Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Ёжик в тумане

6 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
К каким последствиям может привести фиаско банка «ФК Открытие», спасаемого теперь ЦБ?

Проблемы, вызванные крушением банка «ФК Открытие», вряд ли сведутся только к огромным расходам государства на его восстановление. Продолжают обесцениваться бумаги банка. Субординированные облигации банка могут быть списаны. А его акции — или размыты новым выпуском (если ЦБ получит 75% капитала банка), или вовсе помножены на ноль (если ЦБ получит все 100%). Соответственно, держатели бумаг банка могут лишиться своих инвестиций.

Цена акций банка с «догавриловского» уровня около 1 640 рублей за акцию упала до уровня ниже 1 200 рублей. И это притом, что банк «Траст», санируемый банком «ФК Открытие», 18 августа приобрел 1,2% акций своего санатора на сумму 3,9 млрд рублей для поддержания их цены.

Цена субординированных долларовых евробондов банка «ФК Открытие», погашаемых 26 апреля 2019 года, рухнула 25 августа 2017 года с уровня 95% от номинала до уровня 50%, а затем скатилась ниже 25%.

Наибольший эффект крушение банка «ФК Открытие» окажет на санируемый им банк «Траст» и, через его посредство, на Агентство по страхованию вкладов. АСВ предоставило банку «Траст» заем на сумму 127 млрд рублей для его санирования. Как «Траст» распорядился этими деньгами?

3 августа банк «Траст» приобрел облигации АО «Открытие Холдинг» серии БО-04 на сумму 5,6 млрд рублей и серии БО-П01 на сумму 6,6 млрд рублей. 14 августа банк «Траст» приобрел облигации АО «Открытие Холдинг» серии БО-06 на сумму 25,1 млрд рублей. 18 августа банк «Траст» приобрел 1,2% акций банка «ФК Открытие» на сумму 3,9 млрд рублей, о чем уже было сказано выше. Также банк «Траст» начиная с 17 августа постоянно предоставлял кредиты (вероятно, овернайт) банку «ФК Открытие» на десятки миллиардов рублей. Например, 25 августа — на сумму 20,8 млрд рублей, 24 августа — на 30 млрд рублей. Неудивительно, что ЦБ не опубликовал отчетность банка «Траст» за июль. Хотя ранее отчетность этого банка публиковалась в полном объеме.

Разумеется, крушение банка «ФК Открытие» негативно давит на цены облигаций других банков «московского кольца».

Кроме того, есть и еще один немаловажный эффект, на который пока СМИ не обращают внимания: основным конечным бенефициаром банка является «Открытие Холдинг». Ему принадлежат 65,27% акций банка. На 31 декабря 2016 года активы холдинга составляли 486,4 млрд рублей. Причем 124,3 млрд рублей из этих активов — финансовые вложения в акции. Вероятно, в основном это акции банка «ФК Открытие». Не исключено обесценение и других активов холдинга. Между тем эти активы фондировались, в частности, за счет облигаций, выпущенных холдингом. Цена долларовых евробондов банка «ФК Открытие», погашаемых 25 апреля 2028 года, рухнула 25 августа с уровня 95% от номинала до уровня 58%.

Судьба холдинга пока покрыта туманом. Он-то ведь не был санирован.

Судя по разрушительным процессам, развивающимся в банковском секторе (крах «Пересвета» вызвал региональный банковский кризис в Татарстане, приведший к отзыву лицензий Татфондбанка и других региональных банков; отзыв лицензии «Югры», сопровождавшийся скандалом с Генпрокуратурой; теперь вот — «Открытия»), мы переживаем медленно, но верно нарастающий банковский кризис. Риски российского банковского сектора возрастают. Причем, что самое тревожное, они концентрируются в системно значимых банках. Перейдет ли этот вялотекущий кризис в «горячую» фазу — покажет время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.