Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Дональд Трамп представил план налоговой реформы. Что из этого следует?

28 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Еще в феврале 2017 года Дональд Трамп обещал главам промышленных корпораций представить что-то «феноменальное в плане налогов».

Обещанного года ждут, но Трамп не заставил ждать. Не прошло и восьми месяцев, как президент США обнародовал детали долгожданной налоговой реформы, более подробно, чем в предварительной апрельской версии.

Ключевые пункты для корпораций

• 20% ставка корпоративного налога. Это выше, чем обещанные ранее 15%, но ниже действующих в США 35% и меньше средней ставки для индустриальных стран - 22,5%. Также могут быть рассмотрены дополнительные способы избежания двойного налогообложения.

• Налог на репатриированные прибыли. Возвращение зарубежного «кэша» в США будет облагаться единовременным налогом по сниженной ставке. Речь может идти о 10%. При этом репатриированные неликвидные активы будут облагаться по еще более низкой ставке, чем «кэш» и его эквиваленты.

Согласно оценкам Goldman Sachs, компании из индекса S&P 500 держат $920 млрд «кэша» на зарубежных счетах. Из них может быть репатриировано около $250 млрд. Наибольшими бенефициарами подобного расклада могут стать корпорации IT-сектора и сегмента здравоохранения, в частности, Apple, Microsoft, Amgen. У этих компаний соотношение зарубежного «кэша» и рыночной капитализации превышает 20%.

• Немедленное списание капзатрат. Речь идет о возможности немедленного включения капитальных затрат, совершенных после 27 сентября 2017 года, в единовременные расходы. В принципе, это означает быструю амортизацию, то есть налоговый вычет. Подобные льготы предполагаются как минимум на 5 лет.

• Устранение некоторых налоговых вычетов и специфических индустриальных послаблений для бизнеса. Тут пока мало деталей.

Что это может означать

Вопрос - в реализуемости мер и их долгосрочных последствиях. Эксперты Комитета за ответственный федеральный бюджет США сравнили налоговые инициативы Трампа с конфетами на Хэллоуин. Эксперты оценили «стоимость» налоговых послаблений в $5,8 трлн на ближайшие 10 лет, а чистый финансовый результат для бюджета от изменений в это сфере в минус $2,2 трлн.

Отсюда риски краткосрочного всплеска американской экономики, а потом ее стагнации. Федеральный долг США уже успел превысить $20 трлн, а соотношение публичного долга и ВВП по итогам 2016 года составило 106%.

Дональд Трамп представил план налоговой реформы. Что из этого следует?


План Дональда Трампа иногда сравнивают с масштабным стимулированием Рональда Рейгана. Тогда экономика США взлетела. Однако в 1982 году комплекс макропоказателей был совершено иным, нежели сейчас: уровень задолженности и фондовый рынок ниже, прирост производительности выше.


Источник: zerohedge.com

Более того, у Дональда Трампа достаточно слабая поддержка в Конгрессе. Без принятия бюджета на 2018 год президенту США понадобится 60 голосов в Сенате, а не 51 (всего их 100). Учитывая, что в Сенате США 52 республиканца и не все из них поддерживают Трампа, легко предположить, что в нынешнем виде налоговая реформа может быть и не принята. Напомним, что голосование по бюджету на 2018 год было отложено до декабря.

Реакция рынка

В среду фондовый рынок США закрылся в неплохом плюсе, S&P 500 прибавил 0,4%. Долларовый индекс (DXY) продолжает укрепляться. Подросли и доходности американских гособлигаций (до 2,35% по 10-леткам) из-за опасений разгона инфляции и повышения ставок ФРС.

На мой взгляд, это вполне логичное, но локальное движение. Не исключаю, что план Трампа какое-то время будет оказывать поддержку фондовым активам. Однако предпосылок для разочарования много. Более того, рост доллара на фоне курса ФРС на монетарное ужесточение – это дополнительный фактор риска. Так что, в среднесрочной перспективе стоит проявлять осторожность, делая ставку на локальные трейды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.