Царева Любовь Financial One | Периодика

Доход инвестбанков от торгов сырьевыми товарами упал до 11-летнего минимума

7 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Комбинированный доход 12 крупнейших инвестбанков, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., с января по июнь упал на 41% до $1,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на Coalition Development Ltd.

Максимальный негативный эффект оказали цены на энергоносители и природный газ. Столь низкие показатели в торговле commodities не наблюдались с 2006 года. Эффективность подразделений, работающих в этом сегменте, падает последние годы на фоне меняющегося регулирования, низкой волатильности, торговых ограничений и сокращения объема инвестиций со стороны клиентов хедж-фондов.

«Общая конъюнктура по-прежнему отрицательно коррелирует с товарным бизнесом, – комментирует ситуацию глава аналитического отдела Coalition Георгий Кузнецов. – Учитывая отсутствие волатильности, банкам становится сложнее генерировать доход за счет торговли сырьевыми товарами».

Coalitionа озвучил суммарные результаты, не называя показатели конкретных банков. Тем не менее, очевидно, что в этой гонке пострадал и неизменный лидер Goldman Sachs, крупнейший банк, получивший самый высокий доход среди конкурентов от торговли commodities в 2016 году. В начале этого года он сообщил, что его сырьевое подразделение показало наихудшие результаты за почти два десятилетия. Goldman чуть ли не до последнего держался, сохраняя позицию одного из лидирующих трейдеров commodities на Уолл-стрит, тогда как конкуренты, включая JPMorgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank AG и Barclays Plc. давно сдались и переключились на другие подразделения.

В первом квартале подразделение Goldman по торговле commodities заработало около $95 млн, впрочем, едва ли второй квартал будет столь же позитивным сказали два источника агентства.

Bloomberg Commodity Index, который отражает динамику 22 сырьевых товаров за год почти не изменился. При этом наихудшая динамика наблюдалась в нефти, сахаре и природном газе.

«Мы не видим значительной волатильности в ценообразовании на товары, – отметил Кузнецов. – На самом деле, очень сложно восстановиться с тех уровней, где мы сейчас находимся».
Coalition контролирует сырьевую деятельность, связанную с энергетикой, газом, нефтью, металлом, углем и сельским хозяйством инвестбанков из топ-12. Анализ не включает банки Австралии, Канады или развивающихся стран, которые так же широко представлены на рынке сырьевых товаров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.