Олейник Василий smart-lab.ru | Обзор рынка

Волатильность растёт, но рынки спокойны

3 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/418337.php
Август выдался на редкость позитивным для всех фондовых рынков, хотя волатильность постепенно начинает расти, а “мировая лодка” — раскачиваться. Главные раздражители и факторы риска для инвесторов пока остаются прежними, но минувшая неделя прошла в абсолютно спокойном ключе. О геополитических рисках вокруг Северной Кореи инвесторы вспоминают лишь в момент испытаний новых ракет, и тут же забывают, поскольку реакция в мире на это остаётся сдержанной. Про политический тупик в США и неспособность Д. Трампа реализовать обещанные реформы, инвесторы тоже думать не хотят, поскольку постоянно поступают обнадёживающие комментарии.

Буквально в четверг министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о том, что план налоговой реформы, одной из целей которой является снижение ставки налога на доходы корпораций с 30% до 15%, будет рассмотрен в Палате Представителей уже к концу этого года. Позитивная реакция на фондовых рынках не заставила себя долго ждать, и уже в пятницу американский высокотехнологичный индекс NASDAQ сумел обновить свой исторический максимум, а флагманский индекс SP500 не дотянул до нового абсолютного рекорда буквально несколько пунктов.

Честно говоря, не совсем понятна позитивная реакция инвесторов, ибо Д. Трамп обещал принять её уже в текущем году, и она давно заложена в цены акций. Также министр финансов добавил, что по вопросу о лимите госдолга проведено обсуждение с членами Конгресса, и есть уверенность в том, что лимит госдолга будет повышен до 29 сентября. Но тут никто и не сомневался, так как из-за ураганов США сейчас срочно нужны деньги многим городам, поэтому палки в колёса тут ставить никто не будет. Предварительные потери для экономики США от прошедших ураганов уже оцениваются в пределах 150 млрд. долларов, а меж тем, синоптики говорят о приближении новой стихии, но на фондовых рынках течёт своя жизнь, которая часто далека от реальности.

Прошедшая неделя была весьма насыщена макростатистикой, особенно по США. С одной стороны, вышла пересмотренная оценка ВВП США за второй квартал, и она оказалась лучше ожиданий – это плюс, и это поддержало американский доллар, но пятничные, наиболее важные данные, оказались ровно противоположными. Во-первых: согласно пятничному отчёту по рынку труда в США за август, американская экономика начала сбавлять темп в создании новых рабочих мест. Данные по этому показателю за август оказались хуже ожиданий, но более того, данные за июль также были пересмотрены в худшую сторону. Во-вторых: неожиданно вырос на 0.1% общий уровень безработицы в США – до 4.4%. В-третьих: разочаровал и главный показатель, на который сейчас смотрит ФРС – это средняя почасовая заработная плата, она вопреки ожиданиям не выросла, а снизилась. И, в-четвёртых: начал падать индекс настроений и ожиданий потребителей Мичиганского университета. Всю эту пятничную порцию негатива фондовые рынки переварили практически нейтрально. А чего бояться? Ведь старую добрую поговорку – “чем хуже, тем лучше”, никто пока не отменял. Да, факт остаётся фактом, трёхмесячное снижение инфляции в Америке вкупе со слабыми данными по рынку труда теперь окончательно развеют все опасения насчёт дальнейшего повышения ставки в США в текущем году. А самое интересное в том, что на фоне такого слабого доллара и крепкого евро, теперь и европейский регулятор даже намекнуть не сможет на сокращение стимулов в ближайшее время. Поэтому опять всё возвращается в замкнутый круг, а значит, сентябрь ещё может пройти почти в нейтральном ключе.

Главная интрига сентября пока никуда не делась, и она запросто может стать главным поводом для коррекции фондовых рынков. После того, как конгрессмены в США вернутся с каникул, у них будет всего 2 недели, чтобы согласовать бюджет на следующий год, иначе, начнётся новый цирк на фондовых рынках. Напомним, что финансовый год в США заканчивается в сентябре, поэтому вытягивать все акции и биржевые индексы к новым высотам будут стараться очень многие, ведь все хотят получить сверхвысокие бонусы. А вот уже с октября по конец декабря начнётся не лучшее время для инвесторов по всему миру. Даже если всё пройдёт гладко с реформами Трампа, бюджетом и потолком госдолга, то одних планов Минфина США хватит, чтобы спровоцировать коррекцию в последнем квартале текущего года. Всего за три месяца, начиная с октября, Минфин США планирует привлечь через продажу облигаций полтриллиона долларов США! Именно на такую величину денег в системе станет меньше, и это мы ещё не берём в расчёт тот факт, что европейский регулятор начнёт ужесточать денежно-кредитную политику, а ФРС отменит реинвестирование и приступит к сокращению своего баланса. Иными словами, денег из системы может испариться ещё больше, а ставки на межбанке будут ещё выше.

По итогам прошедшей недели почти все в мире биржевые индексы закрылись в плюсе, а российский фондовый рынок был в лидерах роста. Так, российский рублёвый индекс ММВБ за неделю показал рост почти на 2% и закрылся вблизи 2000 пунктов, а валютный индекс РТС подрос почти на 4% — и закрылся вблизи 1100 пунктов. Стоит отметить, что российский фондовый рынок продемонстрировал серию роста из девяти дней подряд, что бывает крайне редко, один раз в два года. Российский рубль у американской валюты за прошедшую неделю отвоевал почти 2%, закрывшись в районе 57.5 рубля за доллар. В то же время, котировки нефти за прошедшие пять дней прибавили аналогичную величину, в пределах 2%. Нефть в рублях по-прежнему держится вблизи 3000 рублей за баррель. Котировки золота закрыли неделю вблизи максимума, на уровне 1320$ за тройскую унцию.

Сырьё и драгоценные металлы

На рынке промышленных металлов пока ситуация остаётся позитивной, цены находятся вблизи максимумов за несколько лет. Причин для роста реального спроса на это сырьё пока нет, поэтому очередной надутый пузырь на этом рынке скоро начнёт сдуваться. Были на неделе попытки фиксации на этом рынке, но хорошие данные по экономике Китая быстро возвращали инвесторам оптимизм.

У драгоценных металлов тоже всё отлично. Рост рисков геополитики для них только благо, ибо защитных активов в мире не так много, да и слабые данные по рынку труда США тоже будут ещё несколько недель оказывать поддержку.

Цены на нефть всю неделю штормило, но по итогам недели рост составил почти 2%. Главным драйвером роста для «чёрного золота» стал вышедший в четверг отчёт ОПЕК за август, согласно которому в прошлом месяце добыча по картелю сократилась на 300 тыс. бар в сутки, а уровень соответствия соглашения по сокращению добычи достиг 96%. Пока шансы на дальнейший рост нефтяных фьючерсов сохраняется, однако, не стоит забывать тот факт, что 4 сентября в США День Труда, после которого, как принято считать, заканчивается автомобильный сезон, и многие НПЗ закрываются на профилактику. В сентябре обычно отмечается рост запасов сырой нефти, хотя в этом году из-за ураганов ситуация может быть абсолютно непредсказуемой.

Фондовый рынок

Девять дней рост, и лишь в пятницу — небольшая коррекция. Такова динамика российского рынка последние две недели. Рублёвому индексу ММВБ удалось преодолеть и психологическую отметку 2000 пунктов, и даже была попытка протестировать уровень сопротивления на рубеже 2030, но финальная цель в этом последнем локальном росте лежит вблизи уровня сопротивления на 2060 пунктах. Пока ещё сохраняются шансы для достижения этого рубежа, однако, в случае закрытия двух дней подряд ниже 1960 пунктов инвесторам стоит частично или полностью уходить из российских рисковых активов. Флагманы роста последних дней остаются прежними: Сбербанк, чьи акции обновили исторический максимум, достигнув отметки 186 рублей, ГМК показал отличный рост на 10% за последние 10 торговых дней, ну и, конечно, фантастическую восходящую динамику показали большинство компаний из сектора электроэнергетики. Особенно стоит выделить акции Мосэнерго, ОГК2, и почти всех МРСК. Аутсайдеры рынка прежние: Мосбиржа, Роснефть, Газпром, Алроса, и после слабого отчёта к ним ещё присоединился Аэрофлот. Также на прошедшей неделе неплохо взлетели акции Дикси и Магнита, и ожил МТС.

Валюта

Российский рубль в паре с американским долларом почти всю неделю продолжал отыгрывать позиции. После выхода в четверг данных по инфляции в РФ, которые показали более существенное снижение, началось настоящее ралли на рынке российских ОФЗ, а это всё оказывало поддержку национальной валюте. Похоже, инвесторы начали закладывать в цену облигаций возможное понижение ставки в РФ на ближайшем заседании. Также поддержку рублю оказывает и временная нехватка рублёвой ликвидности в системе, не стоит забывать, что ЦБ через депозитные аукционы забрал у банков много денег. Плюс ко всему, продолжает находиться под давлением на глобальном валютном рынке и сам американский доллар по отношению ко всем остальным валютам.

Самое главное, не стоит сильно радоваться такой крепости рубля. До конца года его ждут непростые времена, особенно в последнем квартале. Риски снижения национальной валюты на 10-12% до конца года мы по-прежнему оцениваем как очень высокие. А пока, первый день осени российский рубль встретил американский доллар на отметке 57.5.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.