МН Гордон finview.ru | Периодика | Главное

Шарлатанское снадобье Федрезерва – причина стагнации

29 сентября 2017  Источник http://finview.ru/ https://economicprism.com/
Есть нечто соблазнительное в средствах, которые якобы обладают способностью быстро излечивать от всех болезней. Разве есть хоть кто-то, кто не хотел бы иметь в запасе волшебную панацею, с помощью которой можно было бы изгнать любую болезнь и дискомфорт? Вера в существование такого средства занимала умы самых ярких представителей человечества в течение двух тысяч лет.

Так, например, со времен античности и до конца 19-го столетия кровопускание применялось для лечения почти всех болезней. Врачи с большой репутацией рекомендовали применение кровопускания при лечении угревой сыпи, астмы, рака, эпилепсии, подагры, диспепсии, безумия, проказы, пневмонии, цинги, туберкулеза и прочих болезней. Кровопускание применялось при лечении кровопотери.

Практика лечения была довольно простой. Хирург, а зачастую обычный цирюльник, вскрывал вену и дренировал кровь пациента. По какой-то неизвестной причине людям казалось, что таким образом они могут излечиться от болезней.

Фундаментальная идея этого метода базировалась на предпосылке, что больной человек может стать здоровым в результате уменьшения количества крови в его организме. Считалось, что обмороки, случающиеся во время кровопускания, полезны. Однако конечный итог такого лечения зачастую бывал смертельным.

13 декабря 1799 года Джордж Вашингтон возвратился домой после зимней верховой прогулки по своему поместью с больным горлом. Поэтому он попросил сделать ему кровопускание, чтобы облегчить боль в горле. В течение десяти часов около 126 унций крови покинуло его организм.

На следующий день этот метод лечения доказал свою абсолютную успешность. Потому что после этого кровопускания горло Вашингтона уже больше никогда не болело. Он получил свое перманентное излечение. А именно – дал дуба.

Неужели чайная ложа или две меда и лимона не смогли бы лучше справиться с проблемой больного горла? Конечно, такое лекарство было бы менее эффективным. Но оно не было бы столь перманентно терминальным.

Лечение долговой проблемы кредитом

Очевидно, что достаточно продолжительное наблюдение за практиками кровопускания должно было поставить под вопрос по крайней мере эффективность этого метода. Вы бы могли подумать, что через несколько тысячелетий провалов этот метод был наконец отвергнут. Но это не так.

Фактически, к 17-му веку большинство докторов знали, что кровопускание скорее вредно, чем полезно. Но эта практика просуществовала еще 200 лет. Почему так вышло?

Насколько можно понять, доктора не хотели признавать ограниченность своих возможностей. Хотя им уже и тогда было известно многое о том, как функционирует человеческая анатомия, но у них не было средств для борьбы с большинством существующих болезней. И потому было распространена точка зрения, согласно которой больной уж лучше должен получить кровопускание, чем вообще ничего.

В наши дни многие болезни до сих пор считаются неизлечимыми. Но в этом направлении был достигнут впечатляющий прогресс. Доктора и хирурги уже не считают, что кровопускание – это средство от всех болезней. Только безумец от медицины будет применять это варварское лечение сегодня.

К сожалению, подобного нельзя сказать о современной монетарной политике. Мы живем в системе неприкрытого шарлатанства. Кто еще, как не шарлатан, будет прописывать увеличение кредитной экспансии для лечения долговой проблемы?

Тем не менее, именно постоянное увеличение долга – это и есть основа нашей фиатной монетарной системы. И это все равно, что пытаться дренировать у пациента кровь до тех пор, пока он не окажется здоров. И этот метод гарантирует медленную и болезненную смерть.

Шарлатанское снадобье Федрезерва – причина стагнации

Во вторник Председатель Федрезерва и по совместительству шарлатанка Джанет Йеллен несколько пересмотрела свои планы по количественному ужесточению в Соединенных Штатах. Очевидно, теперь у нее появились некоторые новые мысли.

Выступая на собрании Национальной Ассоциации Бизнеса в Кливленде, Йеллен сказала:

“Я и мои коллеги, возможно, неверно оценили силу рынка труда, степень, с которой долгосрочные ожидания по инфляции соответствуют нашим инфляционным целям, и даже фундаментальные силы, стоящие за инфляцией.”

“Хотя, по нашим оценкам, инфляция, скорее всего, стабилизируется вблизи отметки 2% в течение последующих нескольких лет, шансы на то, что ее уровень окажется совсем другим, значительны.”

“С моей точки зрения, все это дает основания постепенно идти по пути корректировки политики. Слишком быстрый темп создает риски излишней корректировки, в результате чего прогнозируемые события могут и не произойти.”

Если честно, то Йеллен говорила о темпе, с которым Федрезерв будет повышать ставку по федеральным фондам. Хотя эти планы отличны от планов Федрезерва по сокращению своего баланса, мы подозреваем, что эти же аргументы будут использованы для того, чтобы Федрезерв возобновил свою программу скупки активов.

Суть в том, что Федрезерв знает лишь один способ лечения стагнации в экономике. Всегда ошибаясь, он никогда не испытывает и тени сомнений. Кредитная экспансия – это то, что, по мнению Феда, является единственным способом избавления экономики от недугов.

Увы, похожие на кровопускателей – цирюльников 19-го века, эти шарлатаны похоронили экономику под несовместимым с жизнью уровнем долгов. Тем не менее шарлатаны, которые сделали это, знать не знают, что их лечение – это не спасение экономики от стагнации, но ее причина. Возможно, через две тысячи лет они придут к осознанию этой простой истины.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.