Компании | Роснефть

Целевой уровень дивидендных выплат Роснефти не менее 50% прибыли по МСФО

5 сентября 2017  Источник /
Решением Совета директоров Компании от 31 августа 2017 г. утверждены изменения в Дивидендную политику Роснефти.

Дивидендная политика ПАО «НК «Роснефть» основана на соблюдении баланса интересов Компании и ее акционеров, а также на необходимости повышения инвестиционной привлекательности НК «Роснефть» и ее акционерной стоимости. Компания строго соблюдает права своих акционеров и прилагает все усилия для увеличения их доходов.

27 июня 2014 г. Собрание акционеров утвердило Устав ПАО «НК «Роснефть» в новой редакции, в соответствии с которыми:

дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения;
срок перечисления дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров ПАО «НК «Роснефть», не может превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Решение о выплате дивидендов (в том числе о размере дивидендов и форме их выплаты) принимается Общим собранием акционеров ПАО «НК «Роснефть» на основании рекомендаций Совета директоров. В соответствии с Дивидендной политикой Компании Совет директоров при определении рекомендуемого размера дивидендов ориентируется на величину чистой прибыли, определяемую по данным финансовой отчетности ПАО «НК «Роснефть», составленной согласно требованиям Российских стандартов финансовой отчетности и по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «НК «Роснефть», составленной согласно требованиям Международных стандартов финансовой отчетности. Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Советом директоров ПАО «НК «Роснефть» на основе финансовых результатов деятельности ПАО «НК «Роснефть» по итогам года. Целевой уровень дивидендных выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли ПАО «НК «Роснефть» по Международным стандартам финансовой отчетности. При этом целевой периодичностью дивидендных выплат является выплата дивидендов ПАО «НК «Роснефть» по меньшей мере два раза в год.

При определении размера дивидендов Совет директоров принимает во внимание дивидендную политику других ведущих нефтегазовых компаний. На величину дивидендных выплат могут также оказывать влияние следующие факторы: перспективы развития Компании, ее финансовое положение и потребности в финансировании, общая макроэкономическая ситуация и конъюнктура рынка, а также иные факторы, в том числе связанные с налогообложением и законодательством.

22 июня 2017 г. Общее собрание акционеров одобрило рекомендованную Советом директоров величину дивидендов по итогам 2016 г. в размере 5,98 руб. за акцию. Суммарная величина рекомендованных дивидендов по итогам 2016 г. составляет 63 377 млн руб. Отношение дивидендов к неконсолидированной чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета за 2016 г. составляет 63,9%. При этом, отношение дивидендов к консолидированной чистой прибыли по МСФО составляет 35%.

Выплата дивидендов по акциям, на которые были выпущены Глобальные депозитарные расписки (ГДР), производится в рублях Ответственному хранителю Депозитария. Депозитарий конвертирует дивиденды в доллары США и распределяет их среди держателей ГДР, за вычетом комиссии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357269. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.