Токарев Дмитрий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

На чем ДВМП подорожал на 10%

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 06.09

Индекс ММВБ: 2014,60 п. (+0,53%)

Индекс РТС: 1106,70 п. (+0,53%)

Российский рынок в среду во второй половине дня вернулся к росту вслед за нефтью и мировыми площадками. В итоге индекс ММВБ отыграл потери предыдущих двух сессий, а индекс РТС обновил максимумы почти за четыре месяца.

Сегодня до открытия торгов внешний позитив несколько ослаб. Цены на нефть вчера существенно выросли, но затем немного скорректировались вниз. Мировые фондовые индексы показывают смешанную динамику. Возможно, российский рынок начнет торговую сессию нейтрально.

Индекс ММВБ вчера отскочил с поддержки на 1990 п. Ближайшее техническое сопротивление сейчас располагается на четырехмесячных максимумах, в районе 2030 п.

Индекс ММВБ, таймфрейм 1 день

На чем ДВМП подорожал на 10%


Корпоративный сектор

Акции ДВМП, головной компании FESCO, вчера подорожали почти на 10%, и завершили торги на новых многолетних максимумах. Интерес к бумагам вызван двумя факторами. Во-первых, компании удалось договориться с ad-hoc группой о реструктуризации еврооблигаций двух выпусков с погашением в 2018 г. и 2020 г. После долгих переговоров стороны пришли к компромиссу. FESCO до конца декабря обещала выплатить $547,5 млн или 83,5% общего долга в $655 млн. Но сначала условия должны принять не менее 75% держателей еврооблигаций.

В прошлом году FESCO предлагала выплатить 50% от непогашенной основной суммы долга по еврооблигациям и рублевым облигациям. Но бондхолдеры требовали 85% от долга, а также накопленный купонный доход.

Во-вторых, глава фонда РФПИ в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что рассматривает инвестиции в FESCO совместно с дубайским портовым оператором DP World. Возможно, сейчас идут переговоры о покупке акций FESCO у группы Сумма, которой принадлежит 32,5% транспортной компании. Еще 41,3% FESCO находятся у GHP Group и TPG, которые ранее назывались в качестве партнеров Суммы.

Ранее РФПИ и DP World интересовались покупкой другой транспортной компании ТрансКонтейнер, которая на 25,07% принадлежит Сумме. Акции ТрансКонтейнера вчера выросли на 14%.

По моему мнению, реструктуризация еврооблигаций важна для FESCO, так как высокая долговая нагрузка угрожала операционной деятельности компании. Пока не ясно, где ДВМП собирается брать средства для выплаты держателям облигаций. Примечательно, что на сегодняшний день рыночная капитализация FESCO примерно равна стоимости доли в ТрансКонтейнере и составляет около $250 млн. Возможно, речь пойдет о продаже РФПИ и DP World дополнительного выпуска акций FESCO. В случае покупки крупного пакета, более 30% акций, по закону миноритарии могут рассчитывать на оферту. При этом продажа пакета ТрансКонтейнера пока вряд ли возможна. Как пишут в СМИ, условия соглашения с держателями облигаций запрещают продажу дорогостоящих активов.

Сегодня Алроса представит данные о продажах в августе. De Beers, основной конкурент Алросы, уже отчитался за VII цикл (куда входят продажи в августе). Его выручка от продажи алмазов сократилась на 21% г/г. От Алросы также ждем слабых результатов.

Рубль

Рубль в среду укрепился на 0,3% против доллара и на 0,22% против евро. Поддержку отечественной валюте оказала растущая нефть и высокий спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Индекс российских гособлигаций RGBI вчера продолжил расти, и поднялся на новый многолетний максимум. Текущая доходность ОФЗ выглядит особенно привлекательно, учитывая ожидания более агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ. Из-за низкой инфляции ряд аналитиков ждет снижения ставки на 0,5 п.п. уже в сентябре. Индекс потребительских цен в августе опустился до 3,3%, а по итогам недели, завершившейся 4 сентября, инфляция снилась до 3,2%.

С технической точки зрения, котировки USD/RUB спустились к промежуточной поддержке 57-57,2 руб. Кроме того, валютная пара сейчас выглядит перепроданной. Так что есть локальный повод для временной остановки. Но потенциал для краткосрочного укрепления рубля еще может сохраняться.

Курс USDRUB_TOM, таймфрейм 1 день



Нефть

Цены на нефть вчера существенно выросли, отчасти на фоне возобновления работы НПЗ в США, но затем немного скорректировались вниз. Фьючерс на Brent стабилизировался у $54 (-0,31%) за баррель, немного ниже новых трехмесячных максимумов.

Фьючерс на Brent, таймфрейм 1 день



Мировые рынки

Американские фондовые индексы в среду подросли после того, как президент США Дональд Трамп договорился с Конгрессом о повышении лимита госдолга до 15 декабря. Однако геополитические риски вокруг Северной Кореи все ещё может ограничивать оптимизм инвесторов. Важным событием для мировых рынков станет пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги о перспективах монетарной политики.

Фьючерс на S&P 500 с утра теряет 0,18%. Азиатские рынки показывают смешанную динамику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.