Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|JPY

Рынок ждет от Банка Канады слишком многого?

6 сентября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Рынки по-прежнему обеспокоены ситуацией в Северной Корее, а также новым мощным ураганом, направляющимся к одному из крупнейших городов в США. Трейдеры, работающие с CAD, сегодня ждут заседание Банка Канады, чтобы узнать, подтвердит ли Полоз и его команда весьма агрессивные прогнозы рынка по ставкам в среднесрочной перспективе.

· Осторожные комментарии ФРС надавили на доллар;

· Заседание Банка Канады может спровоцировать любую реакцию;

· Проблемы рынка жилья сыграют ключевую роль для прогноза по Канаде.

Вчера вечером три чиновника из ФРС снова обрушили доллар, при этом Лаел Брейнард жаловалась на низкую инфляцию и призывала сбавить темп повышения ставки, а глава ФРБ в Миннеаполисе Кашкари заявил о том, что "преждевременное" повышение уже могло нанести вред американской экономике.

Краткосрочные ставки почти не изменились - всего на один-два пункта, но долгосрочная доходность обновила циклические минимумы, а доллар подешевел, в частности против австралийского доллара и фунта.

Сейчас доходность по 10-летним бумагам приближается к 2% (текущее значение 2,06%).

Банку Канады есть чем удивить, при этом известие о повышении или не повышении ставки (вероятность повышения чуть больше, чем 50/50) вторично по отношению к сопроводительному заявлению и комментариям о динамике канадского доллара.

Мы полагаем, что рынок слишком агрессивно закладывает в цены активные действия Банка Канады, по крайней мере, если сравнивать прогнозы по ставке в Канаде и в США на конец года.

Возможно, участники рынка полагают, что, если все пойдет по плану, Федрезерв будет сокращать баланс, а не повышать ставки, по крайней мере, пока инфляция не поднимется. В средне и долгосрочной перспективе, главная проблема канадской экономики - это рынок жилья/пузырь и последствия его неизбежного схлопывания на фоне повышения ставки (напомним, что ипотека в Канаде ориентируется на пятилетние ставки, которые с прошлого года выросли на 100 базисных пунктов).

Европейскому центральному банку предстоит решать серьезные коммуникативные проблемы перед завтрашним заседанием: регулятор приближается к завершению срока действия своей программы стимулов, который истекает в декабре. Если верить последним слухам, Драги и его коллеги не станут раскрывать планы по выходу из стимулов до декабря, однако, чтобы направить ожидания в нужное русло весьма опасно ждать так долго.

Может быть, это такой способ создать необходимый настрой, чтобы потом реакция рынка не была такой бурной (ЦБ уже применял такую тактику)? Если Драги не раскроет подробности предполагаемого плана, инвесторам придется анализировать тон его комментариев на завтрашней пресс-конференции и последние прогнозы ЕЦБ.

В июне считалось, что в 2018 году HICP достигнет 1,3% в марте прогноз был выше - 1,6%. Может быть, сильный евро спровоцирует дополнительный пересмотр прогнозов на понижение? Евро скорректировался, но, вероятно, Драги просто готовит почву для "голубиного" посыла, который может еще сильнее ослабить единую валюту?

График: EURJPY

Учитывая нервозность на рынке и падение доходности, осторожные комментарии ЕЦБ и перекос в сторону длинных спекулятивных позиций по евро делают EURJPY наиболее уязвимой в течение ближайших сессий. Последние несколько попыток пробиться выше не удались, и мы ждем движения вниз вместе с уровнями облака Ишимоку на дневном графике.

Рынок ждет от Банка Канады слишком многого?


Обзор валют Б-10

USD – В центре внимания публикуемый сегодня индекс ISM в секторе услуг - в прошлом месяце индекс резко снизился. Еще одно снижение станет тревожным сигналом. Между тем, зловещий ураган Ирма грозит еще сильнее сократить ВВП в США - все будет зависеть от того, с какой с силой он обрушится на Флориду.

EUR – Как уже обсуждалось ранее, рынок ждет от завтрашнего заседания ЕЦБ ответов на вопросы - мы полагаем, что в краткосрочной перспективе евро будет снижаться, но инвесторы знают, что ЕЦБ постарается ослабить ожидания относительно ужесточения, поэтому сложно сказать, что уже заложено в цены.

JPY – Доходность по гос. облигациям США достигла новых минимумов, оказав поддержку иене, еще один приступ анти-рисковых настроений обеспечит JPY дополнительный стимул для роста. Следите за важными уровнями ниже 109,00 в паре USDJPY.

GBP – Фунт пытается проявить свои амбиции, отчасти это связано с тем, что негатив сместился в сторону доллара и евро, поскольку последние данные по Великобритании не впечатляют. На определенном этапе неопределенность вокруг Брекзита станет настолько невыносимой, что любая информация будет восприниматься как прояснение ситуации; ближайшее главное событие - это выступление премьер-министра Мэй 21 сентября (если верить чиновникам из ЕС, упомянувшим эту дату).

CHF - осторожные комментарии ЕЦБ и низкая доходность держит EURCHF в середине диапазона.

AUD – Австралийский доллар пытается развить восходящую динамику выше 0,800 в паре с долларом, но пока ему это слабо удается. ВВП во втором квартале вырос, хотя и меньше, чем ожидалось, легкий анти-рисковый настрой в Азии также не пошел на пользу австралийской валюте.

CAD – Важный день для канадского доллара: Банк Канады сегодня может спровоцировать и рост, и падение валюты. Рынок склоняется к повышению ставки, поэтому если этого не произойдет, CAD устремится вниз. Между тем, повышение ставки на 25 пунктов в сочетании с осторожными комментариями может обусловить резкое, но непродолжительное падение USDCAD к новым минимумам. Повышение ставки с решительными комментариями также возможно - и это самый позитивный сценарий для CAD.

NZD – Киви восстановился от уровней перепроданности, но все равно уязвим до тех пор, пока NZDUSD держится ниже 0,7225-50, а AUDNZD - выше 1,1000.

SEK – Завтра состоится заседание Риксбанка, которому также будет трудно грамотно сориентировать рынок, учитывая то, что отказ от аккомодации приведет к резкому росту валюты, а это последнее, что нужно регулятору.

NOK – Рост цен на нефть и ожидания взвешенных комментариев ЕЦБ поддерживают валюту. В воскресенье в Норвегии состоятся выборы, на которых с высокой долей вероятности победит правящий блок - если отношение к рисковым активам не изменится, возможно, EURNOK сумеет протестировать новые минимумы перед выходными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.