Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | EUR|USD

Долларовые быки ждут сигнала

19 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару умеренно скорректировалась и финишировала чуть ниже отметки 1,195.

В начале прошлой недели доллар сумел инициировать отскок по отношению к основным валютам, чему поспособствовало отступление беспокойств по поводу стихийных бедствий в США и ситуации вокруг КНДР. Северная Корея в предшествующие выходные воздержалась от очередных испытаний своих вооружений, и этот факт позволил инвесторам на время вздохнуть с облегчением.

В целом можно констатировать, что в последние 3 недели валютная пара EUR/USD пребывает в консолидационной фазе. Это неудивительно с учетом того, что в преддверии сентябрьского заседания ФРС наступило некоторое информационное затишье в плане комментариев официальных лиц, и доллару не поступало весомой пищи для ума.

Тем временем, обращают на себя внимание «перепады настроения» игроков по вопросу о монетарном ужесточении со стороны Федрезерва до конца текущего года. Если к концу первой недели сентября оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании составляла порядка 27%, то теперь она, согласно данным инструмента FedWatch от CME Group, превышает 55%. Что же вызвало столь ощутимую перемену в ожиданиях? По всей видимости, роль в этом сыграли вышедшие в четверг данные по инфляции в США за август. Темп роста потребительских цен в прошлом месяце достиг максимальной величины с весны – 0,4%, а без учета продуктов питания и энергоносителей – 0,2%. Усилению инфляции поспособствовало влияние урагана «Харви», и в сентябре динамика потребительских цен, по всей видимости, продолжит удивлять в силу последствий «Ирмы».

Под конец пятидневки подножку коррекционному отскоку доллара подставила неудачная макростатистика – розничные продажи в США в августе вопреки ожиданиям сократились на 0,2%, а промышленное производство в том же месяце уменьшилось на 0,9%, также вопреки прогнозам.

На этой неделе ожидается сразу 3 заседания крупных центральных банков – ФРС, Банка Японии и норвежского ЦБ. Внимание инвестиционного сообщества, в первую очередь, привлечет заседание Федрезерва США даже несмотря на то, что никаких действий с ключевой ставкой на нем не ожидается. Определенный исторический характер предстоящему заседанию придает тот факт, что на нем может быть объявлено о начале процесса сокращения баланса ФРС. Тогда как в других странах и регионах имеет место количественное смягчение, американский центральный банк не только свернул QE и начал повышать ставку, но и завел речь о сокращении баланса, поэтому долларовые быки, которым не везет почти с самого начала года, пребывают в напряженном ожидании «ястребиных сигналов», которых не было уже очень и очень давно.

Стоит отметить, что заседание ФРС 19-20 сентября будет подытожено пресс-конференцией, и это усиливает вероятность волатильной динамики доллара в среду вечером.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.