Сальникова Мария fortrader.org | Обзор рынка

Евро, рубль, нефть, золото и другие. Перспективы и прогнозы сентября

8 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
В сентябре инвестору есть, на чем заработать на финансовых рынках. Прогнозы говорят об активном росте евро, курс рубля последует за нефтью, и смотрим на металлы

Индекс доллара может провалится к отметке 90

В начале сентября доллар США вновь получил импульс на снижение под уровень 92, однако ситуацию с продажами USDX нельзя назвать однозначной к реализации. В ближайшее время, если участники финансовых рынков свыкнутся с мыслью, что вопрос о повышении планки государственного долга США будет с легкостью решен (так как он решается каждый год), то активизируются покупатели. Также поддержку росту курса может оказать снижение ожиданий по повышению ставки со стороны ФРС США. В то же время ситуация с Северной Кореей сохраняет статус «угрозы», но при условии, что мировое сообщество не оставляет без внимания поведение агрессора, можно рассчитывать, что эскалации конфликта не допустят. А значит еще один фактор давления на курс доллара прекратит свое действие.

Технически снижение фьючерса на индекс доллара США возможно до отметки 90.

По времени не исключаем, что достижение состоится ближе к дате голосования по повышению планки государственного долга – 29 сентября. При любом сценарии стоит учитывать эту поддержку в своих торговых стратегиях как с валютными парами, так и с металлами и сырьем.

Евро к доллару и кроссам – самые актуальные активы сентября

Евро против доллара достиг рекордных максимумов с 2014 года, но продавец у этих высот оказался не самым активным и уже сейчас технический расклад не исключает дополнительный рост к 1,2200.

На ближайшие две недели мы бы рассматривали возможность коротких позиций только при формировании разворотов на H4 с ограничением убытков выше уровня 1,2200.

Не исключаем, что может быть сформирована двойная вершина с максимумом 1,2070-1,2100. В этом случае уверенные продажи возможны к поддержке 1,1865.

Оценивая в целом картинку валютного рынка видно, что с начала года именно пары с евро занимают лидирующие места по росту: EURUSD +14%, EURNZD +9,9%, EURGBP +7,5%, EURCHF +6,75%, EURJPY +6,2%, EURCAD +3,3% (показатели по состоянию на 7 сентября). При условии, что рынок сейчас начнет подготавливаться к предстоящим парламентским выборам в Германии (24 сентября), стоит держать в фокусе эти кросс-курсы и отрабатывать продажи при наличии разворотных моделей от исторических уровней сопротивления. Выборы в Германии явно ограничат место в портфелях инвесторов для ненадежного актива, хотя бы на ближайший месяц.

На что еще взглянуть на Форекс в сентябре

Оптимизм по британскому фунту, скорее всего, будет приостановлен сопротивлением 1,3100. Более плохие, чем ожидалось, показатели по индексам активности еще скажутся продажами GBPUSD. Ведь рост в сфере услуг замедлился до самого низкого с прошлого сентября уровня, что при повышении доллара США станет поводом активного снижения пары.

Для австралийского доллара сохраняем оптимизм и цели роста AUDUSD к 0,8250-0,8300. То есть в рамках восходящего движения с января 2016 года. Поэтому при снижении будем рассматривать точки входа «на север».

Для валюты Новой Зеландии картина менее четкая и диапазон колебания NZDUSD не превысит 200-250 пунктов с поддержкой возле 0,7020 и сопротивлением 0,7350.

Для USDCAD актуальны данные о том, что канадская экономика показывает лучшие результаты среди G7 и, судя по последним данным ВВП, растет высокими темпами. То есть откупать USDCAD можно будет не ранее уровня 1,2125. Или, в случае пробоя данной поддержки, возле уровня 1,1900.

Нефть и рубль снова в связке

Для нефти причиной роста выше 55 долларов за баррель может стать сезон ураганов в США и вероятность сокращения объемов добычи «черного золота». Хотя в диапазоне 54-55 долларов США по нефти Brent идет накопление технических препятствий, что мы можем расценивать как поддержку к наращиванию продаж с ограничением убытков выше уровня 55$. Кроме того, наши ожидания по коррекции USDX вверх к отметкам 95-95,5 явно будут способствовать консолидации котировок нефти Brent возле уровня 53$.

При поддержке высокой цены на нефть в России доллар США может просесть к 56 рублям.

Однако, и тут сформированы технические препятствия для снижения. Если фундаментальные факторы в виде той же нефти закладывались участниками финансовых рынков заранее, то USDRUB отскочит вверх к уровню 57,8-58,4 в ближайшее время.

На рынке металлов покупки

На рынке металлов пока приоритет отдан длинным позициям. И золото, и серебро, и медь соберутся в портфелях покупателей. Для меди мы традиционно оцениваем статистику по Китаю, так как именно эта страна является крупнейшим потребителем. Согласно последних данных PMI поднебесной демонстрирует позитивную динамику, а прогнозы по потреблению свидетельствуют об ожидании роста в ближайшие 4 года на 3,3%.

По золоту, как известно, фактор сезонности в сентябре на стороне покупателей. Так, за более чем 40-калетнюю историю рост цен в этом месяце составляет 2,2%. Кроме того, если будут возникать угрозы со стороны Северной Кореи в адрес США, то в ближайшее время мы еще можем увидеть рост XAU к уровню 1350 долларов за тройскую унцию, так как инвесторы будут пытаться найти надежный актив для своих капиталов. XAG заодно будет двигаться к уровням 18,4 -18,6 долларов за тройскую унцию.

Цели одних инструментов могут быть достигнуты уже в ближайшие дни после публикации материала, а какие-то активы будут дольше идти к намеченным уровням. Наши настроения по выше описанным активам неоднозначные по времени реализации, но направление стоит учитывать при открытии сделок на Ваших торговых счетах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357914. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.