Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Стихия отступает, доллар растет, но не спешите радоваться

11 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рынки в Азии вздохнули свободнее, поскольку Северная Корея решила не отмечать свой главный праздник — День провозглашения Корейской Народно-Демократической Республики - очередным запуском ракет. Защитные активы, включая золото и гос. облигации США, дешевеют, а рисковые активы пользуются спросом в начале новой торговой недели.

Наиболее живо отреагировали региональные фондовые индексы. В частности, южнокорейский Kospi Composite вырос на 1%, а японский Topix поднялся на 1.4%, пережив свой лучший день с начала июня этого года. В Австралии S&P/ASX оказался под давлением из-за падения цен в сегменте добывающих компаний, и продемонстрировал менее впечатляющий общий результат — плюс 0.4%. Hang Seng вырос на 1%, за счет уверенной восходящей динамики во всех секторах, включая финансовый (+1.1%).

Сырая нефть в пятницу резко подешевела из-за опасений, что надвигавшийся на Флориду ураган Ирма приведет к падению спроса. Однако сегодня с утра цены снова растут, особенно на американский сорт нефти WTI, который с открытия торгов в Азии подорожал почти на 2% до 48.47 долларов за баррель. Нефть Brent вернулась в область выше 54.00. По данным Национального центра ураганов США, скорость ветра в урагане Ирма сейчас составляет 160 км/ч и его категория понижена до второй. Стихия обошла стороной Майами и, в целом, разрушения оказались менее масштабными, чем ожидалось. Несмотря на то, стихия все еще угрожает многим регионам Флориды, ее сила ослабевает.

На валютном рынке тоже без сюрпризов: больше других пострадали японская иена и швейцарский франк. Доллар/иена вернулся в диапазон выше уровня 108.00 и в начале дня тестировал максимум в области 108.54. Доллар/франк вплотную подошел к сопротивлению 0.95 после падения к минимумам на уровне 0.9421 в пятницу. Пока что эта динамика выглядит как здоровая коррекция, которая может закончиться очень быстро. Сегодня Штаты выносят на обсуждение в ООН вопрос о расширении санкций против Северной Кореи, которая активно разрабатывает ядерную программу. По мнению американцев, представляет серьезную угрозу для мира, возможно, самую серьезную со времен Второй мировой войны. Однако Пхеньян придерживается другого мнения и, по заявлениям в северокорейской прессе, готовится к ответным действиям.

Европейские валюты, такие как евро и фунт, тоже под давлением, однако в меньшей степени. Евро/доллар, в пятницу метивший на уровень 1.21, сегодня спустился в область 1.2015 и вполне может протестировать сопротивление 1.20. Фунт вернулся в область ниже 1.3200 и готов развить более глубокую нисходящую коррекцию, учитывая то, что его рост на прошлой неделе был обусловлен слабостью доллара и не более того. Американская валюта, между тем, растет по всему спектру рынка, несмотря на то, что инвесторы пересматривают вероятность декабрьского повышения ставки ФРС, оценивая последствия стихийных бедствий, обрушившихся на США. На самом деле, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в интервью CNBC уже отметил, что ураганы могут повлиять на сроки повышения ставки ФРС, а это значит, что коррекция доллара, скорее всего, будет недолгой.

Сегодня макроэкономический календарь пуст и нам остается лишь следить за сводками погоды и новостями из ООН и Пхеньяна, что может обусловить повышенную волатильность на рынке, особенно в сегменте защитных активов. В целом на этой неделе мы готовимся к заседанию FOMC и ждем важную макроэкономическую статистику по США. В четверг выйдут данные по инфляции, а в пятницу - по розничным продажам в США, которые также могут повлиять на настроения инвесторов и на ожидания по ставке, особенно если отразят снижение потребительской активности и уменьшение ценового давления.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.