Еврофинансы | Акции

Выбор невелик: 0,25 или 0,5%

15 сентября 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Биржи четверга завершили торги ростом индекса Dow на 0,2, SandP снизился на 0,11, Nasdaq на 0,48%. Росту благоприятствовала статистика, так, потребительские цены (общая инфляция) с учетом сезонности за месяц возросли на 0,4% (больше, чем ожидалось, 0,3%, предыдущее значение 0,1%), при этом базовая инфляция составила 0,2% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,1%). Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 298 до 284 тыс. ед. (ожидалось 300 тыс. ед.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы вчера закрылись снижением индекса ММВБ на 0,09%, индекс РТС увеличился на 0,65%. Состоится заседание ЦБ, итоги будут известны в 13.30, пресс-конференция главы банка в 15.00, рынки рассчитывают на снижение ключевой ставки от 0,25 до 0,5%. Фундаментальные факторы, выступающие на стороне понижения ключевой ставки: рост положительного сальдо торгового баланса РФ (за полугодие на 23,5%), замедление инфляции год к году до 3,2%, инфляционные ожидания достигли исторического минимума. Если в условиях снижения инфляции регулятор не снизит ставку, возрастут реальные ставки для заемщиков, что, как следствие, повлияет на замедление экономического роста.
Из текущих новостей отметим, что ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, их всего 11, и это ЮниКредит Банк, Банк ГПБ, Банк ВТБ, Альфа банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, ФК Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, на долю системно значимых кредитных организаций приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. И еще новость, ЦБ и Народный банк Китая подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом, что позволит диверсифицировать операции российских участников организованного рынка драгоценных металлов.
Относительно введения в ряде госуниверситетов курсов по основам блокчейна и криптовалют, отметим, что руководство ЦБ РФ категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства и против приравнивания криптовалют к иностранным валютам. Министр финансов, тем не менее, считает, что процесс покупки криптовалют для физических лиц должен быть организован так же, как и покупка облигаций федерального займа, а черный рынок этих цифровых активов преобразован в организованный. За легализацию криптовалют выступает и бывший министр финансов, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок г.Кудрин, приравнять криптовалюты в России к доллару предлагал бизнес омбудсмен г.Титов.
Сегодня агентство SandP объявит очередную оценку суверенного рейтинга России. Напомним, в марте агентство повысило прогноз со стабильного до позитивного, что предполагало возможность повышения рейтинга в течение ближайших 12 месяцев. Если рейтинг будет повышен со спекулятивного до инвестиционного уровня, то иностранные фонды, чья инвестиционная декларация разрешает вкладывать деньги только в активы с хорошим кредитным качеством, снова получат возможность покупать российский долг, а это, в свою очередь, может привести к снижению доходностей ОФЗ и дополнительному укреплению рубля.
Европа. Фондовая торговля четверга закрылась ростом индекса CAC на 0,15, DAX снизился на 0,04, FTSE на 1,1%. Главным событием в Европе было заседание Банка Англии, изменений монетарной политики не ожидалось, и действительно – ключевая ставка сохранена на уровне 0,25%.
Азия. Торги в Азии завершились ростом индексов Nikkei на 0,43, SSE на 0,14%, Hang Seng снизился на 0,31, Kospi на 0,22%. В Японии продолжается снижение промышленного производства, за последний месяц на 0,8% (месяцем ранее на столько же), чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю уменьшились на 644,6 млрд. иен (месяцем ранее на 158,1 млрд. иен), в облигации увеличились на 198,7 млрд. иен (месяцем ранее было снижение на 117,4 млрд. иен).
Статистика по Китаю, несмотря на высокие темпы роста, тоже имела негативный оттенок, так, промпроизводство с начала текущего года возросло на 6,7%, в годовом измерении рост меньше ожиданий, на 6,0% (ожидалось 6,6%, предыдущее изменение 6,4%), розничные продажи год к году показали рост на 10,1% (но ожидалось 10,5%, предыдущее значение 10,4%).
Золото подрастает в цене, утром вчера торговалось по 1325,3, к 14.00 по 1329,2, утром сегодня по 1334,7 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 54,97 и 49,17, к 14.00 по 55,57 и 49,67, утром сегодня по 55,28 и 50,20 долл. за барр., рост идет в рамках коррекции на фоне ожиданий данных по динамике буровых установок и прогнозе МЭА об увеличении спроса на энергоносители в следующем году.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по розничным продажам (15.30), промпроизводству (16.15), производственным запасам, индексу потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). При такой динамике нефти и по крайней мере до заседания ЦБ российские биржи вполне могут сохранить позитивный тренд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.