Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании | Baidu

Ставка на интернет-прорыв Китая: разбор полетов Baidu

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Продолжаем обзор интернет-индустрии Китая. Ранее мы выяснили, что сегмент этот таит в себе интересные долгосрочные перспективы.

Также мы успели совершить разбор полетов в Alibaba. Темой нового исследования стал еще один из эмитентов ключевой группы BAT - Baidu Inc. ADR этой компании торгуются на NASDAQ и «Санкт-Петербургской бирже» под тикером BIDU.

Бизнес «китайского Гугла»

Компанию Baidu частенько называют «китайским Гуглом». Капитализация предприятия составляет около $83 млрд. Бизнес компании поделен на 3 основных сегмента – «поисковые услуги», «транзакционные услуги» и видео-сервис iQiyi. На них пришлось 77%, 7% и 16% выручки компании в 2016 году, соответственно.

Baidu контролирует около 80% рынка поисковых услуг КНР. В 2010 году Google покинул китайский рынок, и Baidu стал бенефициаром его ухода. Помимо этого, Baidu является безусловным лидером на рынке мобильного поиска Китая. Число активных пользователей поисковых услуг Baidu в месяц (MAU) по итогам 2016 года составило 665 млн.

Ставка на интернет-прорыв Китая: разбор полетов Baidu


Транзакционный сегмент Baidu включает мобильные игры, облачные сервисы и платежную систему Baidu Wallet. Впрочем, здесь компания не слишком преуспела из-за высокой конкуренции.
Доля различных приложений для мобильных платежей на рынке Китая



Видео-сервис Baidu – iQiyi – может стать китайским ответом стриминговой компании Netflix. Предложение от Baidu уже имеет около 30 млн подписчиков, буквально год назад речь шла о 10 млн.

Также компания известна своими начинаниями в области искусственного интеллекта (AI). В центре стратегии находятся беспилотные автомобили, которые корпорация намерена «отправить» на дороги Китая к 2020 году. Недавно Baidu объявила о совместном с Ford, Microsoft и Intel «Проекте Аполло».

Помимо этого, компания продвигает технологии AI в сфере финансовых услуг, включая сотрудничество с Agricultural Bank of China.

Мобильные сервисы и искусственный интеллект на сегодняшний день являются приоритетными направлениями развития Baidu.

Финансовые показатели

По итогам II квартала 2017 года компания рапортовала о 83%-ном приросте чистой прибыли относительно аналогичного периода прошлого года, до 4,42 млрд юаней ($655 млн). Это первое увеличение показателя за три квартала.

В прошлом году против компании проводилось расследование, связанное со смертью онкологического больного, искавшего способы лечения в интернет-поисковике Baidu, после чего компании пришлось усовершенствовать поисковую систему. Это ударило по финансовым показателям компании, прибыль ключевого – поискового – сегмента которой в 2016 году обвалилась на 67%.


* 20 сентября 2017 года за доллар давали около 6,6 юаней

Выручка Baidu во II квартале выросла до 20,87 млрд юаней по сравнению с 18,26 млрд юаней за аналогичный период годом ранее. На III квартал компания прогнозирует выручить 23,13-23,75 млрд юаней.

Baidu наращивает свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). По итогам последнего отчетного квартала запасы кэша и эквивалентов на балансе у Badu составили $117 млрд юаней (около $18 млрд).


* 20 сентября 2017 года за доллар давали около 6,6 юаней

При детальном рассмотрении отчета о денежных потоках видно, что для покрытия капитальных расходов компания не только генерирует операционные потоки, но и привлекает долг, а это фактор риска.

Сравнительный анализ

Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом ожидаемых доходов на ближайшие 12 мес. по версии Reuters), бумаги BIDU в целом торгуются примерно вровень с медианой по группе сопоставимых компаний. При этом показатель P/E (капитализация/чистая прибыль) равен 28 при 34 в среднем по группе конкурентов.

Здесь и далее - для увеличения кликните по таблице. Данные Reuters



Для понимания адекватности сравнительной оценки необходимо проанализировать финансовые показатели компании в сравнении с конкурентами. Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку прирост прибыли на акцию Baidu может в среднем составить 24,7% годовых, что ниже 33,7% медианного значения по конкурентам.



Рентабельность собственного капитала (ROE) Baidu тоже ниже – 14% против 19,4%, прежде всего за счет более низкой оборачиваемости активов. Пока долговая нагрузка умеренная: соотношение Debt/Equity (долг/собственный капитал) составляет 48%, но компания систематически наращивает долги.



Таким образом, сравнительно умеренное значение мультипликаторов Baidu наблюдается на фоне более слабых по сравнению в среднем по группе конкурентов фундаментальными показателями. Как результат, в целом мультипликаторы особых сигналов не дают, хотя выглядят немного завышенными.

Риски

1. Репутация поисковика подпорчена некорректным использованием личных данных пользователей, а также предоставлением сомнительных результатов поиска.
2. Конкуренция со стороны мобильных приложений, которая может способствовать оттоку средств рекламодателей. Мобильные технологии доминируют в использовании медиа-контента. Согласно средним ежедневным затратам времени на просмотр, особенных успехов достигло приложение WeChat, разработанное Tencent.


Источник: Kleiner Perkins

3. После ускорения в первом полугодии, начиная с июля, экономика Китая начала вновь замедляться. Ослабление кредитного импульса в КНР играет не в пользу потребительских расходов и экономики в целом. При этом бизнес Baidu сфокусирован именно на внутреннем рынке.

Техническая картина

В мае бумаги Baidu прорвали нисходящую трендовую линию, а позже ускорились, вырвавшись за пределы среднесрочного восходящего канала. На дневном и недельном таймфрейме прослеживается «медвежья» дивергенция по RSI(14). В связи с этим риски просадки бумаг нарастают. В случае отката присматривалась бы к среднесрочным покупкам в районе $205 (котировка на закрытии 19.09.2017 - $238).

График ADR Baidu с начала 2016 года, таймфрейм недельный



Резюме

С начала года ADR Baidu взлетели на 45%. На текущих уровнях бумаги выглядят несколько дороговато, но долгосрочные инвесторы еще смогут извлечь из них выгоду. Компания не платит дивиденды. Baidu - это «акции роста», поэтому имеет смысл делать ставку на новые направления бизнеса предприятия. Замедление экономики Китая и высокая конкуренция – основные риски. Ждем просадки в бумагах для формирования долгосрочной позиции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте