Julius Baer | Фундамент

ФРС США начнет сокращать активы на балансе

20 сентября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Рынки находятся в ожидании накануне заседания ФРС США, которое пройдет на этой неделе во вторник и среду. Мы полагаем, что ФРС США не будет торопиться нормализовать ставки. Целевая ставка по федеральным фондам останется неизменной. Свежие данные по экономике США позволяет ФРС США занять выжидательную позицию в отношении более сильных инфляционных сигналов в ближайшие месяцы. В результате мы продолжаем ожидать два повышения ставки ФРС США до конца 2018 года, каждое на 0,25%. Одно повышение должно произойти в декабре текущего года, другое – в следующем июне. Этот прогноз должен быть поддержан на заседании регулятора пересмотром индивидуальных прогнозов членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС и, возможно, также председателем ФРС США Джанет Йеллен на квартальной пресс-конференции.

Однако внимание рынка в настоящее время обращено на другие вопросы. На предстоящем заседании ФРС США, вероятнее всего, объявит о начале сокращения активов на балансе, начиная с четвертого квартала 2017 года. Мы полагаем, что этот процесс существенно не повлияет на доходность по облигациям США в долгосрочном плане, поскольку регулятор будет подходить к нему очень осторожно. Учитывая заявление ФРС США в июне 2017 года, сокращение активов на балансе должно начаться постепенно с $10 млрд в месяц, то есть путем отказа от ежемесячного реинвестирования в казначейские бумаги США с наступающим сроком погашения на сумму $6 млрд и в облигации государственных учреждений США с наступающим сроком погашения на сумму $4 млрд (в частности, ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами). Коме того, ФРС США уже намекала о намерении увеличивать темпы сокращения активов до ежемесячных $50 млрд, то есть $30 млрд в казначейских бумагах и $20 млрд в облигациях государственных учреждений. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут к третьему кварталу 2018 года.

Важно отметить, что ФРС США увеличила активы на балансе с около $800 млрд в 2007 году до примерно $4,5 трлн в настоящее время, из которых $4,2 трлн представляют собой ценные бумаги, такие как казначейские бумаги и облигации государственных учреждений. При достижении максимальных темпов сокращения на уровне $50 млрд в месяц потребуется более трех лет, чтобы сократить активы на балансе ФРС США до уровня около $2,5 трлн, что все равно более чем в три раза больше размера активов в 2007 году.

Кроме того, рынки практически не замечают, что сокращение активов на балансе регулятора уже началось через коммерческие банки США, которые сократили свои избыточные резервы на примерно $500 млрд с 2014 года. Это пока не имело никаких последствий для доходности по облигациям США. Таким образом, ФРС США может сохранять уверенность, что ее собственные меры не приведут к росту доходности в темпах, некомфортных для рынка облигаций.

Кривая доходности по облигациям будет в первую очередь зависеть от ожиданий по росту экономики и особенно инфляции. Описанное выше постепенное сокращение активов на балансе ФРС США будет медленным, незначительным в месячном выражении и довольно умеренным по сравнению с размером рынка облигаций США

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте