jones прибавил 0,12% до уровня в 21 892,43 пунктов. Индекс S&P500 поднялся на 0,46% до уровня в 2 457,59 пунктов. Значение индекса электронной биржи NASDAQ увеличилось на 1,05% до 6 368,31 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в основном опускаются в четверг утром, в то время как японский Nikkei 225 увеличивается на сильных статданных из США.

В среду бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП США во II квартале 2017 года, согласно второй оценке, составил 3% в годовом выражении. Показатель оказался выше прогнозируемых 2,7%. По первой оценке, рост экономики США в апреле-июне составил 2,6%. Статистика по рынку труда также превзошла ожидания: число рабочих мест в частных компаниях США в августе выросло на 237 тыс. по сравнению с показателем июля. Рынок ожидал роста только на 183 тыс.

Основные индексы региона преимущественно снижаются, в том числе и индексы Китая. Ранее государственное статистическое бюро КНР сообщило о том, что индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики Китая в августе показал резкое замедление до 53,4 пунктов против показателя прошлого месяца в 54,5 пунктов.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,87% до уровня в 19 675,32 пунктов, индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,65% до 3 341,83 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite просел на 0,2% до уровня в 1 934,93 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 0,59% до 27 929,90 пунктов, корейский KOSPI – на 0,38% до 2 363,16 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции Системы к закрытию торгов снизились на 1,41% на публикации данных по МСФО за второй квартал 2017 года. На вечерних торгах игроки не успели отреагировать на заявление президента АФК "Система" Михаила Шамолина о том, что компания не планирует менять дивидендную и финансовую политику портфельных компаний из-за спора с Роснефтью.

Глава компании сказал о том, что произошедшие события заставляют Систему быть осторожными в отношении инвестиционных планов, поэтому сегодня нет видимых причин вносить изменения в инвестиционные программы, дивидендную политику, финансовые планы портфельных компаний группы.

2. В лидерах роста вчера наблюдались акции ВТБ (+8,02%), взлетевшие на сильной отчетности по МСФО за первое полугодие этого года.

Также среди лидеров роста пребывали акции НЛМК (+4,91%), Мосэнерго (+4,39%), Магнита (+3,93%), префы Сбербанка (+2,7%), акции Северстали (+2,03%), а также акции Роснефти (+1,99%), Полюса (+1,86%) и акции Алросы (+1,79%).

3. В лидерах снижения наблюдались акции Polymetal (-3,32%), акции банка «ФК Открытие» (-3,28%), Аэрофлота (-3,27%), ЛСР (-2,87%), обыкновенные акции Россетей (-2,07%), а также акции Мостотреста (-1,68%), Фосагро (-1,61%) и префы Татнефти (-1,38%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в первые часы торгов в свете укрепления доллара накануне на сильных статистических данных в США. Рублевый индикатор поднимается уже больше недели, что приближает его к коррекции, поскольку рост происходит за счет отдельных бумаг, а не всего рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356540. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.