Вести Экономика | Криптовалюта

Почему майнинг даст России преимущества?

31 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Строительство майнинговых ферм для производства криптовалют не сможет обеспечить государству существенных преимуществ: необходимо развивать лежащую в основе криптовалют блокчейн-технологию и внедрять ее в экономику и госуправление. Такое мнение высказал основатель фонда Ethereum Виталик Бутерин в ходе открытой встречи в МИСиСе.

В среду полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что дальневосточные регионы разрабатывают проект создания майнинговых центров по производству биткоинов и биржи для работы с криптовалютами.

"Не очень правильно думать, что если страна получит 15-20% биткоин-сети, это даст ей какие-то политические преимущества. Более правильно поддерживать не майнинг, а научные исследования и разработки технологий внутри блокчейн-систем", - заявил Бутерин.

Он пояснил, что с точки зрения государства разумнее развивать блокчейн-технологий, которые сами по себе позволяют существенно снизить издержки и повысить прозрачность любых процессов и сделок в бизнесе и государственном управлении. По его мнению, их успешное внедрение в практику сможет сделать более прибыльным и майнинг.

Очевидно, Бутерин неспроста заговорил о майнинге. Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о цели занять порядка 30% майнинговых мощностей в мире, что, по его мнению, даст стране серьезный экономический и политический эффект.

Дмитрий Мариничев
"Россия - наиболее благоприятная из всех стран земного шара. Может быть, серьезной конкурентной страной является Канада: по климату, по цене энергии и по кадрам.

Китай находится в более ущемленной положении. Святая цель, которую мы поставили, - доля рынка, доля вычислительных мощностей, которые должны быть размещены в Российской Федерации. Это позволит получить множество и политических, и экономических эффектов для страны".

Также Дмитрий Мариничев предложил расположить майнинговые фермы в совместном дата-центре "Ростелекома" и концерна "Росэнергоатом" в Тверской области. Согласно заявлению чиновника ферма для майнинга сможет занять пустующие сейчас помещения центра и станет потребителем значительного объема электроэнергии от Калининской атомной электростанции, рядом с которой находится дата-центр.

Почему так важна электроэнергия, а точнее ее стоимость? Дело в том, что майнеры потребляют очень много электроэнергии, именно поэтому люди, занимающиеся майнингом, выбирают места, где электроэнергия наиболее доступна.

Добавим, что внедрением блокчейн-систем и криптовалют заинтересовался Владимир Путин, и на полях Петербургского экономического форума он встретился с основателем Ethereum Виталиком Бутериным. После этого власти начали активно изучать возможности внедрения этих технологий. Сейчас прорабатывается вопрос введения криптовалют в правовое поле.

В частности, авторы "Стратегии Роста" под руководством Бориса Титова изучают зарубежный, в частности японский, опыт законодательства в отношении криптовалют и обмениваются информацией с Центральным банком. Не так давно в аналитическом центре при правительстве прошел очередной круглый стол, где обсуждался этот вопрос.

Крипторубль сделает Россию передовым государством

Россия станет самым передовым государством мира в случае создания крипторубля. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил руководитель инвестиционно-корпоративного бизнеса Sberbank CIB Игорь Буланцев.

"Если Россия сделает крипторубль, мы будем самым прогрессивным государством, самым передовым. Вопрос в определении правил: как он будет регулироваться, какие будут правила, что это даст", — приводит агентство его слова.

Буланцев также констатировал, что пока законодательного определения криптовалют в России нет. Его появление станет "очень позитивной историей" и повысит имидж страны, уверен Буланцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356579. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.